У «Мегалита» проблемы: Александр Брега планирует побег из страны?

14:00, 19.05.2022
Поделиться:
482   0
У «Мегалита» проблемы: Александр Брега планирует побег из страны?

У «Мегалита» проблемы: Александр Брега планирует побег из страны?

Вокруг строительной корпорации «Мегалит» и ее владельца Александра Брега зреет нешуточный скандал.

В то время как все компании бизнесмена терпят миллиардные убытки, "МЕГАЛИТ-ОХТА ГРУПП" волшебным образом увеличила свою прибыль за последний год на 73% и получила выручку 2,5 миллиарда рублей. Но так ли все гладко в строительном королевстве? Откуда появились слухи о том, что строительный магнат Александр Брега собирается бежать из страны? И что известно о темной лошадке "МЕГАЛИТ-ОХТА ГРУПП"?

Александр Брега: кто такой 

Основатель и гендиректор скандального бренда в строительной индустрии «Мегалит». Сам родом из Приозерска. Начал свой карьерный путь в этой сфере в 1991-м году. В ряде компаний занимал руководящие посты: «Концерн VMB», «Петербургстрой Skanska», «Магазин квартир» и т.д. Последняя компания, начиная с 2006-го года, работает на строительном рынке России уже под нынешним брендом «Мегалит».

На протяжении последних лет Брега является участником рейтинга миллиардеров по версии «Делового Петербурга». 

Так, в 2020-м году он восседал на 150-й позиции рейтинга с состоянием, которое журналисты издания оценили в 4,8 миллиарда рублей. Среди основных активов - "МЕГАЛИТ-ОХТА ГРУПП".

Эта строительная корпорация сейчас оказалась в центре общественного внимания. Почему? Ясное дело, неспроста. Ее связывают с отмыванием денег. Пока другие компании бизнесмена Александра Бреги терпят убытки, эта компания продолжает получать миллиардные прибыли. Так, за прошлый год выручка компании составила 2,5 миллиарда. И она выросла за год более, чем на 73 %.  

Но не все так уж радужно в строительной империи Брега. Хотя отметим, что в январе СМИ размещали заказные статьи о том, что компания «Мегалит» отметила свое 30-летие успешной работы в строительной сфере Питера. И все, конечно же, благодаря ее основателю Александру Брегу. 

Темная лошадка "МЕГАЛИТ-ОХТА ГРУПП"

Общество с ограниченной ответственностью с уставным фондом свыше 1,7 миллиарда рублей.

Обратите внимание на количество указанных сотрудников на компанию с таким огромным уставным капиталом. Их двое, как и число учредителей.

А теперь вполне логичный вопрос. Каким образом работает компания-гигант с миллиардными оборотами и миллиардными активами, имея двух сотрудников? То есть, по сути, там работают только бухгалтер и главный. Хотя, что здесь думать. К гадалке не ходи – афера чистой воды. Эту контору аферист Брега юзает, чтобы выводить бабло в особо крупных размерах. Именно поэтому она до сих пор и показывает позитивные финансовые результаты. Только вот на всех аналитических, статистических и аудиторских ресурсах настойчиво предупреждают о рисках…

Интересно, а какие финансовые результаты покажет "МЕГАЛИТ-ОХТА ГРУПП" по итогам этого года? Особенно с учетом слухов о том, что хозяин компании Александр Брега собирается сбежать из России. Но, это уже риторика, вернемся к нынешней ситуации.

У Брега уже подгорает: «Мегалит» уже не такой уж и «Мега»?

В последнее время у детища Брега «Мегалита» дела идут совсем не гладко. На какой надежный информационный ресурс не зайди, везде предупреждения о проблемах. При этом обратим внимание именно на основной актив бизнесмена "МЕГАЛИТ-ОХТА ГРУПП". На данный момент это единственный актив, который показывает прибыль, а не убытки. Но и здесь, как оказалось, далеко все не так хорошо, как кажется на первый взгляд.

Так, к примеру, на сайте информационной группы «Спарк-Интерфакс» при поиске этой компании видим такое предупреждение о 24 последних изменениях в документах за период с 16 января этого года. 

Там говорится, что эти изменения в "МЕГАЛИТ-ОХТА ГРУПП" могут быть связаны с банкротством, ухудшением индексов предприятия, вхождении в негативные реестры, смене руководства или хозяев, различных судебных дел, а также других значимых событиях в жизни компании.

А вот сайт «Зачестный бизнес» рекомендует обратить внимание на следующий перечень факторов у компании, которые требуют пристального внимания: 

  • Проверка счетов;  

  • Проверка наличия обеспечительных мер;

  • Учредитель (-и) (Участники) ;

  • Реестр МСП;

  • Наличие судебных арбитражных дел в качестве Истца.

«Требующие внимания» - понимаем как «дело – труба, не рискуйте».

А также сайт обращает внимание также на некий «коэффициент капитализации», который у «Мегалита» составляет 6,1. Хотя его норма составляет от 0,7 до 1. Этот показатель указывает на соотношение заемных финансов и общей капитализации, а также показывает, насколько  эффективно компания использует собственный капитал. Другими словами, он является мерой зависимости компании от заемных средств. 

Ресурс также рекомендует изучить баланс компании за последний отчетный период…

По данным ресурса Audit-it.ru, достоверность которых за прошлый год подтверждена аудиторским заключением АО "АСС" (ИНН 7802087954), видим, что баланс "МЕГАЛИТ-ОХТА ГРУПП" за прошлый год упал на 5,5 миллиардов рублей и к концу 2021-го составил 20 миллиардов, что почти на 22 % меньше, чем за предыдущий период.

На графике показана динамика показателей капитала, внеоборотных активов и общей величины активов (сальдо баланса) компании "МЕГАЛИТ-ОХТА ГРУПП".

По данным ресурса List-org за период с 2017-го по 2021-й года нематериальные активы снизились на 558 тысяч рублей, а прочие внеоборотные активы упали почти на 6 миллиардов рублей!

Также компания Брега числится в 7 исполнительных производствах, в том числе в двух из них выступает ответчиком.

Первое судебное дело под номеромА56-88249/2019 касается неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств.

Второе дело № А56-39464/2019 касается экономических споров по административным и другим публичным правоотношениям.

Добавим к этому еще и нарушения, которые были обнаружены у компании в ходе внеплановых проверок, проведенные за последние годы в корпорации.

Так, в 2018-м году внеплановую проверку провели сотрудники Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу. По итогам были обнаружены нарушения, которые касаются использования земельного участка не по целевому назначению.

А в сентябре 2019-го года Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга были проведены две внеплановых проверки, в ходе которых были выявлены нарушения, касающиеся несоответствия требованиям проектной документации в области охраны окружающей среды. 

Как видите, картина по факту у «Мегалита» и ее хозяина Александра Брега не такая уж перспективная, как это пытаются нам всучить. Как говорится, «подгорает»… С нетерпением ждем отчетность за этот год.

Продолжение следует.

Теги статьи: УбыткимахинацииБрега АлександрЗАО МегалитООО Мегалит-Охта групп
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

29 июня 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте