Экология по-тютюшевски: как «прикрыть» вонь детьми

10:28, 03.05.2022
Поделиться:
1036   0
Экология по-тютюшевски: как «прикрыть» вонь детьми

Экология по-тютюшевски: как «прикрыть» вонь детьми

Игра в наперстки продолжается. «Сибагро» вот уже несколько лет играет с жителями Томска в увлекательную игру «Запрятать вонь» называется. В попытках отделаться от репутации «самой зловонной компании Сибири» агрохолдинг снова использовал детей.

Интересно, руководство «Сибагро» всерьез считает, что на концентрацию зловоний могут повлиять школьники? Или надеются, что после чудо-шкафа родители и чиновники в порыве благодарности резко лишатся чувств? Обоняния, например.

О чем речь?

Агрохолдинг «Сибагро» в рамках проекта «Переходим на зеленое. Экошкола» провел экоконференцию для учеников 4-10 классов образовательного учреждения в поселке Молодежный.

Мероприятие активно освещали региональные СМИ и пресс-служба компания. Журналисты восторженно описывали мастер-классы по сортировке мусора, шитью одежды из переработанных материалов, экономному использованию энергоресурсов. Но гвоздем сюжета, безусловно, стало «гидропонное оборудование» для выращивания растений. Со стикерами эмблемы «Сибагро».

«Комплект оборудования», как окрестили небольшой шкаф сотрудники агрохолдинга, состоит из четырех полок с емкостями для растений. Установка позволяет автоматически настраивать микроклимат (температуру, освещение, состав питательной среды). Но главное, в ней можно выращивать рассаду для будущей теплицы, если вдруг школьникам и преподавателям стало мало собственного огорода и захотелось потрудиться на общественных началах.

(Фото: «Сибагро»)

«Сибагро» в лучших традициях дешевого маркетинга в очередной раз не постеснялся использовать детей. В корыстных целях. Компания снова попыталась «озелениться» за счет школьников. А заодно показать всем, как холдинг ратует за экологию. И буквально воспитывает эту любовь в детях. При этом решать действительно насущные экологические проблемы со свиным навозом и «благоухающими» комбинатами руководство холдинга пока не спешит. Глава «Сибагро» Андрей Тютюшев, как бизнесмен со стажем, просто пытается откупиться от местных жителей. Мы вам установку, а вы закрываете глаза и носы на вонь с предприятий. Цинично, но удобно. И на очистное оборудование для свинокомплексов тратиться не надо, стоит оно не в пример дороже презентованного школе чудо-шкафа.

К слову, на просторах интернета на первом же попавшемся сайте похожую установку в среднем продают за $100-150. Полагаем, дополнительная фильтрация воздуха, хранение и переработка свиного навоза могут обойтись господину предпринимателю в куда более крупную сумму. Выгода на лицо.

Тем интереснее наблюдать за широким освещением «оборудования» в СМИ.

Псевдоэкология под копирку

Это не первый «экологичный» проект компании. Год назад агрохолдинг задался целью построить метеостанции в детских садах. Установки Тютюшев штамповал рядом со всеми вонючими предприятиями. Такую метеостанцию построили в Томске, Усть-Бряне (Бурятия) и Большой Мурте.

Однако проблему с вонью рядом со свинокомплексами это никак не решило. Да и «метеостанция» громко сказано. Барометр, гигрометр, термометр, осадкомер, ветровой рукав, солнечные часы, флюгер, компас и тематический стенд. Но для сельских детей и это уже было чудом. Есть чем заняться. А для Тютюшева появился дополнительный пункт в статье расходов на экологию. Вероятно, под эту статью попали и мусорные контейнеры в Красноярске («Псевдоэкология «Сибагро»: как запрятать вонь в контейнеры»). Все это дело активно освещали в СМИ. С позиции благородства и жертвенности господина свиновода.

На деле же все расходы учитывали вплоть до копейки и на бумагах «Сибагро» принимал и принимает активное участие в национальном проекте «Экология». Даже умудряется переходить на зеленое. На деле же «на зеленое» переходят дети. Тютюшев знатно экономит, продолжая вполне комфортно зарабатывать на старом оборудовании, а навоз с предприятий тем временем загрязняет не только землю, но и воздух.

Теперь у «Сибагро» новый проект «Переходим на зеленое. Экошкола». Интересно, на какие преференции рассчитывает свиновод? Дело-то снова благородное. Просвещение детей. Где им еще узнать про сортировку и переработку мусора.

Источник: babr24.com

Теги статьи: ЭкологияТютюшев АндрейРоссияМошенничествоСибарго
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте