Бизнесу Пампины Вотси приходит конец

00:24, 07.04.2022
Поделиться:
1189   0
Бизнесу Пампины Вотси приходит конец

Бизнесу Пампины Вотси приходит конец

Немыслимо выглядит фигура скандальной предпринимательницы Пампины Вотси в российских компаниях на фоне антироссийских санкций. Предпринимательница заработала скандальную репутацию откровенным рейдерством.

Бизнесвумен плотно завязана с российскими промышленными гигантами, среди которых присутствуют такие отрасли, как ракетно-космическая, авиационная, строительная, продуктовая и другие сферы промышленности. С 2007 года женщина состояла в списке аффилированных лиц Группы компаний «ПИК» Сергея Гордеева и имела полное право принимать участие в дальнейшей судьбе девелоперской структуры. На фоне такого развития событий в Группе «ПИК» начались проблемы с недружественными поглощениями, с качеством строительства и массовыми увольнениями. Одной из компаний группы «ПИК» — «Мортон», которая была поглощена Вотси, пришлось сократить рабочий штат на тысячу человек. После того, как «Мортон» отошел к Группе «ПИК» планировалось сократить 3 тысячи человек.

Стало известно, что в третьем квартале 2018 года 7,6% акций «ПИКа» перешли в распоряжение The Bank of New York Mellon. Эта структура попала в разработку ФБР, сотрудники которого вычислили схему отмывания 10 млн. долларов. Согласно следственным материалам в схеме фигурировал лидер солнцевской преступной группировки Семен Могилевич.

Кроме этого, сообщалось о связи бывшего главы США Дональда Трампа, Могилевича и девелопера «ПИК». Говорилось, что одним из партнеров Трампа мог быть Сергей Гордеев.

С 2010 года Пампину Вотси можно было увидеть в аффилированных лицах ПАО «Газпром». Это вовсе не удивительно с учетом того, что она имела тесные контакты с бизнесменом и экс-директором ООО «Газпром социнвест», а ныне депутатом Госдумы от ЛДПР Борисом Пайкиным, который был партнером Fort Group. Пампина Вотси и ее партнер Христодулас Вассилиадес числились в составе директоров по видимому связанного с Fort Group оффшора Escamer Investment Limited.

В октябре 2019 года АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» провел тендер по закупке лицензий Microsoft на программу Enterprise Agreement. Деньги в размере 146,7 млн. рублей на это мероприятие были выделены, несмотря на то, что санкции США уже действовали по полной программе. Поставщиком должна была стать АО «СофтЛайн Трейд», связанная с Пампиной Вотси, которая на тот момент уже засветилась в ряде мутных схем. Поставщик ПО, которое используется при производстве ракет, принадлежал оффшорной компании Axion Holding Cyprus Limited, директором которой была Пампина Вотси. Но кто бы мог подумать, что Axion совместно с Microsoft не станут вредить российскому оборонному и космическому комплексу? Возможно, такое развитие событий имеет место быть, учитывая то, что Пампина Вотси уже оказалась засвечена в схемах напоминавших банальное рейдерство. Например, скандал произошел с акциями Куриловского авторемонтного предприятия, которые скупила фирма «Кортес», аффилированная с оффшорной структурой в государстве Белиз. Этой структурой, как выяснилось, руководила Пампина Вотси.

Ввиду всего вышесказанного, присутствие Пампины Вотси в любой роли в российских компаниях может вызвать серьезные вопросы, в том числе, связанные с национальной безопасностью.

Теги статьи: ГК ПИКГордеев СергейВотси Пампина
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

25 июня 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте