Как офицер запаса стал главой Семейного офиса Чубайса

11:19, 12.05.2022
Поделиться:
533   0
Как офицер запаса стал главой Семейного офиса Чубайса

Как офицер запаса стал главой Семейного офиса Чубайса

Документально показываем, как экс-глава Роснано стал богатейшим чиновником

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова у Кремля нет желания и возможности следить за судьбой Анатолия Чубайса, который сначала был в Стамбуле, а потом замечен в аэропорту Израиля. "Он находится за границей. У нас он не работает", - заявил Песков. За границей Чубайс может чувствовать себя, как «рыба в воде». Будучи госслежащим Чубайс выстраивал через доверенных лиц финансовые схемы, благодаря которым сколотил на Западе весьма неплохой капитал. Подробности в расследовании Rucriminal.info.        

Швейцарская Компания «СФО Концепт АГ» создавалась в 2010 году Анатолием Чубайсом, который являлся ее единственным конечным бенефициаром, а в последствии и ее единственным акционером до мая 2013 года.

Источник полагает, что одной из таких схем реализованных в 2011 году Анатолием Чубайсом для обеспечения недостающей ему части ежегодного декларируемого дохода была осуществлена путем заключения договора купли-продажи ценных бумаг от 05 апреля 2011 года подписанного по поручению Анатолия Чубайса Управляющим Швейцарской компании АО «СФО Концепт АГ» - Оливером Неделой, с Анатолием Чубайсом как физическим лицом, то есть по сути с самим собой.

Чубайс в Израиле

Справочно: Оливер Недела - Управляющий Швейцарской компании АО «СФО Концепт АГ» был назначен на должность в 2010 году по поручению все того же Анатолия Чубайса.

Согласно данного договора Анатолий Чубайс как физическое лицо продал, принадлежащие ему по праву собственности, своей же Швейцарской компании АО «СФО Концепт АГ» ценные бумаги энергетических компаний на сумму 4 561 694 Долларов США, разбив при этом ежегодные выплаты по данному договору на части до 2014 года, с целью их ежегодного отражения в своих налоговых декларациях.         

В 2012 году новый Управляющий Швейцарской компании АО «СФО Концепт АГ» - Андре Одерматт вышеуказанные ценные бумаги энергетических компаний, по поручению Анатолия Чубайса, с убытком для Швейцарской компании в более чем 2 500 000 Долларов США продал сторонней компании. 

Полагаем, что Анатолий Чубайс будучи государственным служащем таким образом легализовал через свою Швейцарскую компанию разницу в 2 500 000 Долларов США и  обеспечил себе недостающую ежегодную декларируемую часть доходности в 2011, 2013 и 2014 годах.

Аналогичная схема была осуществлена Анатолием Чубайсом при помощи, своего доверенного лица, бывшего личного охранника впоследствии руководящего Российским семейным офисом Анатолия Чубайса ООО «СФО КОНЦЕПТ КОНСАЛТИНГ» - Сергея Крыченко.

Как рассказал источник Rucriminal.info, в январе 2013 года, по указанию единственного на тот момент акционера Швейцарской компании АО «СФО Концепт АГ» - Анатолия Чубайса его семейная компания ООО «СФО КОНЦЕПТ КОНСАЛТИНГ» заключила договор доверительного управления с Швейцарской компанией АО «СФО Концепт АГ», который от имени последней, подписал Управляющий Швейцарской компании – Андре Одерматт.

Произведенные Швейцарской Компанией АО «СФО Концепт АГ» расходы на покупку земельного участка, вознаграждение Доверительного управляющего и инвестирование в строительство для Анатолия Чубайса ЖК «Переделки», согласно баланса Швейцарской компании, составили: 47 000 000 Долларов США.

В ходе предварительного следствия также было доподлинно установлено, что Учредителем Управления АО «СФО Концепт АГ» (Швейцария) – акционер Илья Сучков, в рамках финансирования строительства ЖК «Переделки» Доверительному Управляющему ООО «СФО Концепт Консалтинг» - генеральный директор Сергей Крыченко, были перечислены денежные средства на приобретение имущества (АЙТИ - оборудования), на сумму более 300 000 000 рублей. Позже в 2017 году Илью Сучкова обвинили в краже имущества (АЙТИ - оборудования), по сути своего имущества купленного за свои деньги. Такого «фокуса» от старшего следователя СУ МВД России по Одинцовскому городскому округу Егоровой Ж.А. Российская Фемида точно не знала. Но чей заказ? Как можно отказать? 

В декабре 2015 года строительство ЖК «Переделки» Доверительным управляющим ООО «СФО Концепт Консалтинг» (Россия) было окончено. Полученные от Учредителя управления Швейцарской компании АО «СФО Концепт АГ» денежные средства Доверительным управляющим, согласно его отчетов, в полном объеме были освоены.

Однако в июле 2017 года бухгалтерской экспертизой ЭКЦ МВД РФ, проведенной по поручению следователя, в рамках уголовного дела № 123632 была установлена недостающая разница в 113 876 748 рублей, между ежеквартальными отчетами Доверительного управляющего ООО «СФО Концепт Консалтинг» - генеральный директор Сергей Крыченко за отчетный период 2013-2015 гг. и банковскими выписками с расчетных счетов банков Учредителя управления Швейцарской Компании АО «СФО Концепт АГ».

Также, в ходе детального изучения Управляющим Швейцарской компании АО «СФО Концепт АГ» - Андре Одерматтом отчетов Доверительного управляющего ООО «СФО Концепт Консалтинг» был обнаружен не возврат телекоммуникационного оборудования на сумму 18 084 087 рублей. В отчетах Доверительного управляющего есть акты подрядных организаций о возврате этого телекоммуникационного оборудования Сергею Крыченко, но нет данных о его дальнейшей судьбе.   

В итоге общая разница, включая стоимость самого имущества, не возвращенных денежных средств Доверительным управляющим ООО «СФО Концепт Консалтинг» Учредителю управления «СФО Концепт АГ» (Швейцария) на 30 декабря 2015 года, то есть на дату расторжения Договора Доверительного Управления, составила: 130 498 672 рубля.

Как полагает источник Rucriminal.info, крайне сомнительно, что Анатолий Чубайс не контролировал и не знал о значительной недостачи денежных средств у Сергея Крыченко, образовавшейся при строительстве ЖК «Переделки». Учитывая задачи Российского семейного офиса, которым руководил Сергей Крыченко следует предположить, что Сергей Крыченко обналичивал часть денежных средств поступивших на счет ООО «СФО Концепт Консалтинг» от Швейцарской компании АО «СФО Концепт АГ» для Анатолия Чубайса.

Кандидатура Сергея Крыченко Анатолием Чубайсом на должность руководителя Российского семейного офиса была выбрана не случайно. Именно Сергей Крыченко был тесно связан с сыновьями Бориса Минца и решал с ними все текущие вопросы, о которых мы упоминали ранее.

Именно Сергей Крыченко с 2013 по 2015 гг. систематически представлял Учредителю управления Швейцарской компании АО «СФО Концепт АГ» ежеквартальные отчеты об освоении им денежных средств полученных от Швейцарской компании и о проделанной работе, в том числе о покупке, планировании и монтаже телекоммуникационного и АЙТИ – оборудования в ЖК «Переделки». Всего на покупку и монтаж телекоммуникационного и АЙТИ – оборудования Швейцарской компанией было перечислено, а компанией Сергея Крыченко получено и освоено, согласно его же отчетов более 300 000 000 рублей. Таким образом телекоммуникационное и АЙТИ – оборудование находящееся на территории ЖК «Переделки» по праву собственности принадлежало Учредителю управления «СФО Концепт АГ» (Швейцария). Все эти документы, подтверждающие данный факт в деле есть.

В тоже время в материалах дела есть и протоколы допроса Сергея Крыченко в которых он отрицает содержание своих же отчетов, банковские проводки, платежные поручения и другие документы имеющиеся в материалах дела. Голословно утверждает, что данное имущество (АЙТИ – оборудование), якобы украденное у Анатолия Чубайса, принадлежало не Швейцарской компании а Анатолию Чубайсу и приобреталось якобы за его личные денежные средства. Никаких подтверждающих эту версию доказательств в материалах дела нет, кроме показаний данных «подставными свидетелями», которые вообще ничего не помнят, но подтверждают якобы полученные, от Сергея Крыченко по поручению Анатолия Чубайса его личные денежные средства, суммы которых в разных показаниях разнятся.

Новости по теме:  Почему заместитель мэра Москвы Ефимов Владимир Владимирович скрывает элитную недвижимость, яхты и гольф-клуб в Испании?

Таким образом Сергей Крыченко, очевидно с целью «угодить» шефу,  по сути утверждает, что денежные средства полученные им от Учредителя управления Швейцарской компании АО «СФО Концепт АГ» для покупки и монтажу телекоммуникационного и АЙТИ – оборудования, в сумме более 300 000 000 рублей, были им похищены, то есть «преданность» начальнику настолько велика, что он ради Анатолия Чубайса готов нести уголовное наказание.  

Несмотря на имеющиеся в материалах уголовного дела, документально подтверждающееся вышеуказанный факт бесспорные доказательства, старшим следователем СУ МВД России по Одинцовскому городскому округу Егоровой Ж.А., в рамках так называемого предварительного расследования уголовного дела в отношении Ильи Сучкова, он был полностью проигнорирован, что не удивительно, так как об этом преступлении заявил Сучков а не человек с «магической» фамилией Чубайс, от которого принимается заявление о якобы кражи у него имущества без финансовых документов, чеков и каких либо других документов доказывающих принадлежность данного имущества ему.

 Следует предположить, что Анатолий Чубайс через следственные органы, «подставных свидетелей» и своих доверенных лиц лично сам или через кого-то опосредованно курировал весь этот процесс. Видимо этим объясняется и тот факт, что Сергей Крыченко до сих пор не привлечен к уголовной ответственности.           

Получается, что для следствия, надзирающих органов и судьи Хамовнического районного суда г. Москвы Фильченко М.С. нет необходимости объективно рассматривать настоящее уголовное дело, проверять имеющиеся в материалах дела документы доказывающие факт кражи имущества у Швейцарской компании АО «СФО Концепт АГ» компанией ООО «СФО КОНЦЕПТ КОНСАЛТИНГ», в лице Сергея Крыченко, проверять факт легализации декларируемой доходности Анатолия Чубайса.

Юрий Проков

Продолжение следует

Источник: www.rucriminal.info

Теги статьи: ЧиновникиПесков ДмитрийЧубайс АнатолийРоснано
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

25 июня 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте