С кем встречался в Офисе президента агент ФСБ Дмитрий Торнер и почему там эту встречу скрывают?

10:00, 18.04.2022
Поделиться:
1115   0
С кем встречался в Офисе президента агент ФСБ Дмитрий Торнер и почему там эту встречу скрывают?

С кем встречался в Офисе президента агент ФСБ Дмитрий Торнер и почему там эту встречу скрывают?

Шок, вызванный украинскими событиями, на некоторое время отодвинул вопросы, которые задавались частью общества до 24 февраля – кто в окружении президента является российским агентом?

Однако эти вопросы хоть и отодвинули на некоторое время с первых полос СМИ, однако отнюдь не сняли с повестки дня.

Оговоримся сразу – если читатель ждет от нас конкретных имен агентов РФ в Офисе президента Украины – он здесь их не найдет. Потому что бросать такие обвинения во время конфликта в адрес высшего военно-политического руководства Украины, пользуясь только логическими умозаключениями, выведенными из открытых данных, нельзя. Для таких тяжких обвинений существуют соответствующие органы. И именно к ним мы адресуем наш материал. Однако широкой общественности будет нелишне знать, что в Офисе президента происходят странные вещи, которые явно указывают на российский след.

Собственно, история, которая послужила отправной точкой для этого материала, случилась год назад. Однако перед тем, как говорить, что дело, мол, давнее, прочитайте наше исследование. Оно основано на данных из открытых источников, которые никто не опроверг. Почистить – пытались. Но опровергать официально – нет. 

Речь пойдет о странном визите в Офис президента Украины, который состоялся 3 февраля 2021 года. Тогда Офис президента посетил некий Дмитрий Торнер, личность весьма и весьма загадочная и странная.

Визит был запечатлен на камеру. Кем именно – неизвестно, несмотря на тот логотип, который вы видите на фото. История вообще странная и несуразная – в Офисе президента по поводу этого визита молчат уже больше года. Сам Торнер тоже не отвечает на вопросы журналистов по этому поводу.

Но куда интереснее в этом визите другой факт – «Схемы», которые и рассказали первыми об этом посещении, узнали о визите Торнера в ОП через восемь месяцев. Фото, запечатлевшее Торнера, выходящего в окружении охраны из ворот на Банковой, попало к журналистам только в октябре. Как и сведения о самом визите. Журналисты вправе не выдавать свои источники, но вопрос остается открытым – кто организовал «слив» через почти восемь месяцев? 

Предположения на этот счет высказывались. И, хотя полной уверенности в правоте этой версии нет, мы все же ее приведем – по данным некоторых СМИ, слив организовали люди, причастные к разведке, скорее всего, США. Поскольку там в такой способ напоминали Зеленскому об обязательствах, взятых ним перед заокеанскими партнерами, у которых он брал тогда помощь и обещал избавиться от российских агентов в своем окружении. 

Потому что Торнер являлся однозначно связующим звеном между людьми из ФСБ и кем-то в Офисе президента. Судя по тому, что с началом конфликта в ОПУ никаких кадровых чисток не произошло, а кто-то активно пытается зачистить все расследования о Торнере в Интернете, ситуация в этом плане не изменилась. Повторимся – мы на этой версии не настаиваем, но прошлое Дмитрия Торнера и его деятельность в последние годы явно указывают на мощнейший российский след в его биографии.

Кто же такой Дмитрий Торнер? По сведениям, например, ресурса «Генштабъ», «Дмитрий Григорьевич Торнер – бизнесмен, спортивный функционер, Президент Федерации биатлона Республики Молдова. В 2019 году занимал должность начальника аналитического отдела в компании «Хим-Трейд» (Украина), которая специализируется на поставках газа и электроэнергии. На данный момент является консультантом ряда европейских компаний, работающие в сфере энергетики, химии и технологий». 

Впрочем, тот же «Генштабъ» упоминает, что Дмитрия Торнера называют «переговорщиком Фирташа». А в 2019 году Торнер пытался баллотироваться в народные депутаты Украины от ОПЗЖ, причем не в конце списка, а под номером 44 (фракция ОПЗЖ после выборов набрала как раз 44 депутата). 

Но был снят с выборов по требованию руководства МВД и СБУ, поскольку Торнер был фигурантом нескольких уголовных дел и имел поддельные документы:

Кстати, сравните лица и фамилии на картинках выше и ниже:

Те же «Схемы», как и ряд других СМИ после вспыхнувшего скандала с загадочным визитом переговорщика Фирташа Дмитрия Торнера в Офис президента напечатали биографию этого человека. Эти материалы доступны, отсылаем любопытных к ним, мы же для экономии времени просто перескажем канву.

Итак, Дмитрий Торнер родился в Молдове под именем под именем Дмитрий Некрасов, где в марте 2003 и феврале 2004 года был приговорен к 11 годам тюрьмы за хищение имущества в особо крупных размерах и мошенничество. Причем не стоит обольщаться «особо крупными размерами» - сел Некрасов за кражи мобильных телефонов, стоимость которых как раз подпадает под «особо крупные». Схема проста, как мир – «дай позвонить». Думается, рассказывать дальше не надо. Вот, кстати, ссылка на приговор для лбопытных: https://www.documentcloud.org/documents/21105354-necrasov-ru-jud-2003-depers.

Но вот с отсидки начинаются странности. И смены фамилий, которые в итоге привели к появлению гражданина Украины Дмитрия Торнера. Первая смена фамилии и побег из Молдовы ничего загадочного и сложного не представляют – Дмитрий Некрасов отбывал срок в так называемой колонии открытого типа №9 (Прункул), в которой надо было только ночевать. Впрочем, странность таки есть – кто-то явно помог человеку с огромным сроком попасть в лагерь с мягчайшими условиями содержания. Пользуясь этими условиями, 11 ноября 2004 года Некрасов оформил брак с некоей гражданкой Молдовы Людмилой Божий, взял ее фамилию, получил новый паспорт и уехал из Молдовы в Украину.

Дальше еще одна странность – уголовное дело за побег из тюрьмы через шесть лет закрывают с формулировкой «в связи со смертью разыскиваемого». Справку о смерти 9 ноября 2009 года Дмитрия Некрасова предоставил его брат Олег. Без какой-либо проверки дело закрыли. Впрочем, эти странности пока еще все же можно объяснить банальной коррупцией.

Но в Украине бывший молдавский гопник Некрасов-Божий начинает делать карьеру, довольно необычную для человека мелких уголовных наклонностей. Первым делом Дмитрий Божий начинает цепочку смены фамилий. Этот процесс тоже детально описан, потому только упомянем известные фамилии, которыми последовательно пользовался нынешний Дмитрий Торнер. Из Дмитрия Божия он превратился в Дмитрия Григорьевича Мальченко (паспорт ЕВ №169210), потом стал Грозным (паспорт ЕВ 183214), после Грозного, в 2015 году, он наконец взял свою нынешнюю фамилию.

И вот во время этой смены фамилий и произошли метаморфозы, которые ну никак не должны были произойти в логике действий мелкого мошенника. Он внезапно стал вращаться в высших эшелонах украинской власти. Президентом тогда как раз был Виктор Янукович, а в том, что его окружение буквально кишело россиянами, не сомневается уже никто.

Так вот, Дмитрий Грозный непонятным образом стал вхож в Администрацию президента Украины. Вводит его в эти сферы якобы удачный брак – 29.04.2011 он женился на Татьяне Евгеньевне Сергиенко – сотруднице центрального аппарата МВД Украины, дочери генерала СБУ Украины.

Однако по логике вещей генерал СБУ явно должен был проверить прошлое своего потенциального зятя и воспрепятствовать этому браку. Но почему-то он этого не сделал, более того – ввел явно подозрительного человека в высшие сферы тогдашнего истеблишмента страны, где тот заводит близкие отношения с заместителем министра МВД генералом Ратушняком и председателем Конституционного суда Украины Овчаренко.

Однако опять происходит странная вещь – летом 2013 года Грозный внезапно исчезает. И вот тут уже начинает явно отслеживаться российский след. Потому что сначала он прячется в в Свято-Успенской Почаевской Лавре, принадлежащей к Московскому патриархату. Что такое церкви и монастыри так называемой УПЦ МП – объяснять уже никому не надо. И насколько они контролируются ФСБ, тоже уже все понимают. 

Именно сотрудники этой службы помогли Грозному перебраться через границу, в Боровский мужской монастырь, расположенный в Калужской области. Там к нему присоединилась гражданка Украины Ольга Валерьевна Соколовская, на которой Грозный женился.

Но женился он на ней уже как на гражданке Российской Федерации (паспорт РФ 516131004). И взял фамилию супруги. После этого получил паспорт гражданина РФ Соколовского Дмитрия Игоревича, 28.08.1979 года рождения. Помог якобы все это оформить схиархимандрит Боровского монастыря Власий. Однако для людей, знакомых с реалиями России, понятно, что без спецслужб этой страны провернуть всю эту операцию с новыми паспортами и гражданством было невозможно.

Из Калуги Соколовские в 2014 году уехали в Москву, а оттуда в качестве граждан России улетели в столицу Австрии Вену. Где Соколовский опять же непонятным образом попал в близкое окружение беглого украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Который также известен своими связями с Партией регионов, беглым украинским президентом Януковичем и российскими спецслужбами. Фирташа обоснованно называли одним из спонсоров и бенефициаров партии ОПЗЖ. 

В 2015 году Грозный получает еще один украинский паспорт и фамилию, под которой он и получил свою известность – Дмитрий Георгиевич Торнер, 27.07.1982 г. р., уроженец Одесской области, Раздельнянского района, пгт. Лиманское:

Под этим именем он стает известен в качестве «переговорщика» Фирташа, пытается баллотироваться в украинский парламент и засвечивается на еще одной странной встрече, следы от которой тоже ведут на Лубянку.
На фото ниже вы можете увидеть встречу Дмитрия Торнера с Рудольфом Джулиани, личным адвокатом Дональда Трампа, тогда еще президента США. 

Трогательный момент запечатлел корреспондент The Washington Post в 2019-м году в Париже. О том, что окружение Трампа пронизано агентурой Москвы, тоже напоминать не приходится.

Теперь коснемся родины Торнера-Некрасова, Молдовы. В 2011 году следственные органы страны выяснили, что справка о смерти Некрасова фальшивая и возобновили его розыск. Он длился до 2018 года, когда дело было закрыто судом города Кишинев «за истечением срока давности». Был прекращен и его международный розыск. Также органы прокуратуры Молдовы прекратили его уголовное преследование и за побег из мест заключения, переквалифицировав статью 317 УК РМ о побеге в статью 319, предусматривающую уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы. Последняя статья предусматривает гораздо более мягкое наказание и, соответственно, меньшие сроки давности.

Все это совпало с президентским сроком пророссийского Игоря Додона и попытками Торнера пробиться в украинскую политику от пророссийской ОПЗЖ. И вояжами по миру в качестве представителя Фирташа. 

В 2019 году в Украине вспыхнул скандал с паспортами Торнера, его сняли с регистрации в качестве кандидата в народные депутаты и возбудили уголовные дела по трем статьям — относительно использования поддельных документов, незаконного пересечения границы и мошенничестве. 

Однако сразу же после выборов уголовные дела были закрыты Генеральной прокуратурой. Более того – упоминания о них попытались вычистить из реестров.

В 2020 году Дмитрий Торнер встретился на официальном уровне с президентом Молдовы Игорем Додоном. А в начале 2021-го возглавил Федерацию биатлона Молдовы, став уважаемым спортивным деятелем и получив официальный статус. 

А в феврале 2021 года внезапно возник в центре Киева, на улице Банковой, где был запечатлен выходящим их Офиса президента Украины. С формальной точки зрения Дмитрий Торнер чист перед украинским законодательством – дела закрыты, а его паспорт гражданина Украины в связи с этим так же формально считается настоящим. С этой точки зрения он имеет полное право передвигаться Киевом беспрепятственно. 

Однако вопрос остается открытым – а в каком статусе он посещал Офис президента страны, доступ куда простым гражданам был плотно закрыт через несколько месяцев после инаугурации? С кем он там встречался и что обсуждал? Тем более, что фамилия Торнера хотя и исчезла из официального розыска МВД и СБУ, но осталась на сайте «Миротворец», который хотя и не является официальным органом, но все же весьма достоверно регистрирует пророссийских агентов:

Интересным пазлом в эту канву событий ложится заявление политического технолога Игоря Мизраха, который утверждал, «что в 2019-2021 года против Дмитрия Торнера велась информационная компания, организатором которой выступил банкир Денис Киреев».
Денис Киреев – этот тот самый сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины, который погиб в первые дни полномасштабной агрессии России, и которого в СБУ тогда поспешили назвать «предателем». Но через день сообщение было дезавуировано, потому что оказалось, что Киреев был глубоко законспирированным украинским разведчиком. И, если предположить, что Мизрах прав, и именно от Киреева исходила информация о причастности Торнера к ФСБ, то вся цепочка событий, изложенных выше, переходит из сферы логических умозаключений в сферу непреложных фактов.

Но остается вопрос – с кем же все-таки встречался российский агент Дмитрий Торнер в Офисе президента Украины? Какие вопросы там обсуждались? Кто эту встречу организовал? В свете последних событий эти вопросы приобретают куда большую остроту, чем в октябре 2021 года, когда о визите агента ФСБ Торнера в ОПУ стало известно широкой публике.

Теги статьи: Торнер Дмитрий ГригорьевичТорнер Дмитро ГригоровичГрозный ДмитрийНекрасов-Божий ДмитрийМизрах ИгорьСоколовская ОльгаСергиенко ТатьянаЗеленский ВладимирКиреев ДенисДодон ИгорьТрамп ДональдДжулиани РудольфНекрасов ДмитрийФирташ ДмитрийОфис президентаФСБТорнер Дмитрий
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

24 июня 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте