«Ахиллесова пята» Владимира Потанина

13:11, 19.04.2022
Поделиться:
1119   0
«Ахиллесова пята» Владимира Потанина

«Ахиллесова пята» Владимира Потанина

«Норникель» поставлен «в очередь» на деприватизацию?

Красноярский краевой арбитраж вынес решение о национализации принадлежавших «Норникелю» 11 объектов Норильской железной дороги (НЖД), включая железнодорожные пути и здание вокзала. Аргументы представителей предприятия, что на момент приватизации НЖД представляла собой неотъемлемую часть единого имущественного комплекса, а также являлась чисто технологической и не использовалась для пассажирских перевозок, суд счел несостоятельными. Ранее по аналогичному сценарию арбитраж вернул в федеральную собственность морских и речных 30 причалов, расположенных на территории Дудинского морского порта и также оказавшихся в незаконном владении «Норникеля» в результате приватизации. Неоднократно проигранные суды грозят очередным обострением противоречий между основными акционерами норильского предприятия - председателем правления и президентом Владимиром Потаниным и его «заклятым» компаньоном Олегом Дерипаской. Летом 2020 года подконтрольный Дерипаске «Русал» выступал с инициативой о смене топ-менеджмента никелевого гиганта, аргументируя это его некомпетентностью, следствием которого стали получившее широкую известность экологическое ЧП в Норильске, связанное с утечкой дизельного топлива и назначенный судом рекордный штраф в размере более 146 млрд рублей. Противостояние совладельцев связано также с вопросами дивидендной политики и нежеланием Дерипаски отказаться от ограничения выплат, на чем настаивал Потанин. Принять сторону недоброжелателей управляющего акционера может глава «Роснефти» Игорь Сечин, заинтересованный в использовании активов Дудинского морского порта при реализации масштабного проекта «Восток Ойл». В сложившейся ситуации Потанину бесполезно рассчитывать на поддержку государства, взявшего на вооружение политику частичного пересмотра итогов приватизации 90-х: не исключено, что «Норникель» в итоге может повторить историю «Башкирской содовой компании» и алтайского завода «Кучуксульфат».

«Норникель» лишили железной дороги

Арбитражный суд Красноярского края вынес решение по иску Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, изъяв у ГМК «Норильский никель» в пользу государства 11 объектов Норильской железной дороги (НЖД, протяженность – 330 километров). Национализации подлежат здание железнодорожного вокзала в Норильске, участки железнодорожного пути, мост через реку Норильская и т.д.

«В решении арбитража отмечается, что приватизация российского государственного концерна по производству цветных и драгоценных металлов «Норильский никель» проходила на основании указа президента России, принятого в 1993 году. Между тем, закон запрещал приватизацию железных дорог, объектов и имущества железнодорожного транспорта, участвующего в перевозках. В свою очередь, Росимущество в суде заявило: ГМК «зарегистрировала право собственности на спорные объекты без согласия и без ведома федерального агентства», – сообщает информационный портал «АИС».

В свою очередь, представители «Норникеля» подчеркивают, что на момент приватизации НЖД представляла собой неотъемлемую часть единого хозяйственного и имущественного комплекса концерна; изначально она являлась технологической железной дорогой, по которой не осуществлялись пассажирские перевозки.

«Кроме того, законодательные ограничения на приватизацию не применялись в отношении НЖД в силу прямого указания законодательных актов, а исковое заявление было подано уже по истечении срока исковой давности», – говорится в официальном заявлении, размещенном на сайте компании.

Однако эти доводы арбитраж счел безосновательными. СМИ уже констатировали: практически в одночасье «Норникель» лишился своей сибирской железнодорожной инфраструктуры. Вынесенное решение руководство предприятия расценивает как «незаконное и необоснованное», намереваясь обжаловать его в апелляционной инстанции.

Потанин – не первый, и не последний

Возвращение в госсобственность части активов норильского никелевого гиганта далеко не единственное решение о деприватизации, вынесенное российскими судами. Скорее наоборот: произошедшее целиком и полностью укладывается в русло политики, взятой на вооружение федеральным центром. Так, еще в 2020 году сенсационным стало возвращение в госсобственность «Башкирской содовой компании», 38,3% акций которой в минувшем сентябре были переданы Республике Башкортостан. Деприватизации предшествовало резкое обострение социальных противоречий в регионе, связанное с известным противостоянием у горы Куштау.

В минувшем марте Арбитражный суд Алтайского края вынес решение по иску Генпрокуратуры, вернув государству 100% акций приватизированного в 1991 годуОАО «Кучуксульфат» – единственного российского производителя сульфата натрия, ранее находившегося под контролем нескольких физлиц, а также кипрского офшора «Kapok Investments Limited».

Тогда же, в марте, стало известно об иске Генпрокуратуры к Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), ее председателю Михаилу Шмакову, дочернему предприятию ФНПР «Курортное управление (холдинг)» и еще нескольким десяткам юридических и физических лиц: представители надзорной инстанции намерены в суде доказать факт незаконной передачи в частную собственность ряда объектов, в том числе, санаторно-курортных учреждений, расположенных в регионе Кавказских Минеральных Вод.

Таким образом, Владимир Потанин и «Норникель» всего лишь оказались следующими в очереди. Тем более, что ничего неожиданного в таком развитии сюжета не было: вопрос принадлежности НЖД оказался на повестке дня летом прошлого года с подачи федерального Минтранса в рамках обсуждения «Стратегии развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года», предусматривающей строительство новых железных дорог с выходом к портам Дудинка и Игарка.

Как пишет сетевое издание «Octagon.Media», речь идет о создании Северного широтного хода, который соединит Свердловскую, Северную и Октябрьскую железные дороги с Норильской железной дорогой, с последующим выходом к побережью Охотского моря и Чукотки. Это делается во исполнение поставленной президентом задачи по развитию Северного морского пути, по которому ежегодно планируется перевозить до 100 млн тонн грузов.

Таким образом, вопрос об изменении статуса НЖД с текущего «технологического»на «общего и необщего пользования», был вполне ожидаемым, а решение, вынесенное арбитражным судом, вряд ли стало «сюрпризом» для Потанина – управляющего акционера «Норникеля».

Приватизация со знаком вопроса

В последнее время дела у норильского предприятия складываются далеко не самым лучшим образом. Напомним, что в марте прошлого года «Норникель» выплатил рекордный штраф в размере 146,2 млрд рублей за ущерб, причиненный экологии в результате аварии на норильской ТЭЦ-3, в результате которой произошла утечка более 21 тыс. тонн дизельного топлива.

Но беда, как известно, не приходит одна. В прошлом ноябре Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил исковое заявление все той же Западно-Сибирской транспортной прокуроры, вернув в федеральную собственность 30 морских и речных причалов, расположенные на территории Дудинского морского порта и оказавшиеся в «незаконном владении» «Норникеля» в результате приватизации. Показательно, что проигравшая сторона не стала оспаривать вынесенное решение и предпочла передать причалы государству с последующим получением их в аренду.

Таким образом, «Норникель» раз за разом лишается активов, доставшихся его совладельцам еще в «лихие 90-е» с легкой руки либерального реформатора Анатолия Чубайса. Тогда по итогам залогового аукциона, проведенного в соответствии с указом президента Бориса Ельцина, основным акционером предприятия стал «ОНЭКСИМ-банк» Владимира Потанина и Михаила Прохорова. После крайне болезненного «развода» компаньонов и раздела активов, место последнего заняла компания «Русал» Олега Дерипаски, в 2008 году ставшая владельцем блокирующего пакета акций никелевой компании. Ее появление положило начало длительному конфликту акционеров, продолжающемуся до сегодняшнего дня.

Долгое время вопрос законности приватизации норильского предприятия не вызывал сомнения у кремлевских чиновников: неоднократные требования Госдумы об отмене итогов аукциона банально игнорировались. Так, в сентябре 2000 года занимавший в то время пост вице-премьера Виктор Христенко со ссылкой на данные счетной палаты безапелляционно заявил об отсутствии оснований для признания незаконным факта передачи «Норникеля» в частные руки.

Получается, что теперь такие основания появились и история поворачивается вспять? Один за другим государство руками прокуратуры начинает национализировать объекты, входящие в структуру никелевого гиганта.

Атака Дерипаски и интересы Сечина

Вне всякого сомнения, использовать последние события себе на пользу поспешит Олег Дерипаска. Напомним, что еще в июле 2020 года, вскоре после экологического ЧП в Норильске он потребовал смены руководства предприятия: 

«Происходящее в «Норникеле» заставляет задуматься, насколько менеджмент компетентен и в состоянии управлять компанией. Также возникает вопрос к Совету директоров, насколько он способен влиять на происходящее в компании и отдает ли отчет в том, что данная ситуация неминуемо приведет к появлению неприятных вопросов со стороны экологического и инвестиционного сообществ», – говорилось в официальном заявлении «Русала».

В чей огород был брошен камень сомнений не оставалось: Дерипаска разве что не предложил самому Потанину добровольно уйти с постов председателя правления и президента компании. В то же время все большие обороты набирал конфликт бизнесменов, связанный с дивидендной политикой. В частности, Потанин предложил отказаться от дальнейших выплат акционерам, а итоговые дивиденды за год ограничить 1 млрд долларов. Свою позицию он аргументировал необходимостью сконцентрировать все силы «Норникеля» на ликвидации последствий аварии, а также на восстановлении экологического и репутационного ущерба.

Мнение Дерипаски ожидаемо оказалось противоположным. Показательно, что при этом совет директоров и топ-менеджмент самого «Русала» раз за разом принимают решения о полном отказе от дивидендных выплат, что вызывает недовольство таких крупных миноритарных акционеров, как компания «Sual Partners» олигарха Виктора Вексельберга и его компаньона Леонарда Блаватника, представители которой в октябре прошлого года обвинили Дерипаску в «применении двойных стандартов». В минувшем январе на внеочередном собрании большинство акционеров «Русала» снова проголосовали против выплаты дивидендов по итогам девяти месяцев 2021 года.

И вот теперь один за другим проигранные суды дают повод недоброжелателям Потанина в очередной раз обвинить его в некомпетентности. Не исключено также, что в затяжном конфликте появятся новые заинтересованные стороны. Такие, например, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. В июле прошлого года СМИ сообщили о том, что ООО «НГХ-недра», аффилированное с нефтяным монополистом через «Таймырнефтегаз», сменило московскую «прописку» на регистрацию в Красноярском крае. А точнее, на ту самую Дудинку, где не так давно «Норникель» лишился 30 причалов.

Учитывая, что в настоящее время «Роснефть» активно готовится к реализации масштабного проекта «Восток Ойл», одним из основных активов которого станет Пайяхское месторождение, Сечин явно будет заинтересован в использовании железнодорожных путей и порта в Дудинке для отгрузки нефти. И дальнейшая аренда причалов «Норникелем» в его планы может не вписываться.

Итак, сегодня никелевый гигант представляет собой одну большую «ахиллесову пяту» Владимира Потанина. Его руководство с каждым днем все больше напоминает «хождение по тонкому льду», за которым пристально наблюдают как потенциальные конкуренты, так и «заклятые» компаньоны. Что касается государства, то в сложившихся условиях рассчитывать на его поддержку вряд ли стоит: как бы в итоге «Норникель» не стал очередным кандидатом на полную и окончательную деприватизацию.

Теги статьи: Потанин ВладимирНорникельШмаков МихаилЧубайс АнатолийПрохоров МихаилХристенко ВикторВексельберг ВикторБлаватник ЛеонардСечин ИгорьРоснефтьТаймырнефтегаз
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

25 июня 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте