Скажи платежам "Hello" – и причем тут Навальная?

00:10, 20.04.2022
Поделиться:
469   0
Скажи платежам "Hello" – и причем тут Навальная?

Скажи платежам "Hello" – и причем тут Навальная?

Оператором новой платежной системы Hello стала компания с признаками фиктивности, которую пытаются связать с главой Подмосковья Андреем Воробьевым.

В реестр операторов платежных систем Банка России внесена платежная система Hello, которая была зарегистрирована регулятором в таком качестве 15 апреля. Как следует из реестра, оператором новой системы является ООО "Хелло", которое должно будет выполнять функции клирингового и операционного центра при платежах и переводах.

Корреспондент The Moscow Post изучил предысторию создания новой платежной системы и обнаружил в ней участие иностранного бизнеса, а еще – некую гражданку Навальную. С уважением ко всем гражданам России, носящим эту фамилию, в свете последних событий трудно не насторожиться, когда она звучит "рядом" с большими деньгами.

Учредитель с интригой

ООО "Хелло", согласно данным "Руспрофайла", было образовано в 2016 году, его учредили предприниматели Федор Воропаев и Марина Добрынина, они внесли в уставный капитал суммарно 10 тыс. руб. С тех пор и вплоть до 2019 года ООО "Хелло", по данным "Руспрофайла" пребывало в глубоком минусе. В 2019 году она вышла на ноль, однако к концу 2021 года вновь провалилась в минус. При этом нетто-стоимость компании, наоборот, в 2021 году выросла от нуля до 11 млн рублей.

Судя по всему, это как-то связано со сменой учредителей компании. Вначале года, Воропаев остался единственным владельцем, но через два месяца 100% компании стали принадлежать Татьяне Пилипенко, а Воропаев переквалифицировался в гендиректоры и был им до сентября прошлого года, затем его сменил Роберт Фарбяж.

В ноябре 2021 года владелицей 99,92% через свою компанию ООО "Лоджгейт менеджмент энд сейлс" стала Альфия Абдурахманова, внесшая в уставной капитал сразу 12 млн руб. Доля владения Пилипенко сократилась при этом до 0,08%.

Скорее всего, уже тогда предприниматели начали готовить проект новой платежной системы.

В учредительных документах ООО "Лоджгейт менеджмент энд сейлс" есть еще одно "белое пятно" – с сентября 2015 года и до февраля 2020 года учредителем компании с долей уставного капитала 10 тысяч рублей являлась Елена Алексеевна Навальная, которую потом сменила Альфия Абдурахманова.

Дабы развеять возможные сплетни, корреспондент The Moscow Post связался с офисом компании "Хелло" по телефону, указанному в реестре Банка России, и попросил уточнить, какое отношение госпожа Навальная может иметь к известному оппозиционеру Алексею Навальному (внесен в список террористов и экстремистов на территории РФ).

"Елена Алексеевна не имеет никакого отношения к тому, о ком вы спрашиваете, она – просто его однофамилица. Возможно, вас заинтриговало отчество, но я вас разочарую - Елена Алексеевна даже старше Алексея Навального (внесен в список террористов и экстремистов на территории РФ – ред.). Прошу вас обойтись без сплетен, о нашей компании и так их ходит уже более, чем достаточно", - пояснил представитель ООО "Хелло".

Он также пояснил, что компания только начала свою работу и более подробных комментариев о своей деятельности пока давать не готова.

Скажи платежам "Hello" – и причем тут Навальная?

Елена Навальная была учредителем компании около пяти лет. Фото: rusprofile.ru

Согласно данным из реестра Центробанка, функции расчетного центра, касающиеся исполнения распоряжений на перевод средств, взял на себя "Транскапиталбанк", представители которого тоже пока не согласны что-либо комментировать по поводу новой платежной системы.

Сайт новой платежной системы hellopay.online, указанный в реестре ЦБ, пока не запущен, с него происходит переадресация на сайт rules.hellopay.online, на котором размещены правила платежной системы и тарифы, действующие с 1 ноября (это одно из требований ЦБ для попадания в реестр).

Из них, в частности, следует, что Hello планирует осуществлять платежи по России и за рубеж, причем последние - в нескольких валютах: рублях, долларах, евро и юанях. Этим во многом объясняется англоязычное название и написание системы.

Как выяснил "Интерфакс", электронная почта ООО "Хелло" зарегистрирована на домен золотодобытчика "Высочайший" (GV Gold). Офис компании находится в том же здании, где зарегистрирован ряд структур "Высочайшего" и его акционеров – председателя правления "Ланта-банка" Сергея Докучаева, зампредправления "Ланта-банка" Наталии Опалевой и гендиректора принадлежащего им "ЛТ-Ресурс" Валериана Тихонова. В "Высочайшем" от комментариев тоже отказались.

Связи идут далеко

Насчет интриг вокруг ООО "Хелло" ее представитель оказался отчасти прав. Но поскольку максимум информации о компании взято из открытых источников, включая базы данных, сплетнями их назвать сложно.

Так, к примеру, из информации в открытых источниках следует, что полный тезка нынешнего руководителя ООО "Хелло" Роберта Александровича Фарбяжа работал до 2015 года заместителем правления в банке "ВРБ". Это финансовое учреждение было основано в 2009 году, как "дочка" Вьетнамско-Российского совместного банка).

По данным "Ведомостей", изначально учредителями банка "ВРБ Москва" в равных долях выступали один из российских госбанков и "Банк инвестиций и развития Вьетнама". В 2013 году вьетнамцы полностью вышли из капитала банка, после этого 100% его долей консолидировали лизинговые структуры одной из российских банковских госструктур. Еще через два года они тоже вышли из капитала банка, которым стали владеть 13 бенефициаров-физлиц.

В июне 2020 года "ВРБ" был переименован в "Коммерческий банк "Финтех", но в декабре того же года Центробанк отозвал у него лицензию, в том числе, в связи с нарушениями требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Информация об этом также есть в открытом доступе – на сайте Banki.ru.

Скажи платежам "Hello" – и причем тут Навальная?

Пока сайт новой платежной системы hellopay.online, указанный в реестре ЦБ, не запущен, Фото: Максим Стулов / "Ведомости"

Как утверждают авторы портала "Росоткат", якобы бенефициаром "ФинТеха" какое-то время считался Мурад Салихов - член наблюдательного совета банка "Воронеж". Но позднее появилась информация, что на самом деле за "ФинТехом" стоял экс-министр финансов, а тогда председатель банка "Открытие" Михаил Задорнов.

Как утверждаю авторы телеграм-канала "ВЧК-ОГПУ", якобы во времена Задорнова его заместитель по безопасности и еще близкий топ-менеджер передали "ФинТех" в частные руки Салихова. Только продажа якобы была номинальной, а реальный заработок остался у Задорного и Ко.Дескать, именно поэтому КБ "ФинТех" беззастенчиво использовал ресурсы ФК "Открытие", который потом, как известно, попал под санацию.

Все дороги ведут в столицу?

Но на этом перечисление известных имен не заканчивается.

Вадим Писчик, отец одного из бывших одиннадцати совладельцев банка "Воронеж" Дениса Писчика, вместе с акционером банка Юрием Акуловым - отцом еще одного совладельца "Воронежа" Андрея Акулова, имеют отношение к строительной компании "Выбор строй проект" ("ВСП").

"Медуза" (признана иноагентом на территории РФ), ранее писала, что данная компания пользуется покровительством бывшего столичного вице-мэра, а ныне вице-премьера Марата Хуснуллина.

Журналист Иван Голунов в 2017 году выяснил, что благодаря этому вышеупомянутая строительная компания получает солидные контракты по программе реновации. При этом в одном из первых домов, который "ВСП" построил по заказу города — в Большом Тишинском переулке, — при проверке были обнаружены нарушения при заливке бетона, которые привели к образованию пустот в стенах.

Помимо Москвы, застройщик строил и в Подмосковье, особенно в Одинцовском районе. Входящая в холдинг компания "Выбор - Строймонтаж", в частности, возводила детские сады в Московской области и выигрывала тендеры, объявленные структурами ФСБ. Кстати, примерно с 2017 года, согласно данным "Руспрофайла", началось резкое падение ее деловой активности. Потом компания пережила банкротство и была ликвидирована в ноябре 2020 года.

Злые языки утверждают, якобы глава Подмосковья Андрей Воробьев держит руку на пульсе местного строительного рынка. Будто бы без знакомства с ним "в область" просто не зайти. Могут ли у компании "Хелло" быть выходы на него, неизвестно.

Но как-то слабо верится в то, что компании, которая продолжительное время находилась "в минусах", дали возможность быть оператором новой платежной системы без всякой протекции. Скорее всего, ответы на эти вопросы могут появиться в ближайшее время.

Напомним, в марте Банк России исключил из своего реестра операторов платежных систем российские компании международных систем Visa и Mastercard, систему денежных переводов Western Union, а в начале апреля – японскую платежную систему JCB. Это произошло после того, как международные игроки объявили об остановке бизнеса в России на фоне спецоперации на Донбассе. Это значит, что теперь ими невозможно платить за рубежом или в иностранных интернет-магазинах. Внутри России карты работают – их обслуживает Национальная система платежных карт.

Источник: The Moscow Post

Теги статьи: МоскваHelloЦентробанкЗадорнов МихаилВоробьев Андрей
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

25 июня 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте