Бизнес по-тютюшевски: как сэкономить на смерти сотрудника

18:44, 12.05.2022
Поделиться:
287   0
Бизнес по-тютюшевски: как сэкономить на смерти сотрудника

Бизнес по-тютюшевски: как сэкономить на смерти сотрудника

Свинокомплекс «Красноярский» ушел в несознанку. Руководство компании больше года упорно отрицает факт смерти сотрудника на производстве. Более того, погибшего обвиняют в халатности и пьянстве.

А вдову просят сказать «спасибо» за то, что машину с погибшим вообще не вытолкнули за пределы свинокомплекса.

Наглость господина свина поражает. Интересно, за его уверенностью стоят деньги и влиятельные покровители или есть реальные факты? Попробуем разобраться вместе.

О чем речь?

23 января 2021 года на территории свинокомплекса «Красноярский» (входит в состав «Сибагро») во время дежурства погиб один из охранников предприятия. Задохнулся окисью углерода (оплавленной пластмассой). Вдове о трагедии сообщила жена коллеги погибшего. Руководство свинокомплекса постаралось историю замять. Однако признавать факт смерти сотрудника на производстве отказалось.

Почему? Вероятно, чтобы трагедия не ударила по репутации свинокомплекса и не пришлось выплачивать компенсацию безутешной вдове. Согласно статье 143 Уголовного кодекса «нарушение охраны труда» главе «Сибагро» Андрею Тютюшеву пришлось бы заплатит женщине минимум 400 тысяч рублей. Это в случае если признать, что охранник погиб на производстве. А если не признать, обвинив мужчину в пьянстве, например, то и платить не надо, можно договориться. Тихо, мирно, по-семейному. С привлечением покровителей.

Тем более, что чувствует себя томский свиновод в Красноярске вольготно. После танцев вокруг властей, бизнесмен не только построил свинокомплекс на территории заказника, но и выбил из регионального бюджета 30 миллиардов рублей на строительство завода по производству биоплатсика (подробнее в материале: «Скромный томский миллиардер: как построить завод за счет властей»). Тютюшеву благоволит глава местного Минсельхоза Леонид Шорохов, его активно поддерживает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. После убедительных хороводов даже губернатор края Александр Усс оказался на стороне бизнесмена. Неудивительно, что в полиции сначала отказались возбуждать уголовное дело. Оно им надо получить от начальства по шапке? Ситуация сдвинулась с мертвой точки после вмешательства прокуратуры, тогда же материалы ушли в Следственный комитет региона. И там и остались. «Сибагро» до сих пор судиться с женой погибшего.

Что произошло в день трагедии?

Бизнес по-тютюшевски: как сэкономить на смерти сотрудника

Чтобы увидеть картину целиком и разобраться в ситуации, предлагаем поговорить о самой трагедии. В конце января 2021 года на свинокомплексе «Красноярский» установили вагончик для охранников. Отопление провести туда не успели. В помещении было очень холодно (ранее это подтверждали коллеги погибшего). Ночью в день трагедии температура опустилась до -30 и погибший решил погреться в личном автомобиле. С собой он взял обогреватель, подключил его к розетке в вагончике. И, вероятно, уснул.

Утром появился его коллега. Работник вошел в вагончика, но погибшего там не застал. Зато в паре метров от пристройки заметил машину, к которой вел провод. Мужчина открыл дверь и увидел тело коллеги на месте водителя, на коврике у пассажирского сиденья стоял оплавленный обогреватель. Из салона сильно пахло гарью. Сотрудник свинокомплекса сообщил обо всем старшему смены, тот вызвал скорую и полицию. Супруге погибшего о трагедии сообщили позднее. Через жену одного из сотрудников свинокомплекса.

Руководство агрохолдинга оплатило похороны погибшего (мужчина трудился на предприятии семь лет), а его родителям выдало 100 тысяч рублей.

Полагаем, Тютюшев тогда решил, что этих денег будет достаточно для того, чтобы родственники погибшего смерились со своей утратой. И больше не копались в произошедшем. В это же время в полиции, как мы уже сказали, отказались возбуждать уголовное дело «за отсутствием состава преступления».

Однако, вдова с положением дел не согласилась. И попросила руководство свинокомплекса признать, что ее муж погиб на производстве. После чего бывшие коллеги ее супруга отказались от своих слов и правоохранителям дали совершенно другие показания, заявили, что «обогреватель хорошо отапливал помещение и замерзнуть там было нельзя».

Жена погибшего охранника журналистам:
Люди бояться потерять работу. Говорят моего мужа это не вернет, а у них кредиты, дети, ипотека. Начальство мужа вообще очень жестко со мной разговаривало. Мне сказали, что он был пьян и мол, скажи «спасибо», что мы машину вместе с ним за забор не вытолкали. После этих слов я готова идти через суды, чтобы они признали, что это была смерть на производстве.

Трудовая инспекция Красноярского края провела расследование несчастного случая. И признала, что данный случай является «связанным с производством, так как работник исполнял работу в интересах работодателя и находился на его территории».

Однако, Следственный комитет почему-то решил не учитывать материалы проверки. Ссылаясь на то, что в произошедшем виноват сам погибший, хоть и произошла трагедия на рабочем месте. Адвокат вдовы Константин Домрачев считает, что ведомство провело проверку неполноценно.

«Во внимание не приняли те доводы, которые были установлены во время дополнительной проверки. Также следователи должны были дать оценку действиям всех руководителей, но не сделали этого».

Тютюшев АндрейТютюшев Андрей

«Сибагро», естественно, с проверкой тоже не согласен. Агрохолдинг всеми силами пытаемся отбрыкаться от ответственности за смерть своего рабочего. В целях экономии. Расставаться с деньгами свиновод не хочет. Компания собирается оспорить акт в суде. Не удивимся, если Тютюшеву удасться это сделать. С такими покровителями было бы странно, повернись ситуация по-другому. Не каждый захочет связываться с власть имущими.

Подумать стоит вот еще о чем. Господин свиновод прижимист, экономит на всем, заказывая все необходимое через госзакупки (в том числе канцтовары). Тоже самое касается и людей, работников на свинокомплексе «Тюменский» только недавно трудоустроили официально (подробнее в материале: «Как отсудить бюджетные деньги. Инструкция «Сибагро»). Поэтому нет ничего удивительного в том, что вагончик не отапливался. Вероятно, собственные сотрудники обогревались, бизнесмена волновало мало. Ему-то во дворце не холодно (подробнее в материале: «Тютюшарник: дворец свиного короля»).

Теги статьи: Тютюшев АндрейМатвиенко ВалентинаУсс АлександрАО Сибагро
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте