Сотрудникам Минпромторга и Рособоронэкспорта вынесли приговоры по делу о взятках

21:36, 06.05.2022
Поделиться:
443   0
Сотрудникам Минпромторга и Рособоронэкспорта вынесли приговоры по делу о взятках

Сотрудникам Минпромторга и Рособоронэкспорта вынесли приговоры по делу о взятках

В Москве суд приговорил экс-главу отдела Минпромторга Ризвана Гайрбекова к восьми годам колонии, а экс-главу департамента экспорта специмущества АО «Рособоронэкспорт» Владислава Кузьмичева — к шести годам лишения свободы.

Подробности дела о коррупции сообщает «Коммерсантъ».

По версии следствия, первую взятку Гайрбеков получил в декабре 2018 года. Чиновнику передали два миллиона рублей от бывшего главы Нижегородского авиационного общества Василия Клепалова. За эту сумму Гайрбеков в короткие сроки оформил разрешение на вывоз авиационных шин для самолетов Су-25 из России в Азербайджан.

В мае 2019 года сотрудник Минпромторга получил еще один миллион рублей от Клепалова за содействие в переоформлении лицензии Нижегородского авиационного общества.

Кроме того, 9 января 2020 года Гайрбеков взял еще 300 тысяч рублей, на этот раз от Владислава Кузьмичева, который попросил ускорить назначение компании СПАРК исполнителем контракта Рособоронэкспорта с ВВС Колумбии на ремонт трех вертолетов Ми-17.

Посредником в передаче взяток выступал бывший замначальника управления по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Сергей Гармаш. Он заключил сделку со следствием и летом 2021 года получил три года колонии.

Василий Клепалов, обвиняемый в даче взятки, не дожил до суда. В декабре 2020 года он умер в СИЗО — у 66-летнего мужчины остановилось сердце.

Теги статьи: АО РособоронэкспортМинпромторгКузьмичев ВладиславГайрбеков Ризван
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

11 августа 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте