«МРСК Урала» продолжит терять сотни миллионов в год на нужды населения

20:27, 18.05.2022
Поделиться:
508   0
«МРСК Урала» продолжит терять сотни миллионов в год на нужды населения

«МРСК Урала» продолжит терять сотни миллионов в год на нужды населения

«Россетям» не компенсируют затраты на льготное техприсоединение

Правительство РФ рассматривает возможность приостановить кардинальные изменения в правила технологического присоединения к электрическим сетям, которые должны были произойти с 1 июля 2022 года. Как сообщают источники издания, знакомые с ситуацией, неофициально профильные ведомства отказались от отмены льгот на техприсоединение для потребителей мощностью до 15 киловатт. Такое решение участники рынка объясняют тяжелой социальной обстановкой. Остальным потребителям со второго полугодия придется оплачивать половину расходов на строительство электросетей, а затем и полностью. В то же время, по мнению отраслевиков, сохранение самой большой группы льготников, на которую приходится порядка 80% всех заключаемых договоров, не решит основную проблему отрасли: огромные выпадающие доходы электросетевых компаний, связанные с подключением как раз таких потребителей. Так, только в Свердловской области «Россети Урал» («МРСК Урала», входит в ПАО «Россети») ежегодно теряют сотни миллионов рублей, которые в дальнейшем не компенсируются в тарифе на передачу электроэнергии. При этом количество льготных заявок из года в год продолжает расти, создавая дополнительную нагрузку на сети.

Федеральное правительство, вероятнее всего, откажется от принятия постановления об утверждении повышенной ставки за техприсоединение для льготных категорий заявителей, чья мощность не превышает 15 кВт. Источник, близкий к Минэнерго РФ, сообщил изданию, что речь идет о документе, опубликованном 1 марта, в качестве подзаконного акта к поправкам в ФЗ «Об электроэнергетике».

«МРСК Урала» продолжит терять сотни миллионов в год на нужды населения

В частности, документ подразумевает, что с 1 июля 2022 года льготное подключение таких заявителей по низкой ставке будет упразднено, а вместо этого будет установлена стоимость в 5 тыс. рублей за киловатт подключаемой мощности. Таким образом, стоимость услуги для физлиц должна была вырасти до 75 тыс. рублей. Однако текущая ситуация вносит свои коррективы.

«Сейчас в условиях нестабильной экономической ситуации и падения реальных доходов населения в Минэнерго рассматривают возможность притормозить поправки в части льготников до 15 кВт. При этом для остальных категорий заявителей предполагается постепенная отмена льгот в соответствии с проектом постановления», – пояснил инсайдер.

Напомним, что остальные потребители от 15 до 150 кВт с 1 июля должны будут оплачивать только 50% расходов, связанных с подключением, а уже с 2023 года – все 100%.

Так, например, по данным «Россети Урал» (МРСК Урала), на льготную категорию до 15 кВт приходится 86% заявок, еще 11% – потребители до 150 кВт. Причем ежегодно на территории регионов присутствия компания заключает более 30 тыс. договоров на технологическое присоединение. На текущую дату отмечен рост числа заявок на присоединение к сетям «Россети Урал» более чем на 20% относительно аналогичных периодов предыдущих лет.

Ключевым проблемным аспектом техприсоединения в «Россетях» традиционно называют значительные затраты на выполнение услуг. Стоимость технологического присоединения для большинства потребителей составляет 550 рублей, притом что для сетевой компании это гораздо более существенные затраты.

Согласно действующему законодательству, все выпадающие доходы должны быть компенсированы в тарифе на передачу, однако регуляторы, как правило, не учитывают необходимую сумму в полном объеме. На каждый год определяется плановая величина, которая рассчитывается исходя из фактических данных за последние три года. По факту каждого года проводится корректировка фактического размера расходов, связанных с технологическим присоединением.

К примеру, плановый объем выпадающих доходов на 2021 год для «Россети Урал» был определен на уровне 712 млн рублей, а фактические расходы электросетевой компании составили порядка 1,5 млрд руб. Таким образом, отмечают представители отрасли, основная проблема техприсоединения в очередной раз не будет решена.

«Разговоры о пересмотре льготного техприсоединения для физлиц ведутся уже очень давно, однако принять сложное с политической точки зрения решение никак не могли. В этом году, вероятнее всего, оно снова будет отложено. При этом за 13 лет выпадающие доходы «Россетей» оцениваются приблизительно в 200 млрд рублей. Если не изменить подход к подключению населения, эта сумма будет только расти, а повышение ставки для среднего бизнеса не даст значимого результата», – делится мнением собеседник издания в одной из электросетевых компаний.

Как ранее сообщали, из экономически необоснованной стоимости услуги льготного присоединения компенсировано не более 12%. Причем в дальнейшем установленная мощность зачастую не эксплуатируется.

В связи с этим компании вынуждены закрывать потери путем привлечения кредитов, а затраты на их обслуживание, в свою очередь, – включать в тариф на передачу для тех же предприятий малого и среднего бизнеса. Теперь 40% из объема инвестиционных программ компаний вместо модернизации и ремонтов энергообъектов уходит по заявкам льготных категорий потребителей на строительство новой инфраструктуры.

Редакция продолжит следить за развитием событий.

Теги статьи: Свердловская областьМРСК УралМинэнерго РФРоссетиПАО Россети
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

29 июня 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте