Татьяна Шевцова и Игорь Осипов сказочно обогатились за счет оборонного бюджета

20:54, 09.05.2022
Поделиться:
372   0
Татьяна Шевцова и Игорь Осипов сказочно обогатились за счет оборонного бюджета

Татьяна Шевцова и Игорь Осипов сказочно обогатились за счет оборонного бюджета

Рано или поздно, но все упирается в деньги. Точнее – в то, как ежегодно расходовался российский военный бюджет, который с 2014 года, после присоединения Крыма, не опускался ниже 80 миллиардов долларов.

И, соответственно, где те новые, «не имеющие аналогов в мире» образцы вооружений, которые за это время якобы получила российская армия.

Участились случаи смещения с должности и даже взятия под стражу командиров воинских соединений, самым громким из которых является случай с вице-адмиралом, командующим Черноморским флотом Игорем Осиповым после уничтожения украинцами ракетного крейсера «Москва». Но военные идут в бой с тем оружием, что им было поставлено в рамках государственного оборонного заказа (ГОЗ), сформированного российским военным ведомством. Именно под него вырабатывается тактика ведения боевых действий, именно он является решающим фактором в деле военного строительства.

Если в ГОЗ нет беспилотников – то ни один командир не будет вести отработку их применения на поле боя. Согласитесь, в этом нет никакого смысла – на чем обучать личный состав их применению или противодействию атакам? На пальцах? Если в ГОЗ нет современных систем радиоэлектронной борьбы или снайперского вооружения – то и обучение личного состава теряет смысл. Как и во многих других аспектах: нет запроса – нет его удовлетворения – нет его реализации.

В итоге в войска идет морально устаревшая техника, которую потом на поле боя просто сжигают новые виды вооружений, кстати, гораздо более дешевые по цене, чем то, что выдает под ГОЗ российский военно-промышленный комплекс. А «не имеющие аналогов» образцы остаются в единичных экземплярах, для демонстраций на камеру и презентаций первым лицам российского государства.

В войска идет морально устаревшая техника, которую потом на поле боя просто сжигают новые виды вооружений

Но это только первая, начальная ступень того, как обеспечивается деградация российской армии и снижение ее потенциала. Далее идет уже вторая ступень. Есть в российском Министерстве обороны совершенно уникальная женщина – Татьяна Шевцова, занимающая должность заместителя министра по экономическим вопросам, аж целый действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса, что соответствует генералу армии.

Именно с ее подачи была выстроена система откатов и коррупции для российского военно-промышленного комплекса. Именно ей Россия «обязана» тем, что ее армия получает не то, что необходимо во втором десятилетии XXI века, а «побольше и подешевле» систем, которые хороши были 20, а то и 30 лет назад. Собственно, иного от госпожи Шевцовой, в силу ее некомпетентности, и ожидать не стоило.

Но она пришлась ко двору. В российской армии сейчас нет генералов и полководцев – есть чиновники и льстецы. Ситуация крайне напоминает конец XIX - начало XX века: косный генералитет, воспитанный на доктринах «времен Очакова и покоренья Крыма» делает все возможное, чтобы, с одной стороны, – недовольство гражданского «генерала армии» не вызвать, с другой – чтобы себя не утрудить. А с третьей – чтобы и в карман себе что-то положить, поскольку генеральская дача – она сама себя не выстроит.

Почему не арестовали генеральшу Шевцову?

В результате возникает ситуация, когда ГОЗ вроде как и принимается – но толку от этого для развития армии никакого, все растаскивается «эффективными менеджерами» еще на этапе НИОКР - научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. А в войска поступает техника конца XX века – дешево и сердито. А главное, ее можно дать много. И как она поможет в реализации целей Кремля – не столь уж и важно. «Бог даст – справимся с супостатом. Шапками закидаем, трупами завалим, бабы еще нарожают» - как было в царские и советские времена, так и осталось, деградация российской военной мысли идет по нарастающей.

Сложившуюся систему ГОЗ нужно ломать решительно и бесповоротно, отстраняя от должностей и отправляя под арест не столько военачальников (хотя – и их тоже), но и «эффективных менеджеров» в российском Министерстве обороны и ВПК. «Понимаешь, - говорят мне хорошо информированные источники в Москве, - зачистка пойдет не во время спецоперации, а позже, по ее итогам. Сейчас – не время». А ведь не будет никакой зачистки «по итогам». Поскольку эти итоги будут объявлены грандиозной победой, которая все спишет.

И вопрос «где посадки?» - станет вполне риторическим. А к списку наград высших чинов России, включая Татьяну Шевцову, добавятся новые медали. Что-то вроде «За преодоление трудностей»…

Теги статьи: Шевцова ТатьянаОсипов ИгорьМинобороны РФГосударственный оборонный заказ(ГОЗ)ВПК
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

25 июня 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте