Губернаторский сын недооценил «Росагролизинг»

20:30, 18.05.2022
Поделиться:
484   0
Губернаторский сын недооценил «Росагролизинг»

Губернаторский сын недооценил «Росагролизинг»

Семейный бизнес главы Приморья Олега Кожемяко терпит убытки?

Московский арбитраж вынес решение о взыскании в пользу АО «Росагролизинг» 41 млн рублей с компании «Амур Агро Холдинг», принадлежащей Никите Кожемяко – сыну губернатора Приморья Олега Кожемяко. Причиной судебных разбирательств стал отказ ответчика от лизинговых платежей за поставленную сельскохозяйственную технику. Контроль над находящимся в процессе банкротства «Амур Агро Холдингом» Кожемяко-младший получил в 2020 году, выкупив долги предприятия перед «Россельхозбанком» через аффилированное ООО «Торговый дом Фили», официально оформленное на его мать Ирину Герасименко и тетку Ольгу Кравченко. С РСХБ у губернаторского семейства имеются особые договоренности: принадлежащее Никите Кожемяко ООО «НК Лотос» участвовало в подписании тройственного соглашения с госбанком и правительством Приморского края о реализации проекта строительства тепличного комплекса в границах ТОР «Михайловский». Помимо миллиардных кредитных линий и возвращения НДС на сотни миллионов, убыточная фирма «НК Лотос» получила субсидию от государства размере 58,93 млн рублей для строительства сетей электроснабжения. Держателем активов приморского губернатора, ежегодные доходы которого более чем вдвое превышают официальную зарплату главы государства, считается его супруга Ирина Герасименко. Но после того, как в 2018-2019 гг. она вошла в число самых богатых женщин России по версии «Forbes», упоминания о ней исчезли из официальных деклараций Олега Кожемяко. Сын чиновника также входил в рейтинг ведущих российских рыбопромышленников. В общей сложности семейству принадлежат десятки предприятий, крупнейшие из которых, такие, как «Тымлатский Рыбокомбинат», приносят миллиардную прибыль. Несмотря на то, что Кожемяко-старший уже много лет официально дистанцируется от коммерческой деятельности, без его непосредственного участия было бы невозможным существование «бизнес-империи», создававшейся в традициях «лихих» 90-х.

С Кожемяко-младшего взыскали миллионы

Арбитражный суд Москвы вынес решение по иску госпредприятия «Росагролизинг» и взыскал с ООО «Амур Агро Холдинг» убытки в размере 41 млн рублей. В счет их погашения обращено взыскание на принадлежащее компании право аренды ряда земельных участков общей площадью более 6,3 тыс. кв метра. По данным портала «Rusprofile», на часть одного из участков установлен сервитут в интересах ООО «Транснефть-Дальний Восток»: его планируют использовать в рамках проекта расширения трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий океан».

Обратиться в арбитраж «Росагролизинг» побудило невнесение компанией лизинговых платежей за поставленную сельскохозяйственную технику. В свою очередь, «Амур Агро Холдинг» обратился со встречным заявлением о взыскании с истца необоснованного обогащения в размере 2,4 млн рублей, но оно было оставлено судом без удовлетворения. Вынесенное решение уже обжаловано в апелляционной инстанции, заседание по делу назначено на 20 июня.

О покупке Никитой Кожемяко «Амур Агро Холдинга» стало известно в июле 2020 года. Как сообщал «Интерфакс» компания находилась в состоянии банкротства, а ее основным кредитором выступал «Россельхозбанк» (РСХБ), задолженность перед которым превышала 500 млн рублей. Незадолго до заключения сделки, Арбитражный суд Амурской области произвел процессуальную замену кредитора: как выяснилось, долги холдинга выкупило зарегистрированное в Москве ООО «Торговый дом Фили».

Официальными совладельцами ТД «Фили» выступают Ольга Кравченко и Ирина Герасименко – соответственно, сестра и супруга приморского губернатора. Ранее 25% компании находилось в собственности самого губернаторского сына. К тому же обе родственницы до сих пор являются деловыми партнерами Кожемяко-младшего: им принадлежит, например, ООО «Тымлатский Рыбокомбинат», в число учредителей которого ранее входил и действующий глава Приморья Олег Кожемяко.

Зачем сыну чиновнику понадобилось прятаться за женскими спинами, если в итоге он все равно стал официальным собственником сельхозпредприятия? Напомним, что в сентябре 2018 года между РСХБ, правительством Приморского края и принадлежащим Никите Кожемяко ООО «НК Лотос» было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве, касавшееся строительства высокотехнологичного тепличного комплекса для выращивания экологически чистых овощей на территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Михайловский».

