Байден для Евтушенкова: "американский вирус" в российской "Системе"

10:03, 05.05.2022
Поделиться:
579   0
Байден для Евтушенкова: "американский вирус" в российской "Системе"

Байден для Евтушенкова: "американский вирус" в российской "Системе"

Как российский олигарх Владимир Евтушенков может быть связан с бизнесом семейства Байденов?

В минувшие выходные американская и шире, западная пресса разродились целой серией публикаций, посвященной возможной связи семейства Байденов с российским олигархом.

А причина может быть банальной - у господина Евтушенкова или связанных с ним людей могут быть общие коммерческие (да и не только) интересы с четой американского лидера Джо Байдена. Как пишет New York Post достоверно известно, что господин Евтушенков встречался со скандальным сыном Джо Байдена Хантером Байденом в марте 2012 года.

Что может быть общего между российским олигархом и семьей Джой Байдена разбирался корреспондент The Moscow Post.

Речь идет о трехдневном визите миллиардера Евтушенкова в США. Сама встреча, если верить публикованному в американской прессе расписанию визита, состоялась 14 марта 2012 года в шикарном отеле Ritz-Carton и продолжалась не менее часа.

Байден для Евтушенкова: "американский вирус" в российской "Системе"

Предполагаемое расписание дня встречи Владимира Евтушенкова и Хантера Байдена в марте 2012 года. Фото: https://vickyward.substack.com/api/v1/file/a846d8d4-2206-4dc5-a365-a82052fd48b5.pdf

После и тем более сейчас пресс-служба господина Евтушенкова и его "Системы" категорически отрицает любые контакты между ним и семейством Байденов. Но это лично, а что насчет помощников, номиналов и кошельков господина Евшутенкова, которому сейчас явно не стоит светиться подобными связями?

И не стала ли та встреча 10 лет назад залогом того, что Евтушенков, кажется, мог договориться и вывести себя и часть своего бизнеса из-под экономического удара? Напомним, 13 апреля Евтушенков, который попал под санкции Великобритании, перестал быть контролирующим акционером АФК "Система" - его доля снизилась до 49,2%. 10% компании он передал своему сыну Феликсу.

Это общеизвестно. Подобный же фокус в своё время проворачивал и Олег Дерипаска. Но в итоге сейчас он попал под лавину санкций, а Евтушенков, можно сказать, отделался лёгким испугом.

"Связная" из московской мэрии

Возвращаясь к контактам Байдена и Евтушенкова, выясняются интересные подробности. О них, в частности, пишет известная Виктория Джейн Уорд - автор бестселлеров New York Times , журналист-расследователь, главный редактор, и телекомментатор. На своём сайте она публикует результаты расследования с пометкой эксклюзив, где рассказывает о Байденах, Евтушенкове и их возможных интересах.

Речь там идет о некоей западной компании, занимавшейся недвижимостью - Rosemont Realty. Инвестором компании ранее была Елена Батурина, супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Она же в прошлом - бенефициар девелоперской группы "Интеко", которой не раз приписывали возможные коррупционные проявления.

Как сообщается на сайте Vickyward, ключевым связующим звеном для Батуриной в Rosemont Realty был бывший близкий друг и деловой партнер Байдена Девон Арчер, который входил в совет директоров компании.

Так вот, позднее господин Арчер, который считался одним из ближайших помощников Хантера Байдена, получил приговор к году и дню тюрьмы за мошенничество с облигациями. Но что еще интересней, господин Арчер был засвечен в ряде громких коррупционных скандалов на многострадальной Украине.

Напомним, что Хантер Байден входил в состав совета директоров украинской нефтегазовой компании "Бурисма". С последней был связан скандал, который едва не похоронил шансы отца Хантера, Джо Байдена на избрание президентом США.

Более того - Девон Арчер тоже был в совете директоров "Бурисма"! Напомним, в 2020 году разразился крупный коррупционный скандал. На пресс-конференции в Киеве были представлены материалы, касающиеся схем разворовывания американской технической и финансовой помощи, в которых участвовали украинские должностные лица, ограбления граждан Украины с помощью завышенных коммунальных тарифов "Роттердам +". Об этом писало издание "Украина.ру".

Тогда предполагалось, что Байдены могли прикрывать украинского олигарха Николая Злочевского - министра экологии при Викторе Януковиче. После госпереворота он фактически предал своего бывшего патрона.

И создал мощную защиту для своего бизнеса, еще в 2014 году пригласив в совет директоров Burisma как раз Хантера Байдена. А вместе с ним еще и экс-президента Польши Александра Квасьневского и инвестиционного банкира Алана Аптера. А в начале 2016 г. к ним присоединился бывший руководитель Антитеррористического центра ЦРУ Джозеф Кофер Блэк.

Но это всё "лирика". Как вы помните, уголовному делу о хищениях в "Бурисме" на Украине ходу не дали. Да и не могли, учитывая зависимость тамошних властей от американской администрации. Ведь тогда Джо Байден был уже вице-президентом, вторым человеком в стране.

Важно другое. Как утверждает блогер mikul_a на платформе "Живой Журнал", якобы Девон Арчер работал вместе с Хантером Байденом в компании Rosemont Seneca Partners, половина которой принадлежит Rosemont Capital, инвестиционной фирме, основанной тем же Арчером и Кристофером Хайнцем.

Rosemont Seneca partners, Rosemont Capital и... упомянутая выше Rosemont Realty, инвестором которой пытаются представить Елену Батурину. Никто не ищет тут связи, уже исходя из названия этих организаций?

К слову, почему именно Батурина могла быть "связным"? Владимир Евтушенков прекрасно знал Юрия Лужкова, они долгое время работали вместе и дружили. О чем сам же олигарх рассказывал прессе. А познакомились они еще в 80-х годах, до создания АФК "Система".

Байден для Евтушенкова: "американский вирус" в российской "Системе"

Юрия Лужкова и Владимира Евтушенкова связывали долгие годы дружбы и совместной работы. А может и некие интересы на американском континенте… Фото: glavk.net

Еще более показательный момент - после отставки с поста мэра Лужков вошел в совет директоров "Объединённой нефтехимической компании", совместного предприятия АФК "Система" и структур основателя "Сибура" Якова Голдовского. Произошло это в том же 2012 году, когда и скандальная встреча Евтушенкова и Байдена. Если это совпадение, то уж больно знаковое.

На эту же мельницу льют воду слухи, что Евтушенков в прошлом якобы был женат на сестре Елены Батуриной. Последнее ничем не подтвердилось, но даже без этого близкие контакты через Лужкова с Батуриной более чем возможны. И теперь уже никто не удивится, если Елена Батурина и впрямь могла стать связующим звеном между Евтушенковым и Байденами.

Это же позволяет предположить, что части активов Rosemont в разных вариациях могут принадлежать людям и структурам, которые могут быть связаны с Евтушенковым или его "Системой".

Американские источники утверждают, якобы именно Арчер отдельно представил Хантера Байдена Батуриной, которая, в свою очередь, представила его Евтушенкову.

Что еще показательней, из отчёта Республиканской партии США в Сенате 2020 года указано, что в 2014 году Батурина перевела 3,5 миллиона долларов в Rosemont Seneca Thornton LLC - консалтинговую компанию Байдена и Арчера.

Конечно, появление подобных документов можно было бы списать на внутриполитическую борьбу в США между Республиканцами и Демократами. И всё-таки хочется спросить напрямую - как Евтушенков связан в США, и почему Батурина, которую называют его связной с Хантером, перечисляла миллионы долларов в американскую фирму, связанную с семьей нынешнего президента Штатов?

Байден для Евтушенкова: "американский вирус" в российской "Системе"

Фото: скриншот из Отчёта Республиканской партии США за 2020 год

В отчёте, к слову, и вовсе говориться напрямую - Хантер Байден получил $3,4 млн от Елены Батуриной. Могла ли часть этих денег пройти через СП "Объединённая нефтехимическая компания"? Утверждать не беремся...

Более того – есть сведения, что в последние санкционные годы представители МТС от Системы якобы начали активные лоббистские действия в США. Речь может идти об американской лобби-группе Prime Policy Group, сотрудничество с которой у Системы могло начаться уже давно.

Судя по базе раскрытия информации, подчинённые Владимира Евтушенкова зарегистрировались в качестве клиентов ещё в начале 2011 года, однако на протяжении почти шести лет подавали пустые отчёты, в которых отсутствует описание предмета лоббирования. "Мобильные телесистемы", впрочем, подавали так называемые "дополнения", в которых уточняли свой юридический статус, указывая в этих допотчётах в Конгресс США адрес и название своей головной организации: Москва, ул. Моховая, 13, "Система".

Байден для Евтушенкова: "американский вирус" в российской "Системе"

Фото: Life.ru

Похоже, длительное время они были в спячке. И вот в 2017 году, том, в котором Байден зашел в Бурисму, началось активное финансирование лоббистов со стороны, как предполагается, структур, связанных с Владимиром Евтушенковым. И опять же – это совпадение? Транши немалые – десятки тысяч долларов США.

Байден для Евтушенкова: "американский вирус" в российской "Системе"

Фото: Life.ru

Однако, похоже, лоббистские усилия были недостаточны: впоследствии целый ряд американских конгрессменов задавался вопросом, нельзя ли включить Евтушенкова в санкционные списки.

"Связной" для украинских "добробатов"

Сегодня мы видим, как обострились страсти вокруг Украины, которую и деньгами, и оружием поддерживают Соёдинённые Штаты Америки. У Байденов на Украине свои интересы, в том числе по разворовыванию той самой финансовой, военной и гуманитарной помощи. Помогали Украине и раньше, при Порошенко.

И тут мы возвращаемся к Евтушенкову. Который мог оказывать поддержку Украине уже после Майдана вместе со своим знакомым Хантером Байденом. То есть все это время, когда ВСУ и националистические батальоны убивали людей на Донбассе под жесткую антироссийскую риторику украинских и американских официальных лиц.

Дело в том, что основной телекоммуникационный актив АФК "Система", а именно мобильный оператор МТС, продолжал, да и, кажется, продолжает и сегодня преспокойно работать на Украине. Там он существует под известным брендом Vodafone.

И как тут не в тему пришлись бы связи господина Евтушенкова с Хантером Байденом, с которым он спокойно общался и принимал пищу менее, чем за несколько лет до развернувшихся на Украине событий.

Как пишет издание "Лайф", судя по всему после провальных для АФК "Система" событий вокруг "Башнефти", в результате которых вся его бизнес-империя оказалась перед лицом коллапса из-за проигрыша в судебном споре с "Роснефтью", Евтушенков и его окружение найти общий язык с кабинетом Петра Порошенко Порошенко. Иначе сложно объяснить цепь событий вокруг украинской "дочки" МТС.

Суть там простая и сложная одновременно. Сначала дочерняя структура Системы на Украине вдруг превратилась в британскую компанию. В марте 2015 года "МТС-Украина" изменила схему владения, 100% её акций стали принадлежать голландской компании Preludium B.V. Её уже, в свою очередь, контролировала люксембургская "прокладка" Allegretto Holding S.a.r.l.,

Нельзя сказать, что проследить связи с Евтушенковым стало невозможно. Собственно, членом совета директоров Preludium B.V. и Allegretto Holding S.a.r.l. в 2016 году являлся тогдашний финансовый директор "АФК-Система" Владимир Травков.

Но главное случилось потом. Вскоре компания "МТС Украина" сменила название на ПрАО ВФ Украина. И в неё начались массовые инвестиции. И откуда они могли идти, если не из российского капитала "Системы"?

Как пишет "Лайф", в 2013 году в "МТС Украина" вкладывали на Украине 2,185 миллиардов гривен, в 2014-м - 1,298, то в 2015-м - 7,051, в 2016-м - 2,903. Что получается? При переезде МТС Украина в британскую юрисдикцию в компанию начали массово вкладывать деньги - и как раз тогда, когда на Украине развернулось АТО с уничтожением десятков и тысяч гражданских на Донбассе.

Надо полагать, часть налогов бывшая МТС Украина выплачивала непосредственно на Украине. Вопрос - а куда шли деньги, уж не на финансирование ли националистических батальонов? В таком случае Евтушенков встал бы в один ряд с такими одиозными фигурами, как украинские олигархи Ринат Ахметов и Игорь Коломойский. Но Евтушенков то "наш"! Или нет?

Все эти кусочки "пазла", собранные воедино, могут помочь ответить на вопрос, а почему даже в условиях экономической турбулентности Владимир Евтушенков чувствует себя очень неплохо.

Теги статьи: МТСАФК СистемаБайден ДжоБайден ХантерБатурина ЕленаОлигархиЕвтушенков Владимир
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте