Ситуация SOS: МЧС не спасает сотрудников от злоупотреблений руководства?

22:40, 12.04.2022
Поделиться:
718   0
Ситуация SOS: МЧС не спасает сотрудников от злоупотреблений руководства?

Ситуация SOS: МЧС не спасает сотрудников от злоупотреблений руководства?

Структура МЧС может быть замешана в возможных манипуляциях с бюджетными средствами. Страдают, как всегда, обычные "работяги"?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в ФГБУ "МЧС Медиа" (структура МЧС), со стороны руководства может происходить присвоение средств, которые должны идти на зарплату работникам. Ранее наше издание о том, как в МЧС "на корню" может уничтожаться конкуренция между организациями, осуществляющими аварийно-спасательные работы, ради продвижения "своих" фирм.

В нашу редакцию пришло очередное письмо, в котором девушка, представившаяся бывшей сотрудницей "МЧС Медиа", рассказала, что творится в застенках предприятия. Свое письмо она также переслала в Администрацию Президента, находясь в отчаянии от сложившейся ситуации.

"Сущий ад!"

Написавший нам человек, а это девушка, сообщила, что ранее работала в ФАУ "ИЦ ОКСИОН" (реорганизован в ФГБУ "МЧС Медиа" в 2021 году) начальником управления развития и спецпроектов, которое обеспечивало распространение изданий, подписку, рекламу в ведомственных СМИ, выставочную деятельность. Девушка стояла у истоков развития редакционной подписки ведомственных изданий МЧС. Далее попала под сокращение и уволилась из конторы.

Так сложились жизненные обстоятельства, что ей пришлось вернуться в ФГБУ "МЧС Медиа" в декабре 2021 года на рядовую должность в отдел распространения. Предварительно она все обговорила с врио директора Юрием Гладышевым, который и принял женщину на работу. Период работы с декабря 2021 года по начало апреля 2022, пока она не уволилась, был для сотрудницы адом – сначала, по словам женщины, она столкнулась с травлей со стороны своей новой начальницы Виктории Терских, а после не смогла дождаться обещанных Гладышевым выплат.

Со слов информатора, официальные зарплаты в "МЧС Медиа" составляют чуть ли не размер МРОТ, на руки же выплачивается сумма, оговоренная при приеме на работу, так называемыми "стимулирующими" деньгами. Так вот, их то гражданка и не дождалась, причем, как выяснилось позже, не только она. В похожей ситуации оказались многие работники учреждения, что со стороны руководства объяснялось, что денег нет. При этом ближайшему окружению Гладышева якобы исправно платят.

Ситуация SOS: МЧС не спасает сотрудников от злоупотреблений руководства?

Официальный ответ от ДИП сотруднице "МЧС Медиа". Фото: предоставлено источником The Moscow Post

"Денег нет"

В 2022 году "МЧС Медиа" не получило финансирования из средств госбюджета, поскольку курирующий департамент конторы просто не подал сведения в Федеральный экономический департамент. При этом, в настоящее время учреждение "выживает" за счет средств от приносящей доход деятельности от подписки на ведомственные издания МЧС России, работу по которой осуществляет преимущественно отдел распространения печатной продукции – тот самый, где работала наш информатор и многие сотрудники которого попали в аналогичную ситуацию.

Ситуация SOS: МЧС не спасает сотрудников от злоупотреблений руководства?

Фото: https://www.rusprofile.ru

При декларируемом со стороны руководства отсутствии денег на выплаты договорной части заработной платы, "МЧС Медиа" из средств от внебюджетной деятельности выпускает продукцию в десятки раз превышающую потребности подписчиков! Остатки, хранящиеся на складе, по прошествии времени просто-напросто списываются. Кому нужно такое нецелевое расходование средств? Сложившая ситуация заставляет усомниться в компетенции руководства учреждения.

Кстати, ситуация не новая для МЧС – буквально неделю назад двоих чиновников структуры приговорили к микроскопическим в сравнении с нанесенным ущербом штрафам на общую сумму в 450 тысяч рублей за то, что они потратили выделенные на покупку самолетов-амфибий деньги на другую пожарную технику – писал "БФМ.РУ". Похоже, что в ведомстве вообще никто не следит за тем, куда уходят миллиардные суммы, вот имеющие к ним доступ чиновники и действуют по принципу "что хочу, то и ворочу".

Неэффективное руководство – как принцип работы структур МЧС

Как рассказала наш источник, еще в 2020 году при предыдущем гендиректоре, при проверке финансово-хозяйственной деятельности учреждения было вынесено замечание о нецелевом использовании внебюджетных средств на изготовление печатной продукции сверх потребностей. Но тогда ситуация была в разы лучше.

Ситуация SOS: МЧС не спасает сотрудников от злоупотреблений руководства?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Она также отметила, что количество тиражируемых экземпляров влияет на себестоимость продукции, завышая ее показатели. Ситуация с того момента только ухудшилась. По заключенным договорам на подписку (около 1000) с физическими и юридическими лицами "МЧС Медиа" не выполняло своих обязательств до середины марта 2022 года. То есть, напечатанные тиражи, вышедшие с января по март 2022 года, находились на хранении в сторонней экспедиционной компании и не рассылались подписчикам на протяжении трех месяцев.

Когда же экземпляры, наконец, дошли до потребителя, и то не до каждого, они пришли без каких-либо закрывающих документов, что напрямую противоречит условиям договоров. И теперь отдел распространения учреждения "расхлебывает" накопившиеся жалобы недовольных клиентов. О проблеме естественно была осведомлена новый начальник отдела распространения печатной продукции Роговицкая, только по какой-то причине ничего не предприняла для ее решения.

Кроме того, что "МЧС Медиа" не исполнила обязательства перед своими клиентами в срок, женщина утверждает, что учреждение не стала платить поставщикам, в частности "Сити Мобил Пост", в результате чего те, выполнив часть заказа, приостановили работу по контракту.

К слову, Роговицкая была назначена на должность главы отдела экстренно – сразу после внезапного увольнения с этого поста госпожи Терских в конце января 2022 года. Она, по сообщению нашего источника, "попала под горячую руку" после жалобы сотрудников на финансовые махинации, опять же, с начислением заработных плат.

Может, дело в возможном воровстве?

Складывается "дикое" впечатление, будто курировать департаменты в структурах МЧС берут только тех, кто на собеседовании пообещает присваивать деньги подчинённых. Иначе объяснить такое частое упоминание именно этой проблемы со стороны работников предприятий МЧС трудно.

Тогдашний заместитель Терских, госпожа Феклина, по мнению нашего источника, принимала активное участие в возможных махинациях своей начальницы. Более того – якобы, часть из них и вовсе затевалась ради нее. По словам источника, якобы в отношении Феклиной возбуждено дело о невыплате кредитов нескольким банкам. Так что, продолжает информатор, как только на ее карту поступают деньги, часть из них будто бы удерживается в пользу кредиторов. Поэтому деньги будто бы переводились на счета других сотрудников, далее они должны были "под страхом смертной казни" вернуть их на карту Терских. Которая, опять же, по словам информатора, что обналичивала средства и передавала своей починенной или переводила их ей на карту.

Отметим, что в распоряжении The Moscow Post есть "скриншот" чека от перевода денежных средств – якобы от Терских к Феклиной.

По итогу обе женщины были уволены, но "за ширмой" осталась главный, по словам нашего источника, идейный вдохновитель схемы – некая госпожа Выставкина. Так как не было найдено фактов ее причастности.

Новости по теме:  СМИ сообщили об отъезде сына Солженицына из России

Сейчас Выставкина работает врио начальника административно-правовой группы, проще говоря – юристом в учреждении, опять же, по словам нашего источника, не имея необходимой компетенции.

Только фактически, как пишет наш информатор, она выполняет функции человека, урезающего зарплаты одним, и набавляющего другим – этакий "серый кардинал" Гладышева. При этом работа ее отдела в части, которую необходимо выполнять лично Выставкиной – стоит. А все, что она может "спихнуть" на кого-то другого, она благополучно "спихивает", угрожая сокращением зарплаты в случае неисполнения.

Например, по факту образовавшейся задолженности агентства "Роспечать" в декабре 2021 года были подготовлены претензионные письма, подписаны акты сверки, то есть подготовлен полный пакет документов, соблюден и осуществлен весь порядок досудебного урегулирования для подачи искового заявления в Арбитражный суд. Все документы поступили Выставкиной более года назад, однако исковое заявление от имени "МЧС Медиа" подготовлено не было. Еще и тут учреждение теряет деньги.

Ситуация SOS: МЧС не спасает сотрудников от злоупотреблений руководства?

Документ-претензия к "Роспечати" от "МЧС Медиа". Фото: предоставлено читателем The Moscow Post

Когда законы "по боку"

Вернемся к злоключениям работников предприятия, которое по всем признакам "трещит по швам" из-за неэффективного руководящего состава. В феврале 2022 года в отделе распространения печатной продукции некоторые сотрудники, находясь на больничном, тем не менее работали из дома удаленно в связи с большой загруженностью отдела по работе с ведомственной подпиской.

Юрий Гладышев, как сообщает наш информатор, предоставлял удаленный доступ в нарушение положения учреждения, и заверил, что отметит это выплатой премии. Естественно, не сложно догадаться, но, где можно "улизнуть" от оплаты, начальник, судя по всему, не преминул это сделать. Сотрудники отдела обратились за защитой своих прав и интересов в курирующий Департамент (ДИП), но также получили вежливый отказ.

И все это несмотря на то, что именно сотрудники "МЧС Медиа", занимаясь привлечением подписчиков и заключая договоры на подписку ведомственных изданий, все еще позволяют учреждению "держаться на плаву", принося доход за счет поступающих денежных средств по редакционной подписке, который позволяет выплачивать всем работникам заработную плату за счет внебюджетной деятельности.

Сейчас написавшая нам девушка пытается попасть с к самому врио министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александру Чуприяну. Который, по ее словам, лично из своего кармана оплачивает подписку ведомственного издания МЧС России "Пожарное дело" для кадетских школ и корпусов в количестве 31 экземпляра ежемесячно, чтобы попытаться решить проблему через него. Однако узнавшие об этом Юрий Гладышев "и компания", по ее мнению, пытаются через подставных лиц помешать встрече.

Кроме описанных в письме нарушений, девушка утверждает, что в организации систематически используют учетные записи уволенных сотрудников для входа в ПК и информационные базы 1С, что является нарушением Федерального закона о защите персональных данных.

Что интересно, в "МЧС Медиа" чуть ли не каждый год меняются руководители. Только лучше от этого положение работников не становится. Немудрено. Возьмем в пример одного из бывших руководителей – Сергея Царапкина. Почти все фирмы, что с ним были когда-либо связаны, сейчас ликвидированы с долгами или вообще без данных о финансах. МЧС, как всегда, очень удачно выбрала руководителя…

Ситуация SOS: МЧС не спасает сотрудников от злоупотреблений руководства?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Напомним, ранее The Moscow Post рассказывал о коррупционной деятельности аттестационных комиссий МЧС, о которой нам поведал наш читатель.

Якобы аттестацию аварийно-спасательной службы получить могут только те, кто платит референту отдела аттестации и регистрации аварийно-спасательных формирований Департамента спасательных формирований МЧС Татьяне Мининой и секретарю отраслевой комиссии Минпромторга России по аттестации в химической промышленности аварийно-спасательных служб Светлана Левенчик

Полнейший "раздрай" и неуважение – вот, как можно охарактеризовать работу подконтрольного МЧС учреждения. В целом, нам не впервой слышать о том, как в ведомстве буквально плюют на законы и используют его ресурсы для личного обогащения. Удивляет только тот факт, что всего этого будто бы никто не замечает.

Даже невооруженным глазом видно, что "у руля" многих "дочек" МЧС стоят неэффективные управленцы, которые не принимают решений, направленных на хотя бы поддержание деятельности учреждения, и тем не менее – ничего не меняется из года в год. Чего ждем, товарищи?

Источник: The Moscow Post

Теги статьи: РоссияМЧСМЧС РФГладышев Юрий
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте