Обвинение и оправдание

22:22, 16.05.2022
Поделиться:
461   0
Обвинение и оправдание

Обвинение и оправдание

В каких уголовных делах фигурировал Ширшов?

Верховный суд сообщил об отсутствии судимости у экс-главы правления ОАО ТНК «Дастан» Алексея Ширшова, которого задержали по статье «Коррупция» и отпустили под домашний арест. Вместе с этим в высшей инстанции дали информации о ранее вынесенных двух судебных приговорах в его отношении. Днем ранее президент Садыр Жапаров заявил, что в отношении Ширшова дел не возбуждалось.

Статей много приговор один

В распространенном 12 мая сообщении Верховного суда говорится, что в отношении Алексея Ширшова было вынесено два судебных приговора. В 2015 году он был оправдан по четырем статьям - 30 (Соучастие в преступлении), № 171 (Присвоение или растрата вверенного имущества), № 166 (Мошенничество), № 306 (Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики). А по статье 221 (Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций) осужден на три года лишения свободы. Решением городского суда Бишкека от 19 марта 2015 года приговор первой инстанции был изменен – его оштрафовали на 10 тысяч сомов. Штраф был оплачен 25 августа 2015 года. В последующие годы Ширшова освободили от уголовной ответственности.

26 июля 2021 года Верховный суд оставил в силе приговор горсуда от 19 марта 2015 года.

Пресс-служба ВС КР дала разъяснения по второму судебному приговору в отношении Алексея Ширшова:

- Решением Октябрьского районного суда Бишкека от 9 октября 2018 года на основании статьи 309 (Незаконное участие в предпринимательской деятельности) Уголовного кодекса КР Алексей Ширшов был признан виновным по пяти эпизодам. Но в связи с истечением срока давности был освобожден от уголовной ответственности. Приговор Октябрьского районного суда оставлен в силе решением городского и Верховного судов от 17 мая и 18 ноября 2019 года. Человек, освобожденный от уголовной ответственности судебным решением, не считается судимым.

Вместе с этим 11 мая Верховный суд сообщил агентству Kaktus.мedia, что в 2015 году Алексея Ширшова приговорили к 3 годам лишения свободы в колонии-поселении. В то же время не сообщается, что его освободили от ответственности.

Скриншот с сайта судебных актов sot.kgСкриншот с сайта судебных актов sot.kg

В этой сомнительной ситуации рядом с Алексеем Ширшовым присутствуют два человека, однако приговоры в их отношении тоже не известны. На сайте sot.kg указано, что в отношении 9 человек во главе с Максимом Бакиевым, сыном беглого президента Курманбека Бакиева, и его приближенными Алексеем Ширшовым и Алексеем Елисеевым возбуждено уголовное дело по статье «Легализация преступных доходов». Согласно данным портала, с января по апрель 2015 года было проведено 10 судебных заседаний. Но не известно, был вынесен приговор в отношении обвиняемых или нет. На сайте указано, что «дело рассматривается».

Президент принял Ширшова

О статусе Ширшова перед законом стали активно спорить после заявления Садыра Жапарова, опубликованного 11 мая на странице в Facebook:

- Месяцев 6-7 назад Ширшов вышел на нас через моих помощников. Они сообщили мне, что он просит принять его, якобы он нашел банк, в котором под арестом находятся 200 миллионов долларов Максима Бакиева. Как я могу его принять, если он в розыске. Я спросил, находится ли он в Кыргызстане, на что мне ответили, что он связался по телефону из-за рубежа. Я немедленно дал указания Генпрокуратуре, ГКНБ и МВД узнать, за что и по каким делам были возбуждены уголовные дела в отношении него в 2010 году. В итоге мне ответили, что против Ширшова не возбуждено ни одно уголовное дело, и что он не находится в розыске. Тогда я согласился принять его.

Генеральная прокуратура, ГКНБ и МВД, предоставившие президенту информацию об Алексее Ширшове, пока хранят молчание. «Азаттыку» не удалось получить комментарий по этому поводу ни у одного из этих ведомств.

Экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров, подтвердил «Азаттыку», что 2010 году в отношении Ширшова велось несколько уголовных дел.
Свое мнение о событиях, связанных с Алексеем Ширшовым, выразил экс-депутат ЖК Рыскелди Момбеков:

Рыскелди МомбековРыскелди Момбеков

- По-моему, МВД, Генеральная прокуратура и другие службы, внесшие бумаги президенту, скрыли некоторую информацию. Потому что приезду Ширшова было оказано содействие, его старые дела прекратили и удалили из архивов. Но ГКНБ сюда не вмешивалось. Потому что спецслужба задержала его по старому возбужденному делу. Президент не давал санкций на арест Алексея Ширшова, Ташиев не получал от него разрешений. Здесь заметны разногласия. Трое людей Ширшова сейчас являются министрами в исполнительной власти, 5-6 человек руководят стратегическими объектами. Они готовились к приезду своего шефа.

13 мая пресс-секретарь президента Эрбол Султанбаев на своей странице в Facebook прокомментировал несоответствие информации Садыра Жапарова и Азимбека Бекназарова по делам в отношении Алексея Ширшова.

«В итоге оказались правы и президент, и Азимбек Бекназаров. Оказывается, в отношении Ширшова были возбуждены уголовные дела. Однако в 2015-2019 годах его либо оправдали, либо оштрафовали. В 2021 году он не находился в розыске, и на него не было возбуждено других уголовных дел. В этой связи президент и принял его», - написал Султанбаев.

«Нечего скрывать»

Еще до задержания Алексея Ширшова со стороны ГКНБ стали говорить, что он находится в Кыргызстане и свободно посещает предприятие «Дастан».

Издание Kaktus.media со ссылкой на собственные источники 11 мая сообщило, что Алексей Ширшов с министром цифрового развития Талантбеком Имановым и гражданином по имени Нурлан Байымбетов примерно в 17:00 собрались в рабочем кабинете руководителя предприятия «Дастан» Эрика Апышева, где проговорили около двух часов.

Министр Талантбек Иманов подтвердил «Азаттыку», что Алексей Ширшов встречался с ним:

- Я встречаюсь с Алексеем Ширшовым. Здесь нечего скрывать. Какое сотрудничество между нами может быть, прошло 12 лет! У меня нет такого автомобиля. Он не садился ко мне в машину.

12 мая кабинет министров передал в Министерство цифрового развития, руководимого Талантом Имановым, право управления акциями ОАО «Кыргызтелеком», ОАО «Евразийский Сберегательный Банк», ЗАО «Альфа Телеком», ОАО «ТНК Дастан». Ранее это входило в полномочия Фонда по управлению государственным имуществом. Правительство издало данное постановление 10 мая.

В документе не озвучены причины такого решения. Правительство не предоставило разъяснений по этому поводу.

Данных о биографии и трудовой деятельности 46-летнего Алексея Ширшова мало. До 2007 года он был финансовым руководителем предприятия «Ошэлектро», потом - «Северэлектро». В 2007-2010 годы руководил заводом «Дастан».

Партия Социал-демократы сделала заявление по поводу Алексея Ширшова, там обратили внимание, что его отпустили под домашний арест по приказу властей:

- Алексей Ширшов осужден решением Первомайского районного суда 19 января 2015 года по статье 221 («Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций») Уголовного кодекса КР (редакция 1997 года). Решением Бишкекского городского суда 19 марта 2015 года он также признан виновным и приговорён к трём годам отбывания срока в колонии усиленного режима. Кроме этого, существует постановление Верховного суда от 26 июля 2021 года, которое оставило в силе решение Бишкекского городского суда. Президент Садыр Жапаров заявил, что на Алексея Ширшова нет никаких уголовных дел и что он не находится в розыске, и пояснил, что эта информация у него от правоохранительных органов. Значит, президента намеренно вводят в заблуждение и приносят ему абсолютно лживые доклады.

В свое время некоторые издания писали, что Алексей Ширшов был партнером Айдара Акаева, сына бывшего президента Аскара Акаева, позже - Максима Бакиева. После мартовских событий 2005 года он покинул страну, потом вернулся, занимал высокие посты. В 2010 году после свержения власти Бакиева Алексея Ширшова объявили в розыск.

Теги статьи: Бакиев МаксимБакиев КурманбекАкаев АйдарАкаев АскарСапарбеков Саежар
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

29 июня 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте