Миллиардер и кошелек Путина Михаил Фридман кроме санкций может угодить ещё и за решетку за рейдерство и финансирование терроризма

08:39, 15.04.2022
Поделиться:
955   0
Миллиардер и кошелек Путина Михаил Фридман кроме санкций может угодить ещё и за решетку за рейдерство и финансирование терроризма

Миллиардер и кошелек Путина Михаил Фридман кроме санкций может угодить ещё и за решетку за рейдерство и финансирование терроризма

Известный российский миллиардер и любитель оффшоров Михаил Фридман жалуется на жизнь, мол, санкции Запада привели к заморозке его счетов и карт.

Сооснователь Альфа-банка в своем последнем интервью популярному зарубежному изданию Bloomberg поплакался на последствия санкций: «Я не знаю, как жить дальше», «чувствую себя в плену» и т.д. По информации издания его состояние сократилось до 10 млрд долларов. Ну, да, не жизнь, а мучение. Куда уж простым смертным. Об этом, а также о том, что раскрыли в результате расследования скандальных «Файлов Пандоры». Как это связано непосредственно с Фридманом? И что там по его оффшорам? 

Об оффшорах Фридмана, Авена и Альфа-банка: «файлы Пандоры» рассекречены

На днях международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ опубликовал разгромный материал о том, что руководство ряда крупнейших российских банков за последний десяток лет успело «закопаться» в оффшорах, дабы скрыть свои огромные активы. Речь идет о таких финансовых учреждениях, как: Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ, ВЭБ и Газпромбанк.

Расследование проводили, основываясь на данные скандально известных «Файлов Пандоры». Напомним, речь идет об утечке около 12 млн файлов от 14 поставщиков оффшорных услуг. Там огромный массив скандальной информации, которая касается сильных мира сего.

Обо всех причастных к махинациям с оффшорами  банкирах рассказывать не будем, но в качестве примера приведем результаты расследования по «Альфа-банку». Основатели этого банка Михаил Фридман, Петр Авен, Герман Хан, Алексей Кузьмичев начали пользоваться оффшорными компаниями, которые находятся на Виргинских островах, еще в 90-х годах. В 2014-м, после аннексии Россией Крыма, эти товарищи свои активы оперативно попытались скрыть на оффшорных счетах. 

Так, под контролем Петра Авена на протяжении более десятка лет находилась компания, оформленная на Виргинских островах в Британии. Во владениях этой оффшорной компании числилась инвестиционная фирма, роскошная яхта, а также часть элитной виллы на Сардинии. Затем, после событий 2014-го года, связанных с аннексией Крымского полуострова, Соединенные Штаты Америки и целый ряд других стран стали постепенно, но уверенно, вводить санкции по отношению к знаковым русским компаниям и персонально к бизнесменам. И тогда товарищ Авен учредил траст, который стал владельцем его компании на Виргинских островах.

Михаил Фридман тоже не растерялся и использовал юрлицо в Лихтенштейне как акционера компании на Виргинских островах с 5 лямами баксов на счету в швейцарском банке.

Авторы расследования считают, что эти партнеры могли реструктурировать некоторые подозрительные компании, принадлежащие «Альфа-групп». Так, к примеру, в 2014-м году эти предприниматели передали акции одной из таких фирм «номинальному держателю акций» на Кипре. Данная фирма оказывала «консультационные услуги», а ее активы составляли , на минуточку, 1,8 млрд баксов. К слову, ликвидировали эту фирму в 2019-м. 

Так все-таки, оффшоры рулят или уже отрулили? Что же происходит?

Михаил Фридман и санкции в действии

Фридман – российский бизнесмен, миллиардер. Является совладельцем, а также главой набсовета консорциума «Альфа-групп». Также имеет еще ряд других «полезных» регалий и статусов, но не будем углубляться, и так понятно, что товарищ непрост.

В своем интервью популярному изданию Bloomberg Фридман пожаловался на последствия санкций Запада, мол, нелогичны ограничения относительно русского бизнеса. Но, что больше всего беспокоит миллиардера, так это ограничения в доступе к собственным финансам. Предприниматель пожаловался иностранным журналистам, мол, его карты и счеты заблочены. Из-за этого он «даже не может оплатить уборку». Уф, без комментариев. А также он не в состоянии покинуть Лондон. И ключевое заявление: миллиардер чувствует себя «в плену»…

Предприниматель прибедняется перед представителями иноСМИ, что не имеет недвижимости. Ну, если не считать лондонского особняка, московского дома и родительской квартиры в Латвии. Да уж, прям хоть бери и жалей его.

Бизнесмен заявил журналистам, что всегда держался в стороне от политики, а встречи с президентом не имели абсолютно никакого значения. Только вот Евросоюз придал этому значения значительно больше, чем бы хотелось миллиардеру. Ну, бывают в жизни огорчения.

Напомним, санкции Европейского Союза относительно Фридмана, а также Авена, ввели 28-го февраля. Тогда эти двое назвали обвинения ЕС клеветой и заявили, что будут оспаривать такое решении «всеми доступными средствами». Как видим по итогу, оспорить не получилось. В дополнение, уже 15-го марта к списку санкций подключилась и Великобритания.

«Я не знаю, как жить дальше», - жалуется миллиардер иностранным журналистам

По данным издания Bloomberg, если раньше у Фридмана было 14 миллиардов баксов в «копилке», то теперь 10 миллиардов. Действительно, как жить дальше??? Как говорится, комментарии неуместны. 

Отметим, что по данным последнего рейтинга Форбса, состояние Михаила Фридмана насчитывала 15,5 млрд долларов и он занимал 11-ю позицию из 200 самых богатых бизнесменов РФ за прошлый год.

А вот так выглядит картинка благосостояния Михаила Фридмана, начиная с 2006-го года по информации, которая опубликована в Википедии.

Кстати, в том самом интервью журналисты добавляют, что Фридман теперь богач, «у которого почти нет налички». Вы в это верите?

Продолжение следует.

Теги статьи: СанкциимиллиардерыАльфа ГруппОффшорыПутин ВладимирФридман Михаил
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте