Берловский вышел на охоту: суд покрывает рейдеров, забравших все у бизнесмена Петраченко

20:40, 18.05.2022
Поделиться:
571   0
Берловский вышел на охоту: суд покрывает рейдеров, забравших все у бизнесмена Петраченко

Берловский вышел на охоту: суд покрывает рейдеров, забравших все у бизнесмена Петраченко

Основатель компании "МНПП "ФАРТ" Евгений Петраченко стал жертвой обмана, профессиональных отжимателей, "заказавших" его бизнес. И вновь звучит имя "авторитетного" бизнесмена Олега Берловского.

Как The Moscow Post рассказала читатель, по совместительству – юрист, предприятие и имущество основателя первого и единственного в Ленобласти завода по добыче и переработке торфа Евгения Петраченко рейдерски захватили банковские служащие. Дальнейший материал приведен с ее слов и подкреплен ранее известными фактами и предоставленными нам документами.

С торфяного поля в Кресты

В январе 2018 года петербургского предпринимателя – 69-летнего Евгения Петраченко отправили под арест по обвинению в задержке заработной платы – об этом сообщал "Деловой Петербург". Подозрения в правомерности такого наказания возникли сразу – ведь за такие дела обычно до суда обвиняемые просто находились под подпиской о невыезде.

Далее Петраченко посадили в тюрьму – в старые Кресты, в полную антисанитарию. Взяли под стражу как особо опасного преступника. Решение принимал мировой судья, так как следователь показал в суде билет на имя Петраченко в Барселону, якобы купленный им с целью сбежать, хотя у того не было даже визы – рассказала информатор.

Старые Кресты. Фото: https://t.me/dmpravo/70

И все это, несмотря на то, что УК РФ в качестве санкции за невыплату зарплаты не предусматривает тюремного заключения.

Потом Петраченко перевели в новые Кресты, там его посадили в двухместную камеру вместе с наркоманом, у которого была "ломка", и который был в состоянии убить бизнесмена. Представители МВД после освобождения Петраченко говорили, что ему повезло, что он вышел живым – сообщает инсайдер.

Сел за то, что "рыпался"

Что же послужило причиной столь строгих наказаний?

Петраченко – это бывший собственник первого и единственного завода в Ленобласти по добыче и переработке торфа. Предприятие называется ЗАО "МНПП "ФАРТ". Оно создано в 1990 году, и на протяжении 25 лет получало чистую прибыль в 200 млн рублей. Выручка предприятия составляла около 700 млн - 1 млрд рублей в год.

Взгляните на финансовые показатели – заво обанкротили после отъема его у Петраченко. Фото: https://www.rusprofile.ru

По словам информатора, в 2016 году к Петраченко обратились представители одного из российских банков с целью покупки у него всех акций ЗАО "МНПП "ФАРТ", от чего бизнесмен отказался. Далее поступило второе предложение, на которое также последовал отказ.

После этого к Петраченко, его жене и работникам ЗАО "МНПП "ФАРТ" начали поступать повестки от следственных органов – с вызовами на допросы. Следствие якобы пыталось найти следы какой-нибудь незаконной деятельности (серая зарплата, обналичивание), но ничего не нашло, так как предприятие работало полностью в белую.

Также в 2016 году, согласно данным "Руспрофайла", было проведено рекордное для предприятия количество проверок. Выявленные в этот период нарушения, на взгляд многих – высосаны из пальца.

Фото: https://proverki.gov.ru

Фото: https://proverki.gov.ru

Петраченко даже не выводил дивиденды, так как у него было две квартиры, машина, и большего ему было не нужно. Он просто честно работал, давал рабочие места, платил все налоги, и жил спокойно, пока на пустом месте не начались обыски, повестки и звонки от следователей.

Поначалу это казалось смешным, и Петраченко нисколько не переживал, не препятствовал следствию. И вдруг ему предъявили обвинение в невыплате заработной платы, которая была задержана в связи с помехами в работе предприятия от следственных органов и неожиданной блокировкой счетов кредитовавшим его банком – тем самым, что хотел купить предприятие.

Пока шли обыски, допросы и прочие следственные действия, ЗАО "МНПП "ФАРТ" было сложно работать, и кредит логично перестал обслуживаться. Но Петраченко все-таки нашел инвестора, готового дать реструктуризацию и выкупить этот кредит. На 14:00 дня 01.11.2017 была согласована встреча, где планировалось подписать документы с инвестором. Но этой встрече не суждено было состояться – в этот же день Петраченко задержали.

В Кресты к бизнесмену приезжал Борис Титов, уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей, после общения с которым Петраченко вернули в четырехместную камеру – рассказала инсайдер. А спустя еще некоторое время его выпустили из СИЗО под подписку о невыезде – соответствующая информация есть на сайте Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции".

Прокуратура Московского района примерно в этот период попала под сокращение – был уволен ее глава Владимир Ребо – об этом писал "Коммерсант". Не исключено, что дело Петраченко повлияло на решение Юрия Чайки.

"Предприниматель, попавший в СИЗО в столь преклонном возрасте, в нашей практике встретился впервые. Кроме того, у человека серьезные проблемы со здоровьем и, более того, инвалидность! К тому же никаких предпосылок того, что он попытается скрыться от правосудия, нет и в помине. Но судья продлевал меру пресечения, не обращая внимание на все эти обстоятельства" – цитируют журналисты общественного омбудсмена Александра Хуруджи.

Петраченко был вторым самым старым "жильцом" Крестов – на момент, когда он там находился, ему было 72 года.

"Бодание" со следствием и банкротство завода

Несмотря на то, что предпринимателя отпустили из СИЗО, следственные действия продолжились – обыски, допросы близких предпринимателя. В общем, активно шло "бодание" со следствием. Петраченко в итоге был признан виновным в невыплате зарплаты, приговором Мирового судьи. Апелляция приговор отменила, отправила дело на доследование.

В 2021 году Петраченко наконец получил право на реабилитацию, так как возбуждение уголовного дела было признано незаконным – об этом сообщал 47news. Право на реабилитацию позволяет предъявить к РФ убытки, вызванные незаконным уголовным преследованием и восстановить нарушенные права.

Вырезка из ответа Петраченко от СК РФ. Фото: предоставлено источником The Moscow Post

Но за все то время, что длились вышеописанные "баталии", началось банкротство ЗАО "МНПП "ФАРТ", похоже, что получивший его банк решил вывести активы и обескровить предприятие.

Госпожа Зомба Екатерина Григорьевна – конкурсный управляющий ЗАО "МНПП "ФАРТ", даже не сдавала действующий завод в аренду, не получала от него выручку в конкурсную массу, при этом сам завод не прекращал работу ни на день - и сразу после открытия конкурсного производства на нём уже работал человек из банковской структуры, даже до проведения торгов и покупки товарных знаков и имущества – рассказал наш источник.

По словам инсайдера, такую же схему банк провернул с целлюлозным заводом в Карелии. В октябре 2012 года на заводе "Питкяранта" была введена процедура внешнего наблюдения, а в мае 2013 года суд признал его банкротом. К лету 2013 г. общая задолженность завода составляла около 800 млн рублей, в том числе 427 млн рублей – перед банком. В залоге у него находились 50% акций АО плюс еще одна – рассказывал "ЛесПромИнформ". Обвинили в итоге во всем собственника, завод отдали структуре "РК-Гранд".

Фото: https://www.rusprofile.ru

Но вернемся к "ФАРТ". Когда закрутилась история, временный конкурсный управляющий, господин Клиндух, который представлял потом интересы Зомбы, просил у Петраченко деньги в размере 100 млн рублей на "консалтинговые услуги" с целью перехода во внешнее управление и возврата завода Петраченко – сообщает инсайдер.

Причем деньги якобы обязательно нужно было платить наличными. И тогда некая консалтинговая компания "Грифон" поможет "спасти" предприятие.

Только вот тогда еще признаков банкротства у предприятия не было, и оснований для открытия конкурсного производства, соответственно, тоже. С выручкой в 1 млрд рублей в год и реестром требований кредиторов в 400 млн рублей предприятие должно было перейти во внешнее управление, продолжить работу, рассчитаться с кредиторами и вернуться к Петраченко. Но такой расклад, по-видимому, не устраивал банк, желавший приватизировать предприятие.

Как утверждает наш информатор, через госпожу Зомбу удалось провести торги имуществом должника, но не по правилам закона о банкротстве, где имущество действующего предприятия должно продаваться как предприятие (целиком, кроме дебиторской задолженности), а по частям. И почти во всех торгах победило ООО "Норд Палп" и ООО "Глория".

Кстати, они стали резко богатеть с появлением у них активов завода. Так вот, куда ушли деньги!

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фото: https://www.rusprofile.ru

В структуре "Норд-Палпа" до недавнего времени числился кипрский офшор "АКРОСС ПАСИФИК ФАЙНЕНС ЛИМИТЕД", через который могли также спокойно выводиться денежные средства.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Профессиональный "отжимальщик" Берловский

"Глория" на 80% оформлена на некую Елену Берловскую. Она же – учредитель "Трастгрупп". Эта контора владеет в том числе уже упомянутым выше "РК-Гранд". Ясно, что организации были заодно.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фото: https://www.rusprofile.ru

Все становится еще более, чем очевидно, если посмотреть, кто является советником гендиректора этого самого "РК-Гранда" – Олег Берловский. Об этом сообщала "Республика". Судя по всему, супруг госпожи Берловской! Он же является учредителем этой организации и также учредителем "Норд Палпа".

В истории фигурирует и фамилия еще одного интересного человека – Макара Омельченко, что тоже был в составе руководителей "РК-Гранд". Этот милый господин был в далеком 2009 году "пойман за руку" за необоснованное списание со счетов некогда родного предприятия ЗАО "Центральный учебно-спортивный комбинат "Спартак", которым он руководил, около 5 млн рублей.

Олег Берловский был там примерно тогда же председателем совета директоров и вместе в 2008 году они покинули организацию. Через год им вменили необоснованное обогащение за счет средств "Спартака" – писал "Коммерсант". Там же фигурировали сотрудники правоохранительных органов, что за взятку обязались "замять" дело.

И тем не менее, кажется, дело все-таки удалось каким-то образом замять, а "коллеги" принялись "отжимать" предприятия. Сейчас за Берловским записано 10 контор. В том числе ООО "Базальт Агро", что в прошлом году разом завладело всеми акциями Сухонского молкомбината – об этом сообщал РБК.

Молкомбинат был единственным производителем сгущенки в области. Правительство очень хотело сохранить его и не допустить банкротства, перспектива которого тогда стала якобы неожиданностью для чиновников. И внезапно находится инвестор в виде компании Берловского, основанный буквально за полгода о совершения сделки по приобретению завода, и ему отходят все мощности. Все ли тут чисто?

К слову, у Сухоснкого комбината есть дорогущий актив – подъездной железнодорожный путь прямо к станции Сухона и с выходом на основные ж/д магистрали России. И он отошел компании Берловского вместе с обескровленным предприятием почти за бесценок!

"Базальт-Арго" и Берловский являются учредителями конторы "Зазеркалье", где директором является Елгуджа Хоштария. Он же до ноября 2019 года работал генеральным директором ООО "Лактис", где в 2020 году от голода пали коровы – об этом сообщал Milknews. В прошлом году предприятие находилось в процедуре банкротства – сообщал "МК".

Фото: https://www.rusprofile.ru

Берловского также называют основным владельцем "Кировпейпер", что засветилась в скандале с захватом бумажной фабрики Мурыгино в Кировской области – об этом сообщал Newsler.ru. Учредителями конторы являются "Трастгрупп" Елены Берловской и Юлия Токаревская – гендиректор "Глории".

Фото: https://www.rusprofile.ru

Журналисты пишут, что удерживать позиции несмотря на то, что вокруг Берловского кипа скандалов ему помогает административный ресурс и в том числе называют губернатора Кировской области Игоря Васильева. Есть мнение, что он помог и с захватом бумажной фабрики.

Охотно верим, при нем в руки силовиков уже угодили вице-губернатор Андрей Плитко и, что показательнее – министр лесного хозяйства региона Алексей Шургин. Не станем полагать, что глава региона ни сном, ни духом о делах подчиненных не ведал.

В 2014 году фамилия Берловского фигурировала в ситуации с трагедией в клубе "Хромая лошадь", принадлежавшем Анатолию Заку и нескольким другим акционерам.

Как пишут "Аргументы и факты", после пожара в августе, он предложил продать одному из учредителей свою долю по цене в два раза ниже рыночной стоимости. Тот отказался, и тогда ему пригрозили новым уголовным делом. В тот же день нагрянули с проверками! Совпадение? Или у Берловского и правда везде "свои люди наверху"? Наверное, второе, иначе так сильно он бы, наверное. не наглел…

Еще один актив Берловского – "Лада-Центр" в рамках процедуры банкротства ООО "Стройбаза "Рыбинская" в 2020 году получил несколько объектов у метро "Ладожская" – сообщал NSP. Похоже, что Берловский – профессиональный "отжимальщик"!

Следствие боится Берловского?

Вернемся к истории с активом Петраченко. К слову, "разбили" предприятие не просто так. Дело в том, что при продаже его целиком оно оценивалось бы в 7-8 миллиардов рублей, а по кусочкам удалось его продать за 150 млн рублей, которые по сути, видимо, вернулись тем же кредиторам.

Так вот, следствие в настоящее время не возбуждает уголовное дело против тех лиц, что посадили Петраченко под стражу и начали уголовное преследование. Объясняют это, по словам нашего информатора, сложной процедурой и отсутствием времени. Иногда якобы ссылаются на болезнь судей и прочую ерунду, дабы отложить, перенести, откреститься от дела.

Еще в прошлом году было вынесено постановление о проверке всех обстоятельств дела, а также действий сотрудников, которые приговорили Петроченко к тюремному заключению, но до сих пор дело будто бы не двигается с места и всячески замалчивается.

Фото: предоставлено информатором The Moscow Post

Причем, следователь, что вынес постановление, в 2022 году же отказался возбуждать уголовное дело. Сейчас это решение снова отменено и документы рассматриваются на уровне Главного следственного управления.

Фото: предоставлено информатором The Moscow Post

У разбитого корыта

За период уголовного преследования Петраченко и сам был признан банкротом (его ещё и к субсидиарной ответственности привлекли), в его личном банкротстве было продано все его имущество (две квартиры и машина), личные вещи (которые находились в квартирах и которые даже не были инвентаризованы управляющим - просто были проданы, и выкуплены, как утверждает источник, подставным лицом банка), а также акции самого ЗАО "МНПП "ФАРТ" (за 6 рублей!). Также, по словам инсайдера, была сильно занижена стоимость апартаментов Петраченко.

Получается, что забрали не только бизнес, репутацию и доброе имя, не только украли пять лет жизни, которые можно было провести с семьей, но и оставили человека без дома и денег, чтобы у Петраченко просто не было возможности помешать преступным планам и восстановить нарушенные права.

Сейчас Петраченко вместе с юристом пытаются восстановить все пропущенные сроки в судах, оспаривают мнимые торги, взыскивают убытки с виновных лиц, но процесс сильно затягивается в связи, как считает юрист, с нежеланием в том числе судей погружаться в чужие сложные проблемы.

Вот так – работаешь всю жизнь честно, наживаешь себе имущество, а на старости лет приходят "ребята из 90-х" и говорят: коли нет "крыши", изволь все нам отдать. По-хорошему не захочешь, силой отберем. Неужели судебная система настолько прогнила, что в такой ситуации остается только "сложить оружие"?

Источник: The Moscow Post

Теги статьи: РейдерствоПетраченко ЕвгенийБерловский ОлегСанкт-ПетербургБанкротствоЗАО МНПП Фарт
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте