«Меркатор холдинг» - прачечная для миллиардов из бюджета Москвы

16:45, 12.05.2022
Поделиться:
605   0
«Меркатор холдинг» - прачечная для миллиардов из бюджета Москвы

«Меркатор холдинг» - прачечная для миллиардов из бюджета Москвы

О том, что правительство Москвы прописывает условия тендеров таким образом, что выиграть их могут только определенные фирмы, писали немало. Как и том, что одна из любимых фирм московских властей – ООО «Меркатор холдинг», регулярно выигрывает конкурсы на поставку дорожной техники городу Москва.

Вкратце напомним одну из самых громких историй, бессильной в которой оказалась даже Федеральная антимонопольная служба России, попытавшаяся остановить явно неправомерную сделку.

В 2018 году правительство Москвы объявило тендер на право заключения контракта № 2772765679018000077 по закупке спецтехники на сумму свыше 2 миллиардов рублей. Изначально в спецификации на поставку техники для нужд города были указаны характеристики, подогнанные под одного конкретного поставщика – ООО «Меркатор холдинг».

Традиционно для «Меркатора» высокими выглядели цены, заявленные в начальной максимальной цене лотов. Например, подметальные машины город приобретал более чем за 12 миллионов рублей за единицу техники, в то время как российские производители предлагали такие машины от 6,5 миллионов рублей. Торги прошли в январе 2018 года, победителем стала компания «Меркатор» с минимальным предложением цены контракта – 2 091 945 645 рублей. 

Однако при проверке ФАС выявила целую серию грубейших нарушений при проведении этого аукциона (дела № 18/44/99/71, № 18/44/99/33) законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок. ФАС установила, что при про проведении аукциона было нарушено постановление правительства РФ № 656 (российские контрсанкции) «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В ФАС сочли, что «Меркатор Холдинг» не сумел доказать, что поставляемая им техника является техникой российского производства.

В результате было вынесено предписание отменить протокол подведения итогов конкурса и пересмотреть заявку участника закупки «Меркатора». Предписание было вынесено 31 января 2018 года и срок его исполнения был обозначен 14.02.2018.

Однако по распоряжению вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, 2 февраля 2018 года (через два дня после предписания ФАС) городские власти заключили с «Меркатором» государственный контракт № 2772765679018000077 и начали переводить компании бюджетные средства.

Это та история, которая в свое время попала на страницы прессы и долго муссировалась. Но, как вы сами понимаете, никаких ощутимых результатов не принесла – Петр Бирюков все также занимает пост заместителя мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, а ООО «Меркатор холдинг» продолжает выигрывать конкурсы, объявленные правительством столицы.

И некоторые из них куда более интересны, чем банальная поставка техники. Речь идет о мусорном полигоне «Экотехнопарк Калуга», который открылся в 200 километрах от столицы и является крупнейшим в России. Власти Москвы потратили на его строительство более 30 миллиардов рублей, значительная часть денег пошла на ультрасовременное и дорогое сортировочное оборудование, установленное Калужским заводом коммунальных машин.

При чем же тут «Меркатор»? Все на самом деле просто. ООО «Калужский завод коммунальных машин» (КЗКМ) было создано в конце 2017 года, официально там работает всего три человека. Учредителем ООО КЗКМ является ООО «Трансстрой». По странному совпадению ООО «Трансстрой» является также единственным учредителем ООО «Меркатор холдинг»:

У «Трансстроя» есть пять хозяев: Андрей Бугаев (27,49%), председатель совета директоров «Меркатора» Станислав Николаев (25,01%), президент «Меркатора» Александр Белогорцев (25%), гонконгская Goldmax Holdings Limited (17,5%) и Виталий Садыков (5%):

То есть получается, что ООО «Меркатор холдинг», которое называют «любимой фирмой» властей Москвы, меркнет со своими двумя миллиардами рублей на фоне 30 миллиардов, освоенных теми же людьми, но под вывеской ООО «Трансстрой».

Однако 2 миллиарда, о которых писали СМИ, это не все деньги, полученные «Меркатором» от госконтрактов. По данным государственных реестров, сумма госконтрактов, полученных ООО «Меркатор холдинг», превышает 28 миллиардов рублей:

Среди них не последнее место занимает та самая подметально-уборочная техника, которую еще в 2018 году, по данным ФАС, «Меркатор» поставлял по в два раза завышенной цене. В 2021 году, как видим, ситуация не изменилась.

И это не все данные, а только то, что удалось отыскать в открытых источниках. Но даже это впечатляет – почти 60 миллиардов рублей из бюджета только одной Москвы. И это – вопреки мнению Федеральной антимонопольной службы, постоянно находящей нарушения в проведении конкурсов, которые выигрывает «Меркатор».
Возникает вопрос – а откуда такая любовь у столичных властей к «Меркатору»? Может, секрет в его учредителях? Как выяснили «Открытые медиа», три совладельца «Трансстроя» — Бугаев, Садыков и фирма Goldmax Holdings Limited, на которых приходится 49,99% — связаны с Игорем и Аркадием Ротенбергами. Еще 5% компании «Трансстрой» принадлежит Виталию Садыкову. Он в 2008—2009 годах был гендиректором компании «Мостотрест», тогда она частично принадлежала Ротенбергу.

Понятно, что с такими связями никакая ФАС не страшна. 

Но есть еще один нюанс. У бизнесмена Станислава Николаева, ещё одного совладельца «Трансстроя», интересная биография. Как сказано в докладе американского ФБР, в первой половине 1990-х Николаев играл важную роль в империи Семена Могилевича, известной личности в криминальном мире.

В докладе ФБР говорится, что главные компании в империи Могилевича — Arigon Ltd (Нормандские острова, юрисдикция Великобритании) и YBM Magnex (Будапешт, Венгрия). Станислав Николаев являлся вице-президентом YBM Magnex и, предположительно, был фактическим руководителем филиала Arigon Ltd в Венгрии.

Однако и это еще не все – на заре бизнеса компаньоном Николаева был другой герой криминальной хроники 1990-х. Речь об авторитетном бизнесмене Сергее Михайлове. В СМИ и оперативных милицейских рапортах 1990-х Михайлов фигурировал как лидер Солнцевской ОПГ по кличке «Михась», хотя сам он отрицал даже существование такой группировки.

Как видно из ЕГРЮЛ, в начале двухтысячных Михайлов вместе с Николаевым владел долями в ООО «НПО Меркатор» и ООО «Меркатор Холдинг», а вышел из владельцев в 2004 году. Возможно, что более к структурам «Меркатора» Михайлов отношения не имеет. Но ни подтвердить, ни опровергнуть это не удалось.

Эта одна сторона дела – так называемые выгодополучатели, те, кто зарабатывает на контрактах от города Москва. Но естественно предположить, что зарабатывает на этих контрактах и тот, кто помогает их получать. Не за красивые же глаза в правительстве Москвы игнорируют годами предписания ФАС и прописывают конкурсную документацию так, что выиграть тендер может только «Меркатор» или фирмы, принадлежащие его владельцам?

Ответ тоже прост – помогает «Меркатору» уже упоминаемый заместитель мэра столицы в правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. По данным прессы, это долголетнее сотрудничество принесло ему немалые материальные блага. 

Семья вице-мэра Москвы Петра Бирюкова владеет рядом соседних пентхаусов в ЖК «Легенда Цветного», общий размер которых больше, чем площадь Елисеевского магазина. Об этом в ходе своего расследования выяснило издание «Медуза». Согласно выпискам из Росреестра, четыре квартиры достались старшей дочери — 46-летней Ирине Бирюковой; две — 41-летнему сыну Александру Бирюкову; еще три — жене Александра, 31-летней Екатерине Бирюковой. Общая площадь пентхаусов, оказавшихся в собственности семьи Бирюковых, — более 1600 квадратных метров.

Согласно декларации о доходах и имуществе сам Бирюков владеет небольшим участком земли на 15 соток, небольшим домиком и хозблоком в деревне Поповке Чеховского района Подмосковья, а его супруге Антониде принадлежит соседний участок в 25 соток. По странному совпадению окружающими земельными участками владеют родственники Бирюкова, площадь этих владений немного не дотягивает до 15 гектаров.

Ирина Бирюкова владеет тремя домами, у самого большого из которых почти такая же площадь, как у девяти пентхаусов в «Легенде Цветного». Сын вице-мэра Александр владеет жилым домом, гостевым домом и конюшней; их общая кадастровая стоимость — 116,5 миллиона рублей. Самое же большое строение в Поповке принадлежит племяннице чиновника Анжелике Бирюковой, которая работает пресс-секретарем спорткомплекса «Лужники»: площадь ее дома — больше 2 тысяч квадратных метров.

Что касается зарплаты Петра Павловича Бирюкова, то она не то чтоб маленькая, но явно не дает возможности приобрести хотя часть из всего этого имущества:

В среднем на работе получает Петр Павлович немногим более миллиона рублей в месяц. Потому даже изучение его декларации вызывает вопрос – а куда смотрят налоговые органы и тот же Следком? Неужели непонятно, что все «нажитое непосильным трудом» явно не совпадает с официальными возможностями Бирюкова? 

Возникает вопрос и к мэру Москвы Собянину – он ведь человек вполне здравый, понимает, какие решения подсовывает ему на подпись его зам. Потому по поводу Собянина возникают те же вопросы.

Конечно, читатель может саркастически заметить, что авторы этого материала либо дураки, либо свалились с Марса. Потому что ответ на свои вопросы они же сами и дали, рассказав о связях «Меркатора». Мы согласны с оценкой читателей, но вопросы-то ведь все равно остаются.

Теги статьи: Садыков ВиталийБелогорцев АлександрБугаев АндрейБирюкова ИринаМихайлов СергейМогилевич СеменНиколаев СтаниславРотенберг ИгорьРотенберг АркадийФАСООО ТрансстройМоскваБирюков ПетрСобянин СергейООО Меркатор Холдинг
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

26 июня 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте