"Закопать готовы 3": "Империя" Мазараки наносит ответный удар

19:51, 03.05.2022
Поделиться:
522   0
"Закопать готовы 3": "Империя" Мазараки наносит ответный удар

"Закопать готовы 3": "Империя" Мазараки наносит ответный удар

Пока Госдума отложила принятие нового закона О похоронном деле, его главные интересанты - ГБУ Ритуал и ГБУ Центр мемориальных услуг – решили брать родственников усопших измором?

Как передает корреспондент The Moscow Post, впервые за многие годы в период после православной Пасхи, когда люди традиционно навещают кладбища, было отмечено падение спроса на благоустройство могил и прочие ритуальные услуги. Наблюдатели связывают это с небывалым ростом цен и обострением конкурентной борьбы в этом сегменте рынка.

Еще одной косвенной причиной тревожных событий в сфере похоронного бизнеса может быть и то, что Госдума отложила до осени рассмотрение нового законопроекта "О похоронном деле", бенефициарами которого считают ГБУ "Ритуал" и братьев Валериана и Льва Мазараки. Высказывались также предположения, что законопроект могли лоббировать через вице-премьера Марата Хуснуллина и приближенных к нему бизнесменов.

Авторы Telegram-канала "Ритуалка России", утверждают, якобы в Подмосковье и ряде регионов России уже началось оказываться "давление" на ритуальные бюро.

Борьба за мир иной

Наблюдаются явные признаки того, что на рынке ритуальных услуг начлось "брожение" умов. Как утверждают авторы Telegram-канала "Ритуалка России", якобы руководство ГБУ "Ритуал" в Москве и ГБУ "Центр мемориальных услуг" ("ЦМУ") в Подмосковье разослали своим подчиненным ритуальным агентам новые инструкции, ключевым указанием в них является обязательная видеосъемка происходящего при переговорах с родственниками усопших, представителями коммерческих ритуальных бюро, а также с полицейскими.

Такие инструкции предположительно получили все агенты ГБУ "Ритуал" и ГБУ "ЦМУ", примечательно, что речь идет о "выездах по 112", то есть, видимо, о случаях, когда сотрудники службы 112 передают ГБУ "Ритуал" адреса семьи умершего человека. Фото: t.me/fsb_boutique/

"Бригадам, НА ОТКАЗАХ, категорически запрещается уходить с адреса без согласования с диспетчерской. НЕ НУЖНО отсиживаться в машине илисто стоять у подъезда. Старайтесь устанавливать прямой контакт с родственниками и выводите их на контакт с диспетчерской", - авторы Telegram-канала "Ритуалка России" утверждают, что в вышеупомянутой инструкции якобы есть и такое указание.

Поставив себя на место страдающих от горечи утраты людей, которых ритуальные агенты теперь, возможно, будут доставать настойчивыми просьбами связаться с диспетчером, любой человек наверняка сразу почувствует прилив негодования.

Но, судя по всему, такова новая тактика освоения рынка, которую внедряют руководитель ГБУ "Ритуал" Артем Екимов и его верные соратники по похоронному бизнесу Валериан и Лев Мазараки.

Руководитель ГБУ "Ритуал" Артем Екимов ранее работал старшим оперуполномоченным Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД. Фото: rbc.ru

Как утверждают также авторы Telegram-канала "Ритуалка", якобы в инструкции для агентов ГБУ "Ритуал" отдельно отмечено, что они обязаны собирать информацию о приезжающих по вызову "сторонних агентах" и фиксировать их визитки и буклеты, а в случае получения отказа от родственников покойных передавать эту информацию до дежурного сотрудника службы безопасности.

О том, как служба безопасности ритуальной конторы может распорядиться такого рода информацией, жутко подумать. Кстати, недавно The Moscow Post уже публиковал подробности одной такой встречи, происшедшей в подмосковном Воскресенске, где представители государственного "Центра мемориальных услуг" отказывались убрать с дороги свой автомобиль, пока родственник усопшего не подпишет собственноручно отказ от их услуг.

Бизнес на погосте

Представители ГБУ "Ритуал" и ГБУ "ЦМУ" активизировались явно не случайно. Предположительно они намереваются за лето укрепить свои позиции и максимально распространить свое влияние в регионах страны, чтобы к осени, когда депутаты все-таки доберутся до рассмотрения нового законопроекта "О похоронном деле", представить их вниманию идеальный (в понимании ритуальных госструктур) похоронный рынок.

О том, на что они могут быть готовы пойти ради достижения этой цели, можно судить уже сегодня.

Работники ритуальных компаний в городе Ростове-на-Дону могут теперь посещать кладбище лишь с родственниками умерших. Об этом сообщает издание "Союз российского бизнеса". Это сделало практически невозможным выполнение ими своей работы, ведь родственники усопших потому и обращаются к услугам специалистов, что сами физически не могут приехать на кладбище либо не в состоянии самостоятельно навести порядок на могилах.

Сообщается также, что доверенность требуется заверить у нотариуса, если родственник умершего лично не сможет контролировать процесс работы. Журналисты выяснили, что единого регламента разрешения на работы нет. Зато есть предположение насчет того, "откуда дует ветер" – скорее всего, со стороны муниципальных организаций, работающих в ритуальной сфере и заручившихся поддержкой чиновников высокого уровня.

А почему бы и нет? Если в Москве и Московской области подобное имеет место быть, то, как говорится, чем хуже периферия?

Одна из активных лоббистов нового закона "О похоронном деле" депутат Госдумы Светлана Разворотнева, не скупится на шокирующие истории о ритуальном бизнесе. Например, в интервью "АиФу" она рассказала о том, как руководитель муниципального предприятия в Петрозаводске который пытался навести порядок на рынке, несколько месяцев ходил в бронежилете. "Будет очень жёсткая критика, потому что людям (нечистым на руку ритуальщикам. – ред.) есть что терять. Они в тени, не платят налоги, платят копейки бездомным, которые им могилы копают, и на этом зарабатывают миллионы. Бизнес серый, и там делаются огромные деньги на людском горе".

Светлана Разворотнева стала одним из самых активных пропагандистов нового законопроекта "О похоронном деле". Фото: rbc.ru

Светлана Разворотнева уверена, что в регионах эту отрасль контролируют преступные группировки, но в госструктурах ничего подобного быть не может. К сожалению, реальные представители рынка ритуальных услуг с ней не согласны. Вот лишь самые свежие новости.

Как утверждают авторы Telegram-канала "Бутик ФСБ", якобы у военной прокуратуры РФ появилась видеофиксация передачи экс-сотруднику Марату Медоеву через посредников взятки в размере двух млн рублей за покровительство одной из ритуальных фирм в 2017 году. Собственно это и стало причиной вызова на ковер Медоева и последующего увольнения!

Нам сообщили, что у военной прокуратуры РФ появилась видеофиксация передачи экс-помощнику начальника УФСБ по Москве и МО Марату Медоеву через посредников взятки в размере двух млн рублей за покровительство одной из ритуальных фирм в 2017 году, предположительно именно это и стало причиной вызова Медоева "на ковер" и последующего увольнения! А авторы Telegram-канала "Ритуалка России" утверждают, что якобы принятие нового законопроекта "О похоронном деле" представители "Империи Мазараки" лоббировали через вице-премьера Марата Хуснуллина и приближенных к нему бизнесменов.

Легче всего сказать, что всё это сплетни, но реальные примеры из жизни заставляют к ним прислушаться.

Замогильные цены

"Коммерсант" со ссылкой на главу похоронных домов "Журавли" Илью Болтунова сообщает, что спрос на мемориальные услуги, включая установку памятников, уход за могилами, в целом по стране с начала апреля упал на 80% год к году. Он даже сравнил ситуацию с падением спроса в 2020 году, когда кладбища были закрыты для посещений из-за пандемии.

Представители ритуальных компаний "Журавли" и "Фаворит" также пояснили журналистам, что сами были вынуждены поднять цены на свои услуги из-за резкого роста цен на необходимое оборудование и транспорт. Например, гранит, использующийся для изготовления надгробных плит, подорожал в несколько раз, а услуги каменщиков — на 30%. Подорожали и гробы из-за роста цен на дерево и логистики, и, соответственно, примерно на 30% скакнули в целом цены на похороны.

Интересно, что такой крупнейший игрок рынка ритуальных услуг в Москве, как ГБУ "Ритуал" на запрос "Коммерсанта" не ответил.

Вполне возможно, пресс-секретарь ГБУ "Ритуал" Михаил Шитенков смолчал, потому что был занят съемками очередного видеорепортажа, посвященного деятельности своего работодателя и пользе нового законопроекта. Эта тема также недавно становилась темой для публикации The Moscow Post.

Тогда в редакцию прислали свидетельства того, как представители ГБУ "Ритуал" участвовали в такого рода съемках. До осени, скорее всего, будет подготовлено еще немало таких видеосюжетов. Очевидно, процесс лоббирования законопроекта входит в свою активную фазу.

Источник: The Moscow Post

Теги статьи: Екимов АртемХуснуллин МаратМазараки ЛевМазараки ВалерианГосдумаГосдума РоссииГБУ Ритуал
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

18 августа 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте