Пилюля для Голиковой: кто виновен в росте цен на лекарства?

19:47, 27.04.2022
Поделиться:
839   0
Пилюля для Голиковой: кто виновен в росте цен на лекарства?

Пилюля для Голиковой: кто виновен в росте цен на лекарства?

а диким ростом цен на лекарства могут стоять компании "большой фармтройки", лоббизм которых молва всё также приписывает беззаветной Татьяне "мадам Арбидол" Голиковой.

Как передает корреспондент The Moscow Post, Генеральный прокурор Игорь Краснов в ходе своего выступления на коллегии ведомства с участием Президента Путина фактически указал на виновников роста цен на лекарства.

"Лекарства во многих российских аптеках подорожали из-за "жадности коммерсантов от медицины", - заявил Игорь Краснов и добавил, что, по его мнению, все нарушители закона "должны за это ответить".

В противовес его мнению стоит вспомнить успокоительные комментарии представителей Минздрава о том, что рост цен "почти не коснулся" жизненно важных препаратов, а на остальные не превысил 12%. На этом также настаивает и вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая в Правительстве вопросы здравоохранения.

Интересно, что фармкомпании, в чей адрес звучат упреки во взвинчивании цен на лекарственные препараты, отмалчиваются.

Ни "Р-Фарм", ни "Фармстандарт", ни "Фармимекс", которых давно уже прозвали "королями госзаказа", не спешат ни оправдываться, ни снижать цены на медикаменты.

Бенефициары всех представителей "большой тройки" известны: за "Р-Фармом" стоит Алексей Репик, за "Фармимексом" – Александр и Татьяна Апазовы, а за "Фармстандартом" – Виктор Харитонин.

Последний считается чуть ли не другом семьи Голиковой и её супруга, ранее видного чиновника Виктора Христенко. Сын Христенко (и, соответственно, пасынок Голиковой) Владимир ранее работал в "Фамрстандарте" Харитонина – факт более чем красноречивый.

Именно Голиковой недоброжелатели пытаются приписать роль лоббиста "Фармстандарта", и некоторых других "гигантов" рынка. Один из самых известных препаратов структуры, "Арбидол", при Голиковой оказался едва ли не в каждой аптеке, и даже послужил основной для обидного прозвища последней.

Цены под контролем?

Госзакупки главным образом касаются приобретения за счет федерального бюджета препаратов, которые затем бесплатно выделяются пациентам, страдающим 14 сложными диагнозами. Им требуется дорогостоящее лечение, и их официально называют "высокозатратными нозологиями" (ВЗН).

Как недавно отметили журналисты "Коммерсанта", к началу апреля Минздрав почти исчерпал предусмотренный на этот год бюджет на закупку лекарств в рамках госпрограммы по 14 ВЗН. Вряд ли это означает, что в стране резко увеличилось число пациентов такого рода. Гораздо более вероятной причиной стало удорожание медикаментов.

Генпрокурор Игорь Краснов настаивает на корыстном интересе фармкомпаний. Фото: Сергей Гунеев/POOL/ТАСС

Но даже если обратиться к "умиротворяющим" данным Минздрава о том, что рост на жизненно важные препараты не превысил 5%, применительно к препаратам, цена которых порой составляет несколько сотен тысяч рублей, в итоге набегает серьезная сумма удорожания.

Напомним, что не так давно Росздравнадзор заявлял о росте цен на отдельные препараты до 40%

"Короли госзаказов"

ФКУ "Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан" (ФЦПИЛО) был создан в конце октября 2020 года распоряжением Михаила Мишустина для проведения закупок лекарств в рамках федеральных программ. Так что львиная доля госзакупок проходит через него.

Вот она – "большая тройка" поставщиков фармацевтической продукции. Фото: rusprofile.ru

Если обратиться к данным "Руспрофайла", то сразу становится очевидно, что главными подрядчиками ФЦПИЛО при госзакупках препаратов являются все те же три компании (в порядке убывания): АО "Фармстандарт", заключившее за полтора года существования Центра 128 госконтрактов на общую сумму почти 66 млрд рублей, на втором месте – АО "Р-фарм" (99 контрактов более чем на 50 млрд рублей) и на третьем месте – АО "Фармимекс" (128 контрактов на сумму более 37,5 млрд. рублей).

"Фармстандарт" лидирует по масштабам госзакупок. Фото: rusprofile.ru

Графики прибыли всех трех компаний, согласно данным "Руспрофайла", неуклонно стремятся вверх и исчисляются десятками миллиардов.

"Р-Фарм" также смог закрепиться в числе самых любимых поставщиков Минздрава. Фото: rusprofile.ru

Еще раз, бенефициары "большой тройки" известны: за "Р-Фармом" стоит Алексей Репик, за "Фармимексом" – Александр и Татьяна Апазовы, а за "Фармстандартом" – Виктор Харитонин. Слухи о возможной роли Татьяны Голиковой в их успехе – тоже ходят давно. Так почему никто ничего не делает, чтобы исправить ситуацию, хотя фиксация факта дикого роста цен итак звучит из уст Генпрокурора?

"Фармимекс" несколько отстает от лидеров, но все равно показывает впечатляющие результаты в госзакупках. Фото: rusprofile.ru

Системный сбой

Стоит удивляться, что самые серьезные скандалы, к которым причастен "Фармстандарт", преподносятся как "недоразумения". Взять хотя бы прошлогоднюю историю, когда представители ВОЗ выявили нарушения при производстве вакцины "Спутник V" на предприятии ОАО "Фармстандарт - УфаВИТА". После этой скандальной новости все необходимые лицензии и сертификаты ОАО "Фармстандарт - УфаВИТА" получило в рекордно короткие сроки и продолжило работу. Об этой истории ранее подробно писал The Moscow Post. Будь на месте структуры "Фармстандарта" другая не столь "авторитетная" компания, ее наверняка сразу же закрыли бы.

А история с "арбидолом", который производит "Фармстандарт" и который долго и настойчиво рекомендовался в качестве надежного препарата при лечении коронавируса, уже стала притчей во языцех.

Владелец "Фармстандарта" Виктор Харитонин, судя по всему, умеет налаживать нужные связи. Фото: rbc.ru

Как отмечает "Октагон" со ссылкой на медицинских экспертов, несмотря на усиленное "лобби", востребованность "Арбидола" планомерно снижалась течение всей пандемии. Если на пике второй волны ковида, в декабре 2020 года, было подписано 256 контрактов на его поставку, то на пике третьей волны, в июле 2021-го, – всего 100. Это может быть связано с разочарованием большинства медиков в эффективности лекарства.

Лидер компании "Р-Фарм" Алексей Репик умеет показать себя с лучшей стороны. Фото: РИА "Новости"

"Р-Фарм" и "Фармимекс", судя по всему, тоже не жалуются на отсутствие покровителей в высших эшелонах власти, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Например, в 2020 году "Р-Фарм" оказался замешан в уголовном деле против бывшего руководителя администрации главы Хакасии Владимира Бызова, обвиняемого во взяточничестве, мошенничестве и создании преступного сообщества. Суд приговорил его к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 85 млн рублей. Об этом писал ТАСС.

Судя по материалам дела, в 2015 году Бызов будучи руководителем администрации главы Хакасии, действовал в составе организованной группы, которая занималась хищением денег, выделяемых для закупок медицинских товаров для организаций здравоохранения и управления капитального строительства. Также участники группы получали взятки в размере 10-20% от заключенного госконтракта на закупку медицинских товаров.

Как утверждают авторы сайта Vademecum, якобы вместе с Бызовым тогда был осужден и другой человек - бывший менеджер "Р-Фарма" Александр Гитер. Те же авторы утверждают, что, по мнению следствия, Гитер занимался поиском коммерческих организаций для участия в закупках. Неужели Бызова в то время, когда он занимал высокий пост, привечал один только менеджер Гитер?..

Александр Апазов старается не сильно отставать от более молодых конкурентов. Фото: bossmag.ru

Ничуть не хуже история про "Фармимэкс". Согласно сообщению ФАС, летом 2020 года антимонопольщики признали ГБУЗ "Областной онкологический диспансер" нарушившим Закон о защите конкуренции. Учреждение создало для АО "Фармимэкс" преимущественные условия участия в торгах, в том числе заблаговременно сообщало о планируемых закупках.

Всего от диспансера фирма получила контрактов на 156 млн рублей. Годом ранее главврача медучреждения признали виновным в получении взятки, а в отношении бывшего генерального директора саратовского филиала АО "Фармимэкс" было возбуждено уголовное дело о даче взятки в особо крупном размере. И в этом случае тоже речь идет далеко не о рядовых сотрудниках.

После истории с арбидолом Татьяну Голикову стали еще больше подозревать в лоббировании интересов фармкомпаний. Фото: rbc.ru

Если бы этих примеров было мало, можно было бы предположить, что это "единичные злоупотребления отдельных недобросовестных сотрудников". Но в том-то и дело, что подобное происходит регулярно и может представлять собой реальный системный сбой, лечение которого явно требует срочного "хирургического вмешательства".

Но обратимся снова к выступлению Генпрокурора. "Тот, кто нарушил закон, должен за это ответить. Аналогичным образом на системной основе проверяйте все цепочки ценообразования, обоснованность установления торговых наценок на товары первой необходимости и продукты питания. Жестко пресекайте попытки откровенных спекуляций в период нестабильности на рынке, — такое поручение Игорь Краснов дал своим подчиненным. Об этом сообщил ТАСС.

Можно быть уверенными, что Генпрокурор просто так не стал бы бросаться столь серьезными обвинениями. Наверняка, это значит, что скоро станут известны результаты прокурорских проверок.

Вот только окажутся ли в поле зрения проверяющих представители вышеупомянутой "большой тройки" или они так и останутся в "касте неприкасаемых"?

Источник: The Moscow Post

Теги статьи: ФармимэксМинздрав РФФармстандартР-ФармХаритонин ВикторРепик АлексейАпазов АлександрГоликова Татьяна
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

25 июня 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте