Павел Малков нарисует для Рязани красивые цифры — руку уже набил

20:14, 16.05.2022
Поделиться:
548   0
Павел Малков нарисует для Рязани красивые цифры — руку уже набил

Павел Малков нарисует для Рязани красивые цифры — руку уже набил

Вчера экс-глава Росстата Павел Малков был назначен на должность врио губернатора Рязанской области. Как удалось выяснить корреспонденту The Moscow Post, для региона это изменение может быть только номинальным.

Свои рычаги сохранит Николай Любимов, к бюджету могут подобраться как чиновники Росстата, так и высокопоставленные друзья Малкова из других ведомств. Подробности – в материале корреспондента The Moscow Post в Рязанской области.

Росстат статистикой небогат

Будучи главой Росстата с 2018 года Малков погрузил ведомство в пучину сомнительной статистики и недовольства со стороны чиновников из других министерств, в том числе председателя Счетной палаты Алексея Кудрина.

Раскроем тезис. В 2020 году ведомство Кудина провело аудит работы 17 федеральных министерств и семи служб. Оказалось, что с целеполаганием много где большие проблемы – сообщали «Ведомости».

А виноваты в этом могут быть в том числе чиновники Росстата, которые по какой-то причине якобы не выполняли свою основную задачу – информировать членов Кабинета министров о реализации федеральных проектов, о чем мы ранее подробно писали.

Сломанный калькулятор

Идем далее. В 2019 году ведомство потряс громкий скандал. Были преждевременно опубликованы данные по инфляции – сообщал «Интерфакс». Оправдывались технической ошибкой, но по сути не важно по какой причине информация «утекла» раньше срока. В любом случае понятно, что цифры, что называется, «взяты с потолка».

В итоге из ведомства почти сразу уволился видимо последний сохранивший крупицы честности человек, проработавший там 45 лет — глава межрегионального центра Росстата Евгений Сычев. В ведомстве и так ощущалась острая нехватка кадров. Вот так Росстат работал при господине Малкове.

Еще пара ярких эпизодов – когда Росстат направил 65 млн на разработку своего мобильного приложения. Заказчик заявил, что отдал работы в срок, но ни в Goggle Play, ни в App Store приложение так и не появилось. Никого не беспокоит, куда делись деньги?

Почти сразу в глазу Росстата было замечено еще одно «бревно» – оказалось, что данные об объемах заготовки лесоматериалов почему-то не сошлись с данными Счетной палаты. Но, как это часто бывает, решили, видимо, не пересчитывать и замять историю.

Похожая ситуация произошла и с подсчетом показателей смертности от ковида: Запад обвинил Россию в манипуляции с этими данными, российская сторона все опровергла. Однако позже выяснилось, что, опять же, показатели Росстата не соответствуют показателям оперштаба – писал «Коммерсант». И снова ничего. Чем же объясняется такая неприкосновенность Малкова?

Малков и его друзья

Давайте обратимся к более ранней карьере нового врио губернатора. За свою жизнь он успел поработать с тремя губернаторами — Дмитрием Аяцковым, Павлом Ипатовым и Валерием Радаевым. Явно заметный карьерный рост начался в команде Ипатова — в 2006 году Малков стал замминистра экономразвития, в 2010 главой комитета по информатизации Саратовской области. После этого забрался на должность зампреда правительства Саратовской области.

Ему также приписывают возможный лоббизм со стороны первого зама руководителя Администрации президента Сергея Кириенко – дело в том, что пути этих двух чиновников часто пересекались, когда Кириенко занимал пост полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе, как раз когда политическая жизнь поглотила Малкова.

Как утверждают авторы Telegram-канала «Акценты средней полосы», якобы за личностью Малкова вырисовывается силуэт экс-министра экономики Михаила Орешкина. Человек это для Рязани известный. В 2018 году советник тогдашнего вице-губернатора Игоря Грекова Павел Пущин перешел на должность советника Орешкина. Так что контакты с рязанским правительством у того явно налажены.

В этой должности Пущин в 2019 году был арестован за преступления, совершенные еще в Рязани – писал «Коммерсант». По логике, Малков может быть завязан на команду Орешкина. Тогда он вряд ли будет увольнять ставленников Грекова и, конечно, объявившего о решении не выдвигаться на пост главы региона экс-губернатора Николая Любимова, а продолжит руководить регионом с тем же кадровым составом.

Кстати, при Любимове кроме скандала с разворованным детским питанием, за который сел Пущин, была еще масса. В том числе до смешного нелепые неполадки со школами (чиновники не могли установить новые окна), раздутый конфликт с Ново-Рязанской ТЭЦ, где позиция чиновников не была столь однозначна (губернатор потребовал проверить тарифы, хотя с ними все было в порядке).

В общем, не похоже было, что губернатор заинтересован в том, чтобы серьезно заниматься регионом. Обо всем этом подробно писал The Moscow Post.

Что станет с Рязанской областью при Малкове – покажет время. С учетом всех вышеперечисленных фактором, наше отношение скорее скептическое. Рязанская область может «подняться» по целевым показателям, причем существенно, но при таком руководстве только на бумаге.

Теги статьи: НазначенияГубернаторыРязанская областьМалков Павел
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

15 августа 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте