Депутата от КПРФ задержали на границе при попытке прорваться в США

16:12, 19.05.2022
Поделиться:
535   0
Депутата от КПРФ задержали на границе при попытке прорваться в США

Депутата от КПРФ задержали на границе при попытке прорваться в США

Депутат Думы Владивостока от КПРФ Виктор Каменщиков был задержан на границе Мексики при попытке перебраться в США, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Коммунист пытался прорваться в Америку по уже проторенному оппозиционерами пути, однако был остановлен местными властями.

Как отметил источник, по правилам его должны поместить в так называемую тюрьму для мигрантов до выяснения всех обстоятельств. Причина задержания неизвестна. Однако, описанный путь в США через соседнюю Мексику стал своеобразным "лайфхаком" для приморских оппозиционеров. Выходя на одиночные пикеты и ведя публичную протестную деятельность, они формируют себе потрфолио для последующих заявлений о политическом преследовании и предоставлении политического убежища.

Правда, в случае с Каменщиковым ситуация несколько иная. Политик считается протеже опального коммуниста, депутата ЗС ПК Артема Самсонова. В Думу Владивостока он попал в 2019 году, заменив на посту однопартийца Александра Глебова, сложившего полномочия по личным обстоятельствам. На момент получения мандата политик стал самым молодым народным избранником в Думе (ему было 29 лет).

До депутатства имя Каменщикова редко возникало в публичном пространстве. Впрочем, эта же ситуация сохранилась и после получения им мандата. Единственной значимой главой в досье политика стало его заявление, сделанное в конце февраля, о готовности покинуть ряды КПРФ в связи с тем, что он не поддерживает проведение специальной военной операции на Украине.

По сведениям источника, в США у коммуниста есть ребенок, получивший гражданство этой страны в связи с тем, что был рожден на ее территории.

В то же время приморское отделение КПРФ, как и ЦК партии, демонстрирует поддержку проведению спецоперации на Украине. Очевидно, что новый политический цикл для партии начался с колоссальной чистки рядов, проводимой как силовыми методами, так и самоустранением наиболее радикальных фигур, идущих вразрез с генеральной линией. Раньше именно этот "вразрез" давал коммунистам протестный бонус на выборах.

С прошлого сентября скамейка наиболее активных политигроков и союзников партии значительно поредела. Россию покинул экс-депутат Думы Владивостока и бывший помощник депутата ЗСПК Артема Самсонова, коммунист Юрий Кучин. Сам Самсонов дожидается в СИЗО суда по уголовному делу, заведенному по 132-й статье, часть 4-я пункт "б" (иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста). Уголовное дело заведено на помощника его соратницы по борьбе с точечной застройкой, депутата ЗС ПК Натальи Кочуговой. Из КПРФ исключены депутаты Думы Уссурийска Александр и Яна Шестуны. Также был арестован по подозрению в мошенничестве при строительстве жилого дома несостоявшийся "красный губернатор", бывший депутат ЗСПК и экс-коммунист Андрей Ищенко. 

Теги статьи: МексикаСШАзадержанияГлебов АлександрДепутатыКаменщиков ВикторКПРФ
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

29 июня 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте