Несостоявшаяся реконструкция под руководством бывшего замминистра промышленности и торговли Цыба

13:33, 18.05.2022
Поделиться:
296   0
Несостоявшаяся реконструкция под руководством бывшего замминистра промышленности и торговли Цыба

Несостоявшаяся реконструкция под руководством бывшего замминистра промышленности и торговли Цыба

Кто подставил “Почетного химика» М.И. Власова?

Это история о том, как следователи Мещанского районного следственного отдела Москвы (Мещанский РСО) трепетно относятся к руководству Минпромторга (МПТ). Видимо, за «особые заслуги» они решили отмазать от тюрьмы бывшего замминистра Цыба С.А. в деле хищения бюджетных средств при реконструкции производственного корпуса ФГУП «Государственный завод медицинских препаратов» (ГосЗМП). ГосЗМП был образован в 1998 году по решению Правительства РФ путем перепрофилирования Опытного завода ГосНИИОХТ, занимавшегося уничтожением запасов химического оружия, на производство наркотических анальгетиков для Минздрава, Минобороны и др. Трудовой коллектив предприятия работал эффективно, но в 2018 году завод присоединили к ФГУП «Московский эндокринный завод» (МЭЗ) и 250 работников ГосЗМП с уникальной квалификацией уволили или точнее выгнали на улицу. 

До разгона ГосЗМП Минпромторг приняло решение о реализации инвестпроекта на сумму 2,4 млрд рублей по созданию производства новых лекарственных форм. Строгим куратором инвестпроекта назначили замминистра Цыба С.А., и проводили заслушивания по 3-4 раза в месяц в департаментах Минпромторга, для согласования всех платежей подрядчикам и поставщикам. 

При этом трудно понять – по каким причинам чиновники министерства отстаивали завышенные строительные сметы. Вероятно, они так уверенно действовали потому, что директору ГосЗМП Власову М.И. была выдана генеральная доверенность на подписание всех договоров от имени Минпромторга. То есть за все последствия должен был отвечать только он. 

И все было бы ничего, в министерстве рассчитывали тихо завершить инвестпроект по завышенным расценкам, но в 2015 году изменились нормативы МВД и ФСКН по оснащению производств наркотических препаратов, поэтому потребовалось откорректировать проект, а, значит, дополнительно потратить 123 миллиона рублей. 

Неоднократные доклады директора Власова М.И. об этих допзатратах не дали результатов. Более того, в 2017 году стало известно, что финансирование по данному госконтракту будет прекращено. 

Вместе с тем, за 3 года в реконструкцию производственного корпуса было вложено 578 миллионов рублей из 800 миллионов рублей, но даже 222 миллиона рублей, ранее заложенных в первоначальную смету, и вышеуказанные 123 миллиона рублей были заморожены. 

Директор ГосЗМП Власов М.И., понимая, что для сохранения вложенных в реконструкцию бюджетных средств требуется, как минимум, произвести консервацию здания, действовал “как положено”, в соответствии с инструкциями и закидал министерство многочисленными запросами. Но они были проигнорированы. Об истинных причинах «глухоты» высоких чиновников Минпромторга расскажем в следующей публикации. 

В 2018 году после ликвидации ФГУП ГоЗМП коллектив работников разогнали, а директора Власова М.И. «ушли» на пенсию. Руководство Минпромторга свалило на него всю ответственность, хотя недострой и потеря более 578 миллионов бюджетных рублей произошли из-за действий бывшего замминистра МПТ Цыбы С.А. и курируемых им подчиненных Подкидышевой О. и О. Колотиловой О., а также Ранькова Г.М., подельника Цыбы С.А., который, не являясь сотрудником министерства, с какого-то перепугу, больше всех раздавал указания Власову М.И. 

В итоге после двухлетнего расследования с 2019 года Мещанский РСО возбудил в сентябре 2020 года уголовное дело, в ноябре 2021 года Власов М.И. из свидетелей превратился в обвиняемого и в конце апреля этого года ему было предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата).

Конечно, вы спросите - а как же руководство Минпромторга, Цыб С.А. и его подчиненные? Чем объясняется близорукость Мещанских следователей, которые не увидели “в своем глазу бревна” в виде ответственных работников Минпромторга? Почему крайним оказался Михаил Иванович Власов - заслуженный инженер-химик, ветеран химической промышленности СССР и России, удостоенный звания «Почетный химик», отдавший 40 лет жизни работе на особо опасных производствах?

Ответы на эти вопросы читатель получит в следующей публикации.

Теги статьи: Власов МихаилМинобороны РФМинпромторгЧиновникиЦыб СергейЦыб Сергей Анатольевич
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

28 июня 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте