Как передает корреспондент The Moscow Post, к примеру, господин "поставленный в лист ожидания" может быть замешан в скандале вокруг хищения 364 млн рублей при реализации контракта на ремонт автоматов для распечатывания билетов. Здесь остановимся подробнее.

В РЖД, ее дочерних структурах и компании "ТрансТехСвязь", с которой ее связывали договорные взаимоотношения, в октябре 2020 года прошли обыски. По версии следствия в 2016 году сотрудники "Центральной пригородной пассажирской компании" (ЦППК) похитили деньги, что были выделены "ТрансТехСвязь" на ремонт билетопечатающих автоматов – сообщал РБК.

"ТрансТехСвязь", по всей видимости, являлась "прикормленным" подрядчиком ЦППК: в 2016 фирма получила от нее подрядов на 650 млн рублей, в 2017 - на 2,2 млрд. Кроме того, контора сотрудничала с госкомпанией "Российские железные дороги".

Несмотря на то, что миновало уже около двух лет после обысков, никто так и не понес ответственности, а контракт все еще в стадии исполнения. Только исполняется ли он и не растворились ли деньги, на него выделенные, в карманах Клюшина и его "друзей"? Нежелание возвращаться в Россию в данном случае вполне объяснимо – если его след таки обнаружили, наказание будет весьма и весьма жестким и никакие связи даже с самом Шойгу тут не помогут. Наоборот, министр скорее попадет под удар, если попытается помочь незадачливому бизнесмену.

В этой ситуации интересно, что личность тогдашнего учредителя "ТрансТехСвязь" Анастасии Ангеловой связывают с Павлом Терентьевым, который на тот момент руководил управлением информационных технологий ЦППК. "Общая газета" (архивная ссылка) утверждала (материал впоследствии был удален), что она его родная сестра.

А Павел Терентьев, в свою очередь, числится учредителем "дочки" клюшинской "М13" ООО "М 13 Транстс", которое сейчас находится в процессе ликвидации. Компания является полностью нулевой: ноль сотрудников, ноль выручки, ноль прибыли. При этом создана она была всего лишь весной 2019 и уже в 2020 году ее ликвидировали.

Очевидно, что контору создавали под какие-то цели, но в какой-то момент, кажется, от планов отказались. Терентьев "пронюхал", что им заинтересовались правоохранители в связи с договорами с "ТрансТехСвязью"?

Что еще забавно во всей ситуации – как писал РБК замгениректора "ТрансТехСвязь" уже при новом руководстве Сергей Мухин, когда комментировал всю ситуацию с обвинениями в хищениях заявлял, что Ангелова не была совладельцем конторы на момент заключения контрактов. Что ж, данные "Руспрофайла" говорят об обратном. Врет и не краснеет?

Интересно еще то, что фирма уже ликвидирована, а контракт все еще на стадии исполнения. И ни у кого никаких претензий! Правда у компании есть правопреемник с тем же названием, но в его "юрисдикцию" контракт, согласно данным "Руспрофайла", не переведен. Да и вообще – какой смысл был закрывать одну компанию и учреждать другую такую же? Только, чтобы Мухин смог если что юридически оправдаться в своих заявлениях о том, что Ангелова к компании отношения не имеет?

Бассейн с "пустышками"

Всего Клюшин имеет отношение к восьми организациям. Большинство из них, не считая "М 13", имеют полностью нулевые финансовые показатели и минимальное число персонала. Интересно, для чего бизнесмену такая коллекция "пустышек"? Закрадывается подозрения, что они могут быть обычными "прокладками" для отвода глаз и денег.

Есть среди этих контор некий Благотворительный фонд содействия патриотическому, духовно-нравственному воспитанию граждан "Новая армия". Каков меценат! Финансовое положение ИТ-компании "М13 ИТ Услуги", подконтрольной "М13", указывает на то, что через нее могут выводиться деньги из головной фирмы.

Кроме того, поговаривают, что через первого учредителя "М13" "Луку" выводились деньги, выделенные на создание "Катюши" (речь о сумме около 80 млн рублей).

Есть еще такое "КА Штаб", которое в 2015 году получило от "дочки" Минобороны" ФАУ МО РФ ЦСКА 12,8 млн рублей, нарастило выручку до 20 млн рублей в том же году и уже в следующем оказалось "на финансовом дне". Есть претензии от Минобороны? Нет. Есть единственная претензия на 23 рубля от Фонда соцстрахования…

И не появятся, ведь подчиненные Шойгу не станут "топить" своего "кормильца" …Иначе в суде он может рассказать, как делился с чиновниками ведомства, им тоже может нехило "прилететь по голове".

Источник: The Moscow Post