Как передает корреспондент The Moscow Post в Ярославской области, вчерашняя отставка мэра Ярославля – единоросса Владимира Волкова сопровождалась странными обстоятельствами. Во-первых, губернатор области Михаил Евраев узнал о ней из новостей, а во-вторых, сам Волков в своем прощальном обращении через соцсети поблагодарил "за поддержку многих проектов по развитию города, а также помощь в решении городских проблем" предыдущего главу региона Дмитрия Миронова. И, во-третьих, Волков ни словом не упомянул Евраева, дав повод расценивать его скоропостижную отставку как побег из-за размолвки с региональным руководством.

По мнению наблюдателей, его прощальный жест можно растолковать, в том числе, и как сигнал о том, что в отношении определенного круга некогда влиятельных лиц реверансы теперь не обязательны. В числе таковых вполне могут оказаться такие некогда весомые персоны, как подмосковный губернатор Андрей Воробьев и министр обороны Сергей Шойгу.

Повышение или побег?

Владимир Волков руководил одним из крупнейших областных центров России три с половиной года, основное время его работы прошло при Миронове, которой осенью прошлого года перешел с поста ярославского губернатора в помощники Президента.

По официальной версии, Волков увольняется в связи с переходом на другую работу. Говорят что, Волков может быть назначен в Люберцы в качестве заместителя главы округа вместо задержанного силовиками недавно Родиона Грошевика.

Долгое эхо друг друга: перестановки в Ярославле плохой знак для Шойгу и Воробьева

Внезапное увольнение Владимира Волкова озадачило многих. Фото: city-yaroslavl.ru

В Ярославле отставку Волкова расценили по-разному. Местные СМИ писали, что увольнение Волкова носило превентивный характер, намекая на его не обострившиеся за полгода отношения с командой нового губернатора Евраева, якобы желавшей взять Ярославль под свой контроль.

При этом звучали также мнения, что подобное было бы невозможно всего год назад, когда позиции Волкова в регионе, подкрепленные покровительством Дмитрия Миронова и Андрея Воробьева, были довольно прочны.

Про Михаила Евраева говорили, что он больше близок к Игорю Сечину, который не был замечен в симпатии к Дмитрию Миронову. Так что "игнор" действующего губернатора со стороны уволившегося Волкова может объясняться еще и этим.

Мэры, как индикаторы

Отставка Волкова отчасти напоминает историю его предшественника на посту мэра Ярославля Владимира Слепцова, который также считался человеком, приближенным как к Дмитрию Миронову, так и к Андрею Воробьеву.

Дело в том, что Слепцов тоже был ранее переведен в Ярославль из Подмосковья, успев до этого поработать вице-мэром Сергиева Посада и главой Химок.

За глаза Слепцов также называли "спортсменом". Он привык идти к своей цели и добиваться победы. Для губернатора Воробьева это качество, видимо, оказалось особо ценно, потому что по его протекции Слепцова перевели из Ярославля в кресло главы Солнечногорского района Московской области, где понадобилось централизовать власть в рамках затеянной Воробьевым муниципальной реформы.

Долгое эхо друг друга: перестановки в Ярославле плохой знак для Шойгу и Воробьева

Владимира Слепцова в Ярославле вспоминают как жесткого и не всегда объективного руководителя. Фото:okposad.ru

Жители Ярославля обоих "подмосковных варягов" вспоминают в основном без особой симпатии, некоторые даже окрестили их "оккупантами". Слепцову припоминают его особняк, построенный фирмой "Ташир", а также пеняют на то, что он мог отдавать господряды "своим" коммерсантам и быть замешанных в целом ряде коррупционных скандалов.

Про Волкова же теперь говорят, что он окончательно развалил то, что еще оставалось после Слепцова. У многих на памяти прошлогодний скандал, когда Владимир Волков судился с депутатом, раскритиковавшим его возможную личную заинтересованность в действиях городских властей и подконтрольных организаций, имея в виду, в том числе, и бизнес его жены.

Про обоих – и Слепцова, и Волкова - можно сказать словами жительницы Ярославля: они использовали этот город как трамплин для того, чтобы поудачнее "упрыгнуть" обратно в Подмосковье.

По ком "звонит" Ярославль?

Тем временем в стремительном увольнении Владимира Волкова наблюдатели усмотрели явные признаки ослабления позиций таких персон, как подмосковный губернатор Андрей Воробьев и министр Обороны Сергей Шойгу, дружба которых не является большим секретом.

Известно, что Шойгу дружил с отцом Андрея Воробьева. В 2012 году он был назначен губернатором Московской области, пробыв в этой должности всего полгода. После назначения министром обороны Шойгу пролоббировал в качестве своего преемника на пост подмосковного губернатора Андрея Воробьева, которого СМИ остроумно прозвали "крестным сыном" Шойгу.

Говорили, в обсуждении кандидатуры участвовали сам Шойгу, Андрей Воробьев, его отец — сенатор Юрий Воробьев, начальник аппарата Юрий Садовенко, вице-губернатор Московской области Руслан Цаликов, а также спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая даже отложила все свои поездки до назначения нового губернатора Подмосковья.

Долгое эхо друг друга: перестановки в Ярославле плохой знак для Шойгу и Воробьева

Дружба Юрия Воробьева (слева) и Сергея Шойгу сыграла заметную роль в политической карьере. Фото: PhotoXpress

Как отметило издание "Скандалы.ру", "анализ, казалось бы, заурядного вопроса, почему именно Андрей Воробьев стал преемником Шойгу и как вообще он сделал карьеру, привел наблюдателей к выявлению "кланового" устройства нашей элиты, в которой родственные, деловые и политические связи оказываются совершенно неотделимыми друг от друга".

Теперь уже все знают, что вслед за Андреем Воробьевым стала расти карьера и благосостояние его брата Максима, а также его хороших знакомых предпринимателей – например девелопера Года Нисанова, который является советником губернатора и при этом получает землю под застройку, совсем не заморачиваясь по поводу возможного конфликта интересов.

Дружба Воробьева и Шойгу долгие годы была гарантией успешного воплощения в жизнь многих их планов, а также планов приближенных к ним "интересантов". Десять лет "у руля" Подмосковья не прошли для Воробьева даром - The Moscow Post недавно посвятил большую публикацию анализу ситуации в Подмосковье, включая ситуацию с застройщиками, беспредел в ритуальном бизнесе и коррупционные скандалы с арестами чиновников.

На примере ярославских экс-мэров Слепцова и Волкова можно наблюдать, что влияние этого "политического дуэта" распространилось уже далеко за пределы Подмосковья - в регионы страны.

Однако ярославские события опять же показывают, что влияние связки Шойгу-Воробьев-Миронов в последнее время явно ослабло, как, вероятно, и доверие к ним со стороны национального лидера. Скорее всего, в ближайшее время можно будет ожидать и другие "знаки судьбы" на эту тему.

Источник: The Moscow Post