Складывается впечатление, что в случае с банкротством «Амур Агро Холдинга» РСХБ банально «подыграл» губернаторскому семейству. Дело в том, что еще в 2016 году холдинг ввел в эксплуатацию в Амурской области первую очередь завода по производству семян сои мощностью 10 тыс. тонн продукции в год, который явно не мог обойти своим вниманием Кожемяко-младший, занимающийся, в том числе, сельским хозяйством.

И вот после смены собственника дела у предприятия вдруг резко пошли на поправку: по итогам прошлого года при выручке в 95,8 млн рублей оно принесло прибыль в размере 14,4 миллиона. Годом ранее выручка холдинга составила 400 тыс. рублей, а убытки превысили 150 миллионов. Вот только по долгам новый владелец рассчитался не со всеми, следствием чего стал иск «Росагролизинга».

Ирина Герасименко – экс-фигурант списка «Forbes»

Семейство приморского губернатора ведет бизнес с таким размахом, что регулярно оказывается не только в центре внимания СМИ, но также фигурирует в финансовых рейтингах. Например, супруга чиновника Ирина Герасименко в 2018-2019 гг. занимала 24 строчку в списке богатейших женщин России по версии «Forbes», обозначившись в нем как «частный инвестор» с состоянием 180 млн долларов. Но затем имя бизнес-леди исчезло из списков издания по причине того, что супруг перестал указывать ее в своих декларациях.

Сам Олег Кожемяко известен тем, что его доходы значительно превосходят официальную зарплату главы государства: если в прошлом году Владимир Путин заработал 10,2 млн рублей, то в недавно опубликованной декларации глава Приморья указаны 24,3 миллиона. Не исключено, что он в очередной раз попадет в топ-10 богатейших российских губернаторов. В собственности Кожемяко-старшего находятся три жилых дома площадью 30,8, 84,6 и 77,8 кв метра, нежилое строение и земельный участок площадью 4,5 гектара; в пользовании – две квартиры в 114 и 49,7 квадрата. Из транспортных средств на чиновника зарегистрирован только мотоцикл Harley Davidson. Никаких имущественных сделок в декларации не отражено, равно как и доходов супруги.

Таким образом, сколько зарабатывает госпожа Герасименко остается тайной, хотя в прессе ее неоднократно называли держателем активов мужа (возможно – де-юре уже бывшего), которыми тот руководил до перехода на госслужбу. В общей сложности на бизнес-леди зарегистрировано 14 коммерческих структур, часть которых на сегодняшний день ликвидирована. Крупнейшее семейное предприятие – упоминавшийся выше «Тымлатский Рыбокомбинат», в число учредителей которого входят также сын Никита и уже знакомая нам Ольга Кравченко. В прошлом году выручка комбината составила рекордные 8,4 млрд рублей, прибыль – 3,7 миллиарда. Для сравнения: в 2020 году при выручке в 4,4 миллиарда прибыль предприятия составила 141,3 миллиона.

Несколько скромнее финансовые показатели Торгового дома «Фили»: выручка – 547,8 млн рублей, прибыль – 44,2 миллиона. Но есть у Ирины Герасименко и компании, годами работающие «в минус». К таковым относится, например, специализирующееся на аренде и управлении имуществом ООО «Самоцвет»: в 2021 году при выручке в 44,1 млн рублей его убытки составили 7,3 миллиона. Еще одна подобная структура – ООО «Берег надежды», занимающаяся лизингом водного оборудования: по итогам прошлого года оно принесло убытки в размере 11,9 млн рублей при выручке в 10,9 миллиона (годом ранее ситуация была практически аналогичной: выручка – 11 миллионов, убытки – 10,3 млн рублей).

Миллиардер Никита Кожемяко рассчитывает на госсубсидии

Сын приморского губернатора Никита Кожемяко также становился фигурантом списка «Forbes»: в 2019 году принадлежавший ему холдинг «Salmonica» с выручкой в 17,3 млрд рублей занял шестую строчку рейтинга «Короли морей: кому принадлежит российская рыба».

Сегодня Кожемяко-младший выступает владельцем либо совладельцем двух десятков компаний, приносящих ему миллиардные доходы и осуществляющих деятельность в самых разных направлениях – от рыбоводства и сельского хозяйства до организации курортного отдыха.

Одним из прибыльных предприятий является рыбопромышленное ООО «Восход»: по итогам прошлого года оно принесло прибыль в размере 2,6 млрд рублей при выручке в 3,9 миллиарда. В 2020 году выручка компании составила 2,4 миллиарда, прибыль – 1,1 млрд рублей. Несколько сбавила обороты рыбоперерабатывающая компания «Рыбхолкам»: ее выручка в 2021 году составила 1,3 миллиарда, прибыль– 286,4 миллиона. Годом ранее при выручке в 1,4 миллиарда она принесла прибыль в размере 564,7 млн рублей.

Самое время вспомнить о специализирующемся на овощеводстве ООО «НК Лотос» – том самом, от лица которого Кожемяко-младший подписывал в сентябре 2018 года соглашение о сотрудничестве с «Россельхозбанком» и правительством Приморья. Здесь успехи гораздо скромнее, а если быть точным, то они полностью отсутствуют: в прошлом году при выручке в 275,3 миллиона компания задекларировала убытки в размере 165,7 млн рублей. При этом по информации издания «Regnum», тот же РСХБ открыл «Лотосу» не менее четырех кредитных линий с лимитом от 30 миллионовдо 1,7 млрд рублей, а бюджетное возмещение НДС составило более 243,8 миллиона.

Получается, что широко разрекламированная в свое время инициатива строительства тепличного комплекса для выращивания экологически чистых овощей накрылась? Ничуть не бывало! Более того, в ноябре прошлого года стало известно, что убыточная фирма - резидент ТОР «Михайловский», получит федеральную субсидию в размере 58,93 млн рублей для строительства сетей электроснабжения мощностью 18,158 МВт.

Кстати, в июле 2020 года Никита Кожемяко учредил новую компанию «Ворсино Айс», основным видом деятельности которой указаны складирование и хранение. Неслучайно по месту регистрации фирмы – в Боровском районе Калужской области – на территории индустриального парка «Ворсино», реализуется крупный проект федерального мультимодального транспортно-логистического центра. А это значит, что открывается перспектива налоговых льгот, а возможно и получения финансовой господдержки. Не исключено, что фирма создавалась с далеко идущим расчетом, вот только на сегодняшний же день финансовые показатели «Ворсино Айс» – нулевые.

Семейный бизнес в «традициях» 90-х

Итак, у 34-летнего дальневосточного миллиардера далеко идущие коммерческие планы. При этом он не забывает и о личной жизни. В октябре прошлого года СМИ сообщили о свадьбе Никиты Кожемяко, с размахом сыгранной в Ялте. Журналисты и пользователи соцсетей выражали недоумение: каким образом жених смог заработать такие капиталы? Вопрос, конечно же, риторический, ведь основы семейного благосостояния были заложены Кожемяко-старшим еще в 1990 – начале 2000-х гг., когда он возглавлял совет директоров крупной рыболовецкой компании «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ).

В сети можно ознакомиться с публикациями, из которых следует, что свою «бизнес-империю» будущий губернатор выстраивал вполне в духе «лихих 90-х».

«Дальневосточная пресса именовала его криминальным авторитетом, блогеры – мафиози, а бывший полпред президента в Приморском крае – лидером преступной группировки Владивостока», – пишет об Олеге Кожемяко медиапортал «Момент истины».

Начав коммерческую деятельность с создания цветочного кооператива «Галатея», он затем зарегистрировал производственно-пищевое объединение «Приморское», главным активом которого стал ликероводочный завод «Арго-1». Что касается рыбного бизнеса, то в его становлении немаловажную роль сыграла дружба с бывшим в то время приморским губернатором Евгением Наздратенко, позволявшая получать квоты и налоговые льготы.

С конкурентами бывший боксер Кожемяко якобы не церемонился. Известно, например, о покушениях на бывшего руководителя конкурировавшей с ПБТФ компании «Востоктрансфлот» Анатолия Милашевича и конкурсного управляющего Игоря Журенкова, а также об убийстве гендиректора ППО «Приморское» Павла Самольянова, некогда известного в определенных кругах под кличкой «Башкир». Позже принадлежавшую Кожемяко ПБТФ называли не иначе, как «крупнейшей в стране браконьерской компанией», в связи с неоднократным привлечением к ответственности за нарушение действующего законодательства.

Но, как известно, после избрания в начале 2000-х в Совет Федерации и последующем переходе на госслужбу Олег Кожемяко официально отошел от руководства коммерческими структурами. Сегодня многочисленными компаниями руководят его жена, сестра и сын. Вот только родственники не всегда справляются с возложенными на них обязанностями, примером чего служат судебные разбирательства с «Росагролизингом».

Теги статьи: ООО Амур Агро ХолдингПриморьеОАО РосагролизингГерасименко ИринаКравченко ОльгаКожемяко НикитаКожемяко Олег
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

15 августа 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте