Антон Абдурахманов – подрядчик Минобороны, годами обворовывающий армию

16:22, 05.05.2022
Поделиться:
614   0
Антон Абдурахманов – подрядчик Минобороны, годами обворовывающий армию

Антон Абдурахманов – подрядчик Минобороны, годами обворовывающий армию

Если заинтересоваться персоной Антона Викторовича Абдурахманова и попытаться найти о нем информацию в Интернете, то в первую очередь поисковик выдает ссылки на статьи, связанные с фигурным катанием.

Это не удивительно – Антон Викторович недавно стал главой Федерации фигурного катания Москвы. Хотя по этому поводу и выразила недоумение заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова, возмущенно заявив «Кто это? Кто такой Абдурахманов? Как может быть так, что Слуцкая не прошла на это место! Как? Это бесчестно! Получается, что в нашей стране профессия ничего не решает!», он все-таки имеет отношение к фигурному катанию, потому появление имени Абдурахманова в этом сочетании логично.

Но вот приписочка внизу листа выдачи поисковика куда более интересна и интригующа – «Некоторые результаты поиска могли быть удалены, поскольку они нарушают Европейский закон о защите данных». И эта запись подвигает на последующий поиск – а что же такого скрывает Антон Абдурахманов, что не погнушался обратиться к защите Европейского закона о защите данных? Чего не хочет видеть о себе новый глава Федерации фигурного катания, к которому, по словам Тарасовой, не имеет отношения? Ответ прост и найти его достаточно легко при наличии минимальных навыков пользования Интернетом. И выглядит он следующим образом:

Судя по этим заголовкам, Антон Викторович причастен к воровству денег из оборонного бюджета. Потому неудивительно, что пришлось ему обращаться к «проклятым гейропейцам» за защитой и пытаться посредством их помощи скрыть нежелательные для себя материалы.

Кто же такой Антон Абдурахманов и что пытается скрыть от широкой публики? 

Антон Викторович Абдурахманов – российский предприниматель и общественный деятель. Имеет доли или прямо владеет следующими юридическими лицами: ООО «Чароит», ООО «АРИС», АО «СМП-577», Акционерное общество «Бамстройпуть» (АО БСП), автономная некоммерческая организация «Спортивный Клуб «АРМИЯ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ» и впридачу к ней – ООО «СК АРМИЯ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ», автономная некоммерческая организация дополнительного образования «Академия Фигурного Катания "АНГЕЛЫ ПЛЮЩЕНКО"», ООО ЧОП «Сройохрана», ООО «Кодар».

Еще несколько фирм, учредителем которых ранее являлся Абдурахманов – ООО «ЭЛАЗИС», ООО «УМ № 135», ООО СК «СУ-177», ЗАО «СМП-575»,  ЗАО «СМП № 577», значатся в государственном реестре как «недействующие», но до сих пор почему-то не ликвидированы. 

По поводу «клона» некоммерческой организации СК «АРМИЯ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ» - общества с ограниченной ответственностью с таким же названием – можно строить интересные догадки, но лучше вернемся к тем материалам, которые так не нравятся господину Абдурахманову.

Повествуют они о причастности структур Антона Викторовича к воровству денег, выделенных министерству обороны. Если не углубляться в скучные материалы уголовного дела (а таковое относительно действий Абдурахманова есть) и не пересказывать сухие строки протоколов, то сводится все к следующему.

В 2013-14 годах структурное подразделение Минобороны России ФГУП «ГВСУ №14» заключило с ОАО «Трест Мосэлектротягстрой» госконтрактов на сумму более 65 миллиардов рублей на строительство объектов для Воздушно-десантных войск РФ. Руководил «Трестом Мосэлектротягстрой» (ОАО «Трест МЭТС») именно Антон Абдурахманов.

Однако, несмотря на перечисленные из бюджета Минобороны на счета МЭТС деньги, обещанных объектов десантники так и не дождались.

Как выяснила военная прокуратура, по всем договорам ФГУП «ГВСУ №14» перечислило на расчетные счета ОАО «МЭТС» до 80% от общей стоимости авансирования в сумме 13 446 425 847,55 руб. Однако взятые на себя обязательства ОАО «МЭТС» под руководством Абдурахманова выполнены не были.

По результатам проверки было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц ОАО «Трест МЭТС», но Антон Викторович Абдурахманов почему-то не только избежал уголовного преследования, но и успешно сменил работу – возглавил совет директоров ОАО «Бамстройпуть». На должности руководителя «Бамстройпути» Антон Абдурахманов сменил своего отца Виктора Абдурахманова, что тоже весьма интересно в свете подрядов, которые годами получал БСП от МЧС.
Уголовное дело №1.18.0145.0007.000685 в отношении руководства ОАО «Трест МЭТС» по фактам хищения денежных средств по государственным контрактам с ФГУП «ГВСУ №14»  было возбуждено 02.04.2018 года. Но в июне 2020 года следствие по данному уголовному делу было почему-то передано в Следственный департамент МBД России. После этого активные следственные мероприятия были прекращены.

Не помогло расследованию и вмешательство депутата Госдумы Александра Шерина, который в ответ на свой запрос получил следующее письмо от ВРИО военного прокурора Западного военного округа Лабутина:

В нем выражалось осторожное недоумение по факту передачи дела в другую инстанцию и с сожалением констатировалось: «следствие по данному уголовному делу производится в Следственном департаменте МBД России, надзор за которым военная прокуратура Западного военного округа не осуществляет».
Кто прикрыл Абдурахманова от расследования – достоверно неизвестно. Но, судя по тому, что дело из Рязани забрали в Москву, где его попытались похоронить, прикрывал Абдурахманова кто-то из высших чинов министерства обороны. 

Рязанью освоение денег Минобороны не ограничивается – аналогичные нарушения выявлены при выполнении ОАО «Трест МЭТС» строительных работ на объектах, расположенных в Ивановской, Псковской, Смоленской областях и Забайкальском крае. Кстати, сравните эту географию с географией внезапных пожаров на объектах Минобороны, вспыхнувших в последний месяц.

Материалы проверок по данным фактам также направлены в Следственное управление УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве, для возбуждения уголовных дел и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности. И также, как и по Рязани, эти дела не расследуются. Что не может быть простым совпадением. Вспомните сумму, о которой идет речь – 65 миллиардов рублей. Такими деньгами распоряжаются, как минимум, на уровне заместителя министра. И «левые» подрядчики их не получают.

А тем временем Абдурахманов покинул пост гендиректора ОАО «Трест МЭТС» и возглавил «Бамстройпуть». ОАО «Бамстройпуть» является генподрядчиком при строительстве технополиса «Эра» в Анапе, строит стрелковый клуб и магазин для концерна «Калашников», выставочный павильон «Алмаз-Антея» и демоцентры для Объединенной судостроительной корпорации и корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

Существует вероятность того, что лица, ответственные за хищение бюджетных средств в ОАО «Трест Мосэлектротягстрой», в настоящее время организовали такую же схему в ОАО «Бамстройпуть», которое является крупнейшим Генподрядчиком на объектах строительства, осуществляемых с привлечением государственных денежных средств.

Возвращаясь к предположению, что покрывает деятельность Абдурахманова кто-то из высших чинов Минобороны, стоит обратить внимание на следующее описание деятельности «Бамстройпути», размещенное на официальном сайте ОАО «БСП»: «работа в течение 19 лет на строительстве важнейших объектов МЧС России – вот далеко не полный перечень построенных объектов коллектива ОАО «Бамстройпуть».

А теперь свяжите эту строку с тем, что, помимо самого министра обороны Шойгу, как минимум два из его заместителей пришли в Минобороны из МЧС. Тот факт, что «Бамстройпуть» долгое время строил объекты МЧС, а потом стал получать подряды от Минобороны, вряд ли может быть простым совпадением.

А если к этому добавить вышеупомянутую деятельность Абдурахманова по строительству объектов Минобороны на посту руководителя ОАО «МЭТС», переход его на пост главы совета директоров ОАО «Бамстройпуть» и внезапную передачу материалов уголовного дела из Рязани в Москву, закончившуюся его фактическим развалом, то цепочка совпадений выглядит уж совсем странно.

Впрочем, внезапно в расчеты воров из Минобороны и Антона Абдурахманова, осваивающего значительную часть оборонного бюджета, вмешался непредвиденный всеми ими случай. Называется он «специальная военная операция». Которая с ужасающей очевидностью показала, куда на самом деле шли деньги, выделяемые на армию. 

Для министра обороны Сергея Шойгу она пока что означает опалу – вспомните, как резко он сменил золоченый маршальский мундир на скромное партикулярное платье. Но сменой одежек дело явно не закончится – тем, куда же уходили деньги, заинтересовались на самом высоком уровне. И сейчас идут грандиозные проверки всех затрат министерства обороны.

Тот факт, что уголовное дело №1.18.0145.0007.000685, возбужденное еще в 2018 году, не закрыто, а пылится (точнее – пылилось) в недрах Следственного департамента МВД, только облегчает работу компетентных органов. 

Посему для Антона Викторовича Абдурахманова, годами разворовывающего армейские миллиарды, перспективы весьма мрачны. И очень похоже, что сядет он в весьма большой компании – вряд ли кто-то поверит, что воровал Абудрахманов в одиночку. Но вряд ли у него получится заниматься фигурным катанием, хотя климат и будет подходящим.

Теги статьи: Шойгу СергейОАО БамстройпутьМЧС РФОАО Трест МЭТСМинобороны РФСпортивный Клуб «АРМИЯ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ»Тарасова ТатьянаАбдурахманов Антон
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте