Пролетая над "Байкалом": не сорвут ли Мантуров и Ко запуск нового самолета в серийное производство?

19:23, 13.05.2022
Поделиться:
444   0
Пролетая над "Байкалом": не сорвут ли Мантуров и Ко запуск нового самолета в серийное производство?

Пролетая над "Байкалом": не сорвут ли Мантуров и Ко запуск нового самолета в серийное производство?

Создание нового российского самолёта "Байкал" может оказаться очередной коррупционной кормушкой для чиновников и бизнесменов, близких к Денису Мантурову и Сергею Чемезову?

Как передает корреспондент The Moscow Post, стали известны результаты тендера на подготовку к серийному производству легкомоторного самолета "Байкал". Лот ценой в 3,5 млрд бюджетных рублей с первой попытки достался АО "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА).

При этом срок завершения работ, согласно документам госзакупки,намечен на середину ноября 2024 года, с сам запуск самолета в серийное производство ожидается в 2025 году. Хотя пару лет назад глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что серийное производства "Байкала" начнется уже в 2023 году.

Кстати, среди возможных причин продления сроков реализации проекта стоит упомянуть тот факт, что разработчики "Байкала" уже пытались ранее "оптимизировать" процесс, когда решили установить на нем не оригинальный российский авиадвигатель, а двигатель General Electric H80-200 (это обновленный Walter M601 чешского производства, такой же ставится на Л-410 еще в 70-80 годах прошлого века). Говорили, что это временно, и в перспективе импортный двигатель заменят на отечественный ВК-800. Но, как мы знаем, нет ничего более постоянного, чем временные меры.

И вот теперь возникает резонный вопрос: не получится ли вновь, что проект по тем или иным причинам опять отложат "в долгий ящик", а выделенные государством миллиарды окажутся потраченными впустую не без участия главы "Ростеха" Сергея Чемезова и прочих "борцов за отечественную авиацию"?

Тендер, как формальность

История создания самолета "Байкал" ЛМС-901 постоянно сопровождается туманными пресс-релизами, в которых чувствуется недосказанность. Есть она и в свежей истории с тендером на подготовку самолета к серийному производству.

К слову, ЛМС-901 - это версия устаревшего чешского Walter M601 70-80-х годов прошлого века. На плясках вокруг продажи лицензии на производство этого чешского самолёта и выделении на это государственных субсидий в рамках создания на его базе нового обогатились уже все, кроме российского государства. И уж точно в большом плюсе остались ключевые бенефициары УЗГА – Искандер Махмудов и Андрей Бокарев.

Даже беглый взгляд на документы нынешней госзакупки помогает убедиться, что она носила, скорее, формальный характер – просто потому что "так положено". В конкурсе приняли участие два предприятия – АО "УЗГА" и его дочернее ООО "Байкал-Инжиниринг". Оба предложили одинаковую цену за лот – на тысячу рублей меньше начальных 3,5 млрд рублей. Судя по содержанию протокола работы закупочной комиссии, ее членам не составило труда сделать выбор, поскольку ООО "Байкал-Инжиниринг" при всех его достоинствах не могло конкурировать со своим учредителем.

Вопрос о том, что для создания иллюзии конкуренции в тендере мог бы принять участие иной конкурсант – например, некое авиастроительное производственное предприятие, видимо, даже не рассматривался.

При взгляде на участников тендера даже не возникает мыслей о конкуренции. Фото: zakupki.gov.ru

Таким образом, согласно документам, размещенным на портале госзакупок, УЗГА для завершения разработки ЛМС-901 должно в течение последующих 2,5 лет провести опытно-конструкторские работы (ОКР), в рамках которых изготовить опытные образцы самолета, системы автоматического управления и парашютно-спасательной системы. А по итогам этих работ УЗГА уже должен будет сертифицировать ЛМС-901 для серийного производства.

Как говорил ранее гендиректор УЗГА Вадим Бадеха, ежегодный объем выпуска "Байкалов" в перспективе составит 50 единиц. Уточним, что разработчиком "Байкала" является всё то же ООО "Байкал Инжиниринг", которое в 2019 году выиграло соответствующий тендер Минпромторга.

Ранее глава Минпромторга заявлял, что самолет может быть сертифицирован уже в 2023 году с последующим запуском его в серийное производство. Учитывая, что глава государства Владимир Путин, по поручению которого началась разработка ЛМС-901, может в любой момент потребовать подробного отчета о текущей ситуации, не является ли отодвигание сроков на два года способом скрыть "особенности" движения финансовых потоков, вливаемых в проект?

"Кручу-верчу, запутать хочу"

С "Байкалом" с самого начала наблюдались "странности". Так, изначально разработкой должен был заниматься именно УЗГА, однако результаты конкурса отменили, а контракт передали его стопроцентной "дочке" – ООО "Байкал-Инжиниринг".

Затем как бы невзначай выяснилось, что в основе проекта лежали чертежи самолета Т-101 "Грач", и проект пришлось срочно перерабатывать. То есть такие подробности позволяют предположить, что изначально УЗГА хотел получить деньги за уже давно готовую разработку. Однако дело "не срослось".

Станет ли повышенный интерес общественности к ЛМС-901 "Байкал" гарантией от новых уловок при его создании? Фото: aviasalon.com

Сама по себе компания "Байкал-инжиниринг" тоже вызывает вопросы. Хотя бы потому, что создана она была только в 2019 году, как будто специально под выделение бюджетных средств на разработку легкомоторного самолета. При этом компания имеет уставной капитал в размере 10 тысяч рублей и всего 12 сотрудников, которых может быть маловато, чтобы осилить многомиллиардную разработку.

Позднее появилась еще и информация о том, что долю в "Байкал-Инжиниринге" намерена приобрести компания "Казахстанская авиационная индустрия", которая будет номинирована казахским правительством. Соглашение было подписано в рамках Международного авиационно-космического салона (МАКС) в прошлом году. Можно предположить, что такой поворот событий подразумевал планы получить финансирование проекта еще и из бюджета соседней страны.

Впрочем, геополитические события последних месяцев в любом случае внесли свои коррективы. Согласно данным "Руспрофайла", по сей день учредителем и стопроцентным собственником ООО "Байкал Инжинирингом" является АО "УЗГА".

Вряд ли тут проблемы только с математикой. Фото: rusprofile.ru

Есть еще одна странность - компания получила контракт на 1,25 млрд рублей, но на сервисе "Руспрофайл" указано, что общий объем госконтрактов от Минпромторга - 2,8 млрд рублей. Как это понимать?

Непонятно также, куда ушли деньги предприятия - за 2021 год выручка составила 635 млн рублей, а прибыль упала до минус 3,2 млн рублей. Ну, и где же деньги "Байкала"?..

Сердце "Байкала"

До сих пор так и неизвестно, была ли проведена хоть какая-то проверка по поводу установки на самолете "Байкал" двигатель General Electric H80-200. Судя по тому, насколько непринужденно главный конструктор УЗГА по самолётостроению Вадим Дёмин рассказывал полтора года назад, в ноябре 2020 года, в интервью об этом решении, на тот момент оно никого особо не смущало. Уроки первой волны западных санкций времен 2014 года, похоже, были благополучно забыты.

Напомним, в конце января текущего года самолет ЛМС-901 "Байкал" совершил свой первый сертификационный полет. Тогда же Минпромторг РФ сообщал о планах собрать за 2,5-3 года пакет заказов минимум на 400 машин. Таким образом продолжилось выделение на разработки бюджетных средств, вокруг которых "водили хороводы" глава Минпромторга Денис Мантуров и иже с ним.

"Мне бы в небо!"

Разумеется, создание "Байкала" не может не интересовать и главу "Ростеха" Сергея Чемезова, который, в свою очередь, также заявлял о подготовке вверенной ему госкорпорацией к серийному производству новых импортозамещенных самолетов SSJ-NEW и МС-21, а также о возможном возобновлении производства самолетов Ту-214 и Ил-96.

Причиной того, что глава "Ростеха" внимательно следит за новостями, касающимися "Байкала", может быть не только общая любовь к самолетам, но и тот факт, что его госкорпорация владела УЗГА до 2018 года. Позднее предприятие перешло под контроль вездесущего владельца "НК банка" Виктора Григорьева вместе с 75% минус одну акцию холдинга "Технодинамика".

Сергей Чемезов не скрывает своей давней симпатии к авиационной промышленности. Фото: rbc.ru

Как уточнял "Коммерсант", конкурс был закрытый, участие в нем могли принимать только компании из специального перечня, который утверждается "Ростехом". Стоимость составила 13,8 млрд рублей - именно такой была первоначальная цена. Не правда ли, знакомая модель проведения тендера "для галочки"?..

Говорят, что после этого мало что изменилось, хотя Григорьева и представляли после покупки "Технодинамики", как "стратегического инвестора". Однако вместо инвестиций и прорывного развития он продолжает получать все новые и новые госпредприятия. Вдобавок стоит учитывать, что его считают близким к Чемезову бизнесменом. Таким образом не стоит исключать вероятности, что сам Чемезов по-прежнему может так или иначе иметь отношение к производству "Байкала".

Есть мнение, что Григорьев может быть держателем возможных активов Чемезова. В 2005 году господин Григорьев занимался вертолётными программами в "Оборонпроме", бывшей структуре "Ростеха" (ныне ликвидированной). Он же был заместителем Дениса Мантурова, который тогда являлся председателем совета директоров компании.

Чемезов в то время служил генеральным директором. Таким образом всё и сошлось в одну компанию друзей Дениса Мантурова. И этим, вероятно, объясняется то, насколько просто и буднично урегулируется вопрос об увеличении сроков реализации столь необходимого государству проекта. Есть кому прикрывать?..

В пользу причастности Чемезова к проекту "Байкал" также может свидетельствовать тот факт, что основным заказчиком нового легкого самолета должна была стать единая дальневосточная авиакомпания, которая создается на базе авиакомпании "Аврора". СМИ со ссылкой на свои источники сообщали в свое время, что "Ростех" хочет обменять долю в "Аэрофлоте" на принадлежащий ему контрольный пакет "Авроры". Официального подтверждения в "Ростехе" эта информация не получила, но ведь мечтать не вредно.

Об Искандере Махмудове говорят, как о человеке с особым чутьем на прибыль. Фото: РИА "Новости"

Кстати, вероятная команда Чемезов-Мантуров-Григорьев - не единственные, кто может быть причастен к истории с "Байкалом". Конечными бенефициарами УЗГА источники "Ведомостей" ранее называли Искандера Махмудова и Андрея Бокарева.

Этим предпринимателям принадлежала ранее чешская Aircraft Industries, по лицензии которой на площадке УЗГА собирали L-410 для местных линий. То есть Махмудов и Бокарев имели непосредственное отношение к катавасии с двигателем для "Байкала". Они же продали лицензию на производство самолёта, с чего должны были поиметь немалые средства. В общем, получили профит со всех сторон.

В конце апреля этого года, по данным журнала Forbes, чешская Omnipol выкупила 100% акций авиазавода у россиян. По слухам, к тому моменту прежние российские владельцы успели продать УЗГА необходимые лицензии, то есть тоже заработали на бюджетных деньгах, доказав тем самым: любовь к авиации - это навсегда, особенно если она сопровождается потенциальной прибылью.

Источник:The Moscow Post

Теги статьи: Чемезов СергейРостехМинпромторгМахмудов ИскандерМантуров ДенисГригорьев ВикторГосзакупки
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

20 мая 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте