На месторождениях «ЛУКОЙЛа» нашли незаконную добычу торфа. Прибыль бенефициаров оценили в 300 миллионов

20:58, 13.04.2022
Поделиться:
675   0
На месторождениях «ЛУКОЙЛа» нашли незаконную добычу торфа. Прибыль бенефициаров оценили в 300 миллионов

На месторождениях «ЛУКОЙЛа» нашли незаконную добычу торфа. Прибыль бенефициаров оценили в 300 миллионов

Структуру компании «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» проверят прокуроры

Общественники намерены доказать причастность производственного предприятия «Урайнефтегаз», входящего в структуру «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» и вероятно, незаконной разработке торфяного карьера вблизи Урая. Обращение с соответствующими данными уже направлено в Северо-Уральское управлениеи Генпрокуратуру РФ. Как настаивают его авторы, недропользователи не имели права вести добычу торфа без наличия лицензии и государственной экологической экспертизы, но разработка, судя по всему, проводилась годами без соответствующих документов. Пока представители «ЛУКОЙЛа», как и их вероятные партнеры по транспортировке торфа, предпочитают игнорировать разгорающийся скандал, участники рынка уже подсчитывают доходы конечных бенефициаров конфликта. Только по предварительным расчетам, нелегальный, по мнению общественников, объект мог принести сотни миллионов рублей. В то время как наблюдатели ждут оценок надзора, в том числе относительно ущерба природе, участники рынка выдвигают версию, что торф мог использоваться «для прикрытия других крупных экологических конфликтов», в которых не раз были замечены структуры «ЛУКОЙЛа» в ХМАО.

Территориально-производственное предприятие «Урайнефтегаз» общественники заподозрили в незаконной добыче торфа для ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на месторождениях. Речь идет о карьере, расположенном на территории Мортымья-Тетеревского месторождения, находящегося в пользовании «Урайнефтегаза».

Фото со спутника. Карьер по добыче торфа на территории Мортымья-Тетеревского месторожденияФото со спутника. Карьер по добыче торфа на территории Мортымья-Тетеревского месторождения

«Эту площадку смело можно назвать самым большим нелегальным торфяным карьером в России. По крайней мере, такие выводы напрашиваются, глядя на фотографии со спутника. Дело в том, что в открытых официальных источниках отсутствуют данные о наличии у компании лицензии для работы на этом объекте, горноотводного акта и государственной экспертизы запасов полезных ископаемых», – описывает свое видение ситуации авторы обращений в Генеральную прокуратуру и Северо-Уральское управление.

В качестве подтверждения своих выводов общественники указывают на сайт Фонда развития Югры, где размещена информация о действующих легальных торфяных карьерах. Согласно данным фонда, в Урае их всего два. Один находится в пользовании у ООО «Югра-Торфэкспорт», второй – у ООО «ЮграГлавСтрой». Нет никаких данных о наличии разрешающего права у «Урайнефтегаза» на разработку торфяных карьеров и в перечне действующих лицензий Департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО.

В то же время участники рынка утверждают, что на территории Мортымья-Тетеревского месторождения разработка торфяного карьера, судя по всему, велась около 5 лет. По их приблизительным расчетам объемы добычи в денежном выражении составили порядка 300 млн рублей.

«Отследить использование карьера было достаточно сложно, поскольку он находится на землях лицензионного участка «Урайнефтегаза». Однако сегодня есть все основания предполагать, что торф с этого карьера вывозился на земельные участки, где, предположительно, мог произойти разлив нефти. Речь может идти о территориях рядом со скважиной №619 Трехозерного месторождения и со скважиной №793. Только по предварительным оценкам, ущерб природе можно оценить в 100 млн рублей», – делится личным суждением источник.

При этом наблюдатели обращают внимание, что «Урайнефтегаз» находится на 10 месте среди нефтяных компаний Югры по сообщениям о разливе нефти: в результате 93 аварий за 7 лет залито 3 гектара.

«Вероятно, чтобы скрыть негативные результаты своей деятельности, пришлось прибегать к незаконной добыче торфа. Судя по всему, этот участок даже не выставлялся на аукцион для данного вида деятельности, и никто не вкладывался в разрешительную документацию. Как правило, для получения этих документов и права разработки карьера необходимо вложить до 5 млн рублей», – выдвигает версию один из представителей профсообщества.

Между тем представителям думы Урая удалось побывать как на карьере, так и на местах разлива, куда свозился торф с, вероятно, незаконного объекта. Как рассказывает депутат местного парламента Леонард Насибулин, результатами своего мониторинга он попытался поделиться с руководством организации «ЛУКОЙЛа».

«Экоактивистами были обнаружены несколько мест разлива нефти и огромный карьер по нелегальной добыча торфа. Площадь только одного разлива сопоставима с площадью половины микрорайона Урая. Изначально эту информацию я хотел обсудить с генеральным директором ТПП «Урайнефтегаз» Сергеем Яскиным, но он не захотел со мной встречаться и разговаривать, хотя я два раза обращался к нему в приемную. В его действиях я увидел безразличие к этим проблемам, и у меня не осталось выбора, как обратиться в Генеральную прокуратуру. Такое варварское отношение к природе со стороны нефтяных компаний просто недопустимо», – рассказывает свою позицию депутат Насибулин.

На месторождениях «ЛУКОЙЛа» нашли незаконную добычу торфа. Прибыль бенефициаров оценили в 300 миллионов

Впрочем, проверить парламентарий просит не только структуру «ЛУКОЙЛа», но и организации, которые могли заниматься доставкой торфа для засыпки разливов нефти. По данным Леонарда Насибулина, договорные отношения, скорее всего, были заключены как с ООО «Нефтедорстрой», так и с ООО «Урайское УТТ». Данные компании проигнорировали обращения издания. Не стал комментировать ситуацию и заместитель генерального директора по обеспечению производства ТПП «Урайнефтегаз» Дмитрий Павликов.

Между тем сегодня представители общественности не только настаивают на том, что «Урайнефтегаз» не в первый раз нарушает природоохранное законодательство, но и говорят об отсутствии платы в бюджет за пользование недрами. «Немаловажен и тот факт, каким образом идет добыча торфа. Не исключено, что по итогам проверок мы увидим критическое изменение состояния грунтовых и поверхностных вод, процессы эрозии почвы. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова не раз говорила, что нарушать «зеленые» законы бизнесу должно быть дорого. По всей видимости, сам бизнес пока этого еще не осознал», – резюмируют инициаторы проверок.

Теги статьи: Насибулин ЛеонардУрайнефтегазЯскин СергейПавликов ДмитрийЛукойл
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

27 июня 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте