«Захар Хитрый» и «Вишенка»: за что на самом деле полковнику Захарченко просят 17 лет тюрьмы

22:56, 17.05.2022
Поделиться:
577   0
«Захар Хитрый» и «Вишенка»: за что на самом деле полковнику Захарченко просят 17 лет тюрьмы

«Захар Хитрый» и «Вишенка»: за что на самом деле полковнику Захарченко просят 17 лет тюрьмы

Сегодня в Пресненском суде читают приговор знаменитому полковнику Захарченко — тому самому, у которого нашли 8,5 млрд рублей наличными.

Это уже второй приговор «золотому полковнику». Первый — довольно забавный — был вынесен в 2019 году. Захарченко получил 12,5 лет колонии строгого режима за то, что слишком часто пользовался скидочной картой рыбного ресторана La Maree. Эту карту следствие посчитало взяткой.

На этот раз дело выглядит серьезнее. Экс-полковника обвиняют во взятке на 1,4 млрд рублей, прокурор просит ему дать с учетом прошлого приговора 17 лет.

Корреспонденты Центра «Досье» побывали на многих заседаниях по новому делу и убедились: главное в нем не то, в чем именно обвиняют Захарченко, а вещи, на которые следствие закрывает глаза.

Основа нового обвинения против Захарченко — некая таблица, где вручную помечено, что человек с никнеймами «Захар Хитрый» и «Партнер» (позднее переименованный в «Вишенку») получил от обнальной площадки 1,4 млрд рублей. За что он получил эти деньги, где они сейчас, кто и сколько денег вывел через обнальную площадку — практически все эти вопросы остались без ответа.

Астрономическая сумма 8,5 млрд рублей, найденная в квартире сводной сестры Захарченко, не фигурирует ни в первом, ни во втором деле экс-полковника. Эти деньги не являются вещдоками, следствие их происхождение не интересует.

В прослушках по делу Захарченко немало интересного. Например, на одной записи бизнесмен Валерий Маркелов, подрядчик РЖД, в ресторане рассказывает Захарченко, что вице-президент РЖД Олег Тони глубоко коррумпирован и «под ним» более 80 компаний. Следствие это доказательство проигнорировало.

Маркелов сейчас тоже на скамье подсудимых. Но, по логике следствия, он напоминает воина-одиночку: воровал деньги на господрядах, обналичивал через обнальную площадку, посылал номинального директора на совещание в РЖД, но всё это — в полном одиночестве. Ни партнеров по бизнесу, ни сообщников в РЖД следствие не нашло. Сам Маркелов, как утверждают адвокаты, болен раком четвертой стадии и подлежит немедленному освобождению.

Клиентами обнальной площадки из дела Захарченко могли быть компании, связанные с «Газпромом». Но и здесь следствие не стало распутывать схему до конца.

Теги статьи: ВзяткиРЖДКоррупцияприговорыЗахарченко Дмитрий
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

28 июня 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте