Второе дыхание: Мингрельский клан «Кардава-Мзарелуа» объединяется с «Ониани-Джангвеладзе»

18:36, 15.05.2022
Поделиться:
1139   0
Второе дыхание: Мингрельский клан «Кардава-Мзарелуа» объединяется с «Ониани-Джангвеладзе»

Второе дыхание: Мингрельский клан «Кардава-Мзарелуа» объединяется с «Ониани-Джангвеладзе»

Как стало известно ИА «Прайм Крайм», громкие события вокруг Тариела Ониани самым непредсказуемым образом подтолкнули его к союзу с недавними оппонентами.

При этом прозвучавшие резкие заявления лидеров, по крайней мере, одной из сторон свидетельствуют о том, что создающийся альянс может поколебать гегемонию Шакро.

По словам источника, до того, как 11 мая в Стамбуле мингрелы собрались своим кругом, их вернувшийся в большую политику предводитель, Гела Кардава имел продолжительную беседу с Тариелом. Собственно говоря, многообещающие итоги этого разговора и послужили для мингрелов поводом напомнить миру о своем существовании.

Еще каких-то пару лет назад считалось немыслимым, что Тариел будет в одной связке с теми, кто последовательно ругал и продолжает ругать Бадри и Тахи, но сегодня эта перспектива выглядит вполне реальной. Врожденный дар убеждения Гелы, похоже, заставил Тариела поверить в то, что общего между ними намного больше, чем это казалось всем на протяжении последних четырнадцати лет.

Начнем с того, что своим возникновением мингрелы, как клан, обязаны Тариелу. Если бы не его конфликт с Хасаном в 2008 году, многие из тех, кто сегодня составляют их костяк, никогда бы ворами не стали. Так с благословения Хасана, нарушившего непреложное правило - не делать подходов во время конфликта – летом 2011 года стараниями Гелы и его тестя Дуяке семью пополнили Маци и Гия Гальский. Создававшееся под эгидой Мзарелуа и Кардавы сообщество Хасан противопоставил традиционному сухумскому клану Джангвеладзе равно как возникший в Греции новых кутаисский клан Дато Себискверадзе служил противовесом консервативным кутаисцам, ориентированным на Ониани. Справедливости ради, несмотря на демарш Алфасона и Мелии, добрая часть греческого филиала все еще разделяет мнение Лаши о том, что Тариел – не вор, в отличие от турецких ренегатов, в полном составе готовых перейти под знамена Ониани.

Как оказалось, и в этом, безусловно, огромная заслуга дальновидного Дуяке, никто из мингрельских воров «в законе», бывших одной из главных движущих сил дедовской организации, по довольно странному стечению обстоятельств не подписал пресловутый прогон по Таро, обозначивший раскол поименно.

Недаром, из народностей, составляющих грузинский этнос, мингрелы слывут самыми хитроумными в противоположность сванам, все мозги которых, говорят, достались Тариелу.

Нелишне отметить, что будущие патриархи мингрелов – Роланд и Дуяке были на слитой Пироговской сходке сторонников Ониани и претерпевали от нагрянувших бойцов СОБРа наравне с прочими. В ходе той облавы Дуяке сломали нос и от более тяжких телесных его уберегла лишь пластина в голове, оставшаяся после покушения в 90-х, про которую вовремя вспомнил руководитель штурма.

Согласно железной логике мингрелов, если Тариел, простив, расцеловался с теми, кто в письменным виде называл его «блядью», то вообще нет никаких причин не примириться с теми, кто этого не делал.

Тот факт, что в Турции, где базируется значительная часть членов клана «Ониани-Джангвеладзе», мингрелы имеют очень сильные позиции, стал еще одним побудительным мотивом для сближения с ними. Не секрет, что сколько бы ни было в Турции грузин, с турецкими властями способен договориться только азербайджанец, какой в лице Намика есть только у мингрелов. И, если Гули держал Кардаву на расстоянии, то с Намиком Гела уже находит общий язык, что делает Гелу в глазах Тариела еще более ценным приобретением. Мало кто знает, что именно Намик недавно отмазал Цико от грозивших ему неприятностей с турецкой Фемидой, чем сразу расположил к себе добрую половину турецких кутаисцев.

В любом случае Тариел понимает, что Гела, если ему дать поддержку, с его организаторскими способностями и умением зарабатывать деньги, может сыграть хорошую службу.

Об этом и не только воспрявшие духом мингрелы перетерли между собой впоследствии. Не считая Миндии, по поводу которого у Гелы и Тариела полное единодушие, на другой чаше весов их будущей дружбы оказался Бадри.

Впервые после убийства Гули масса воров в лице мингрелов осмелилась открыто заявить о том, что к Бадри, которого некоторые СМИ называют наместником Шакро, по-воровски есть вопросы.

О том, что Бадри - не вор, дедовские пришли к согласию еще в 2011-м. От позора его спасли только домочадцы, на глазах которых на него не стали поднимать руку. Позже в Ереване Шакро заморозил эту тему до тех пор, пока Бадри не освободится, чтобы защищать свою честь непосредственно. Выйдя на свободу в 2018 году, все претензии в свой адрес Бадри до сих предпочитает не замечать.

Источники, близкие к обвиняемому, говорят, что всему причиной зависть, которые недоброжелатели Бадри питают к его нынешнему положению, когда он, несмотря на статью 210.1 УК РФ, легально живет в Москве и, несмотря на надзор, регулярно выезжает за границу.

Мингрелы парируют тем, что свои обвинения Бадри в «крысятничестве» Мзарелуа фиксирует на каждой сходке, начиная с 2002 года, то есть задолго до появления ст. 210.1, в том числе в последний раз в 2019 году в присутствии Отара Тоточии.

Как бы там ни было, касаясь Бадри, мингрелы напрямую затрагивают интересы Шакро, которому придется с этим считаться.

Контуры будущего союза впервые обрисовали Гули и Мераб после того, как Мераб отказался сотрудничать с Бадри против Гули. Если слияние состоится, в Турции появится единый кулак, который, наверняка, похоронит амбициозные планы Шакро.

Теги статьи: криминальные авторитетыКалашов Захар Князевич "Шакро-молодой"Кардава ГелаСтамбулВоры в законеОниани Тариел
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

29 июня 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте