Финляндия и Швеция подали заявки на присоединение к НАТО

13:42, 18.05.2022
Поделиться:
445   0
Финляндия и Швеция подали заявки на присоединение к НАТО

Финляндия и Швеция подали заявки на присоединение к НАТО

Теперь они должны быть рассмотрены Советом НАТО, после чего всем 30 странам-участницам альянса нужно дать согласие на принятие в него новых членов

18 мая в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг принял у послов Финляндии и Швеции заявки на присоединение этих стран к альянсу. Об этом сообщают ведущие мировые новостные агентства.

Стоит отметить, что Финляндия и Швеция решили отказаться от нейтрального статуса и вступить в военный альянс на фоне проведения Россией так называемой спецоперации на территории Украины.

17 мая парламент Финляндии одобрил решение о присоединении к альянсу. 188 депутатов проголосовали «за», восемь – «против». В тот же день министр иностранных дел Швеции подписала заявку на вступление страны в Североатлантический альянс.

Теперь заявки Финляндии и Швеции должны быть рассмотрены Советом НАТО, после чего все 30 стран-участниц альянса должны дать согласие на принятие в него новых членов.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция выступит против присоединения к НАТО Швеции и Финляндии. Данное решение он мотивировал тем, что обе страны выступали за наложение ограничений на продажу Турции вооружений, а также поддерживают курдские вооруженные формирования, которые Анкара считает террористическими. Эрдоган добавил, что главам внешнеполитических ведомств Швеции и Финляндии не стоит приезжать с целью убедить Турцию одобрить их заявку. Ранее сообщалось, что дипломаты из обеих стран намерены приехать в Анкару для обсуждения подачи заявок в НАТО с турецкой стороной.

17 мая президент России Владимир Путин в ходе саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Москве прокомментировал намерение Финляндии и Швеции вступить в НАТО. По его словам, этот шаг, если он будет осуществлен, не создаст непосредственной угрозы для Москвы. При этом Путин отметил, что расширение военной инфраструктуры НАТО на территорию Финляндии и Швеции вызовет ответную реакцию России. Какой именно она будет, по его словам, зависит от конкретных угроз, которые будут создаваться для Москвы.

Теги статьи: Столтенберг ЙенсНАТОШвецияФинляндия
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

28 июня 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте