Куда катится посёлок Молодёжный? Или тайная игра мэра Степанова

22:20, 16.05.2022     697
Куда катится посёлок Молодёжный? Или тайная игра мэра Степанова

Куда катится посёлок Молодёжный? Или тайная игра мэра Степанова

Элитный посёлок Молодёжный (официально муниципальное образование) располагается в Иркутском районе. В него входят посёлок Новая Разводная, ТСЖ Молодёжное, действующие и выведенные из собственности земли ИрГАУ.

Место действительно блатное: на машине до центра без учёта пробок ехать 25 минут, 45 – до Байкала, свежий воздух, Ангара, красивые виды.

Место настолько лакомое, что цены на земли и недвижимость там тоже элитные.

Уже более пяти лет там хозяйничает Александр Степанов – мэр Молодёжного. Избирался он в 2016-м году.

Всё это время на территории Молодёжного беспощадно вырубают леса, возводятся точечные застройки, открыто загрязняется иркутское водохранилище, нарушаются законы, не развивается инфраструктура. Александр Степанов не обладает железным характером и планами по развитию посёлка. Единственная его цель – заработать денег на горячем месте.

Спустя год, после того, как Александр Геннадьевич занял почётную должность, Молодёжный начали усиленно застраивать. В лесу, на федеральных землях, в водоохраной зоне, во дворах других домов - везде Нравится ли это местным жителям? Нет. Интересно ли главе посёлка их мнение? Нет.

О точечной застройке под прикрытием чеченской братвы прямо в центре Молодёжного мы уже не раз рассказывали. Застройку вели лучшие друзья Степанова. Дело дошло даже до Генеральной прокуратуры.

После этого за четыре года на территории Молодёжного было построено ещё несколько многоэтажных домов, а также коттеджный посёлок, в том числе на берегу Ангары.

В 2019 году на берегу водохранилища в районе лыжной базы ИрГАУ появилась катерная стоянка. Хотя более верно её надо называть мусорным складом. Для укрепления берега свозили несколько десятков грузовиков мусора. Огромное количество пластика, резины, стекла, дерева, железа теперь «украшают» экологичный район.

Куда катится посёлок Молодёжный? Или тайная игра мэра Степанова

Данная стоянка строилась со всеми немыслимыми природоохранными нарушениями. Впоследствии берег и вовсе огородили, лишив жителей свободного доступа к воде, что является грубым нарушением. Теперь на заливе располагается несколько десятков катеров, которые вносят немалую лепту в загрязнение водозабора.

Нет сомнений, что глава получает «благодарности» от каждой стройки. При том, что лесовосстановления в Молодёжном нет от слова совсем. С каждым годом леса становится меньше, а построек больше. Природоохранной прокуратуре уже давно пора наведаться в посёлок, тут дел хватит на несколько лет вперёд.

Кстати, у Александра Геннадьевича есть небольшой запас собственных административных правонарушений. При этом за публикациями в СМИ он активно следит, а вот за своими деяниями как-то не очень. Подробнее об этом Бабр писал в материале Малограмотные стукачи: глава Молодёжного боится правды.

Ситуация усугубляется тем, что инфраструктура в посёлке старая. Отключение воды и электроэнергии – обычное дело для местных жителей. Это происходит практически каждую неделю. Канализацию не стесняясь сливают прямо в залив, который является частью Иркутского водохранилища. На это жители не раз жаловались местной администрации, но ничего не меняется.

Например, трёхэтажные дома по адресу Спецстроевская 21 и 19 расположены в водоохраной зоне. Дом сдали несколько лет назад, всё это время канализацию напрямую сливают в залив. Вонь в этом месте стоит знатная. «Коричневые реки» текут в залив. Но главу Молодёжного это не волнует. На момент сдачи и на сегодняшний день плана канализации посёлка не было и нет. Каким образом выдали разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию здания, остаётся загадкой. Интересно, что в Яндекс.картах указано, что в здании располагается институт. Но его там, конечно же, нет.

К слову, о канализации. В Новой Разводной до сих пор нет городского водоснабжения. То есть зимой у жителей нет воды, вообще никакой. Как оказалось, Александр Степанов обещал людям воду ещё несколько лет назад, когда баллотировался на кормовое местечко. В итоге вода есть у «Гринлэнда», в «Умной школе», а вот у обычных жителей Новой Разводной – нет.

По плану вода должна была быть проведена по всем улицам, но не к самим домам. Последнюю стадию жители должны были организовать сами. Но Степанов решил сэкономить и на этом, по его наставлению вода доходит только до начала посёлка. Жители должны сами организовать не только её подвод к домам, но и на свою улицу. Стоит это в среднем 300 000 рублей для каждого дома.

Несправедливо, конечно, но зачем думать о жителях, если можно сэкономить?

Обо всех этих проблемах не раз писали. Но ничего не меняется. Всё указывает на то, что Александру Степанову, во-первых, абсолютно плевать на посёлок и его жителей. Во-вторых, схема раздачи земель явно не заканчивается только на мэре Молодёжного, который ничего из себя не представляет. Более того, он слишком уверенно нарушает и обходит законы. У него явно есть друзья или начальство где-то на уровне областного правительства.

Примечательно, что в 2016-м году Степанов баллотировался от коммунистов, он был ставленником команды Чернышова-Левченко. Однако в 2021-м году, когда он избирался второй раз и губернатором области был уже не коммунист Левченко, а единорос Кобзев, то наш герой Степанов лихо перебежал к медведям. И снова получил заветное место.

Кстати, выборы были не на жизнь, а на смерть. Незадачливый мэр показал себя во всей красе.

Неужели надежды у посёлка на счастливое будущее и вовсе нет?


Перейти на полную версию статьи
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора