Швеция и Финляндия официально объявили о намерении подать заявки на вступление в НАТО

19:54, 16.05.2022
Поделиться:
454   0
Швеция и Финляндия официально объявили о намерении подать заявки на вступление в НАТО

Швеция и Финляндия официально объявили о намерении подать заявки на вступление в НАТО

Как сообщалось ранее, страны планируют сделать это в один день. В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что альянс может предоставить им гарантии безопасности, в том числе, усилив военное присутствие в балтийском регионе

В воскресенье, 15 мая, как и ожидалось, власти Финляндии и Швеции официально объявили о намерении подать заявки на вступление в НАТО.

Правительство Финляндии сообщило, что приняло доклад о присоединении страны к НАТО. Одновременно правящая Социал-демократическая рабочая партия Швеции заявила, что будет работать над тем, чтобы Швеция подала заявку на членство в Североатлантическом альянсе.

Заявки Швеции и Финляндии на присоединение к НАТО, как ожидается, будут поданы уже на следующей неделе.

Как сообщала ранее одна из крупнейших финляндских газет Helsingin Sanomat, одновременная подача заявок Финляндией и Швецией, по замыслу, может стать важным медийным событием и продемонстрирует желание двух стран защитить друг друга. По данным издания, в том случае, если подать заявку на вступление в НАТО в один день не получится, власти Финляндии и Швеции будут стараться сделать это с как можно меньшим временным промежутком.

15 мая генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе онлайн-встречи военно-политического блока в Берлине заявил, что НАТО может предоставить гарантии безопасности Финляндии и Швеции, в том числе, усилив присутствие альянса в балтийском регионе близ этих стран.

Стоит отметить, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее прокомментировал планы по вступлению в НАТО Швеции и Финляндии. По его словам, данный шаг приведет к эскалации напряжения в регионе и вынудит Москву усилить средства обороны на границах.

Теги статьи: Столтенберг ЙенсФинляндияШвецияНАТО
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

29 июня 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте