Центробанк разрешил россиянам покупать наличную валюту в банках

21:39, 18.04.2022
Поделиться:
850   0
Центробанк разрешил россиянам покупать наличную валюту в банках

Центробанк разрешил россиянам покупать наличную валюту в банках

Запрет на покупку долларов был введен регулятором в рамках временного порядка операций с наличной валютой

Начиная с сегодняшнего дня, 18 апреля, Центральный банк России после временного запрета разрешил банкам продавать физическим лицам наличную валюту. О данном послаблении регулятор объявлял 8 апреля.

Снятие запрета на приобретение долларов было предусмотрено в рамках временного порядка операций с наличной валютой. При этом Центральный банк России уточнял, что банки могут продавать только ту валюту, которая поступила в кассы с 9 апреля.

Стоит также отметить, что с 11 апреля регулятор дал разрешение отдельным категориям лиц снимать наличные со своих счетов не только в долларах, но и в евро. Речь идет о тех гражданах, у которых валютные счета или вклады были открыты до 9 марта 2022 года, и кто еще не исчерпал установленный лимит получения наличной валюты со своих счетов. Напомним, что данный лимит установлен на уровне 10 тысяч долларов и настоящий момент, несмотря на послабления, сохраняется.

9 марта, на фоне идущих на Украине военных действий и связанных с ними санкционных ограничений, введенных в отношении Российской Федерации, Банк России принял решение ввести временный порядок операций с наличной валютой сроком на полгода.

В рамках принятых мер жителям России разрешили снимать наличные только с ранее открытых счетов и депозитов, только в долларах и в пределах 10 тысяч долларов. Денежные средства в других валютах или сверх установленного лимита выдавались только в рублях. Приобретать доллары можно было лишь в безналичной форме.

В текущем месяце курс рубля, обвалившийся после начала военных, в значительной степени укрепился. 8 апреля Центральный банк России принял решение о смягчения введенных мер валютного контроля, понизив ключевую ставку с 20% до 17% годовых. Кроме того, регулятор отменил установленную на уровне 12% комиссию на приобретение валюты через брокеров.

Теги статьи: курс валютОбменникиДеньгиЦентробанк России
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

25 июня 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте