Экс-кандидат в губернаторы Приморья задержан за задержку

21:26, 05.04.2022
Поделиться:
808   0
Экс-кандидат в губернаторы Приморья задержан за задержку

Экс-кандидат в губернаторы Приморья задержан за задержку

Застройщик Андрей Ищенко не оправдал доверия дольщиков на 105 млн руб

Бывший кандидат в губернаторы Приморского края от КПРФ Андрей Ищенко, едва не победивший на выборах в 2018 году, задержан во Владивостоке. Следствие подозревает его в мошенничестве при строительстве многоквартирного жилого дома в краевом центре. Сумма похищенного у дольщиков оценивается в 105 млн руб.В понедельник следственное управление СКР (СУ СКР) по Приморью сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении учредителя ООО «Строительная компания специализированный застройщик "Аврора-Строй"» Андрея Ищенко. Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, подозреваемый совершил преступление «из корыстных побуждений» при строительстве многоквартирного дома по ул. Сафонова, 7 во Владивостоке «в период времени с декабря 2016 года по июнь 2021 года». «Он обманным путем похитил денежные средства у 187 участников долевого строительства многоквартирного дома в общей сумме свыше 105 млн руб.»,— информирует СУ СКР по Приморью.

Андрей Ищенко задержан, следствие намерено ходатайствовать в суде об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Мобильный телефон Андрея Ищенко в понедельник был отключен. В компании «Аврора-Строй» на звонок не ответили.
Известно, что в октябре прошлого года у Андрея Ищенко прошел обыск.

«Есть уголовное дело по факту недостроенного объекта. Мой статус в нем — свидетель»,— сообщил тогда господин Ищенко.

«Ситуация сложилась давно. Она связана с финансовыми затруднениями, которые появились у меня после отмены выборов губернатора в 2018 году. Там череда событий. Сегодня выработана стратегия между застройщиком, дольщиками и фондом дольщиков Приморского края. Проведено собрание с дольщиками, выработана схема, как мы будем достраивать объект. Сейчас ведется реализация. Строительство никогда не останавливалось и сейчас идет. Весной 2022 года введем в строй»,— объяснял ситуацию Андрей Ищенко приморским СМИ осенью прошлого года.

Дом на ул. Сафонова, 7 во Владивостоке внесен в Единый реестр проблемных объектов. Плановый срок завершения строительства указывался как третий квартал 2021 года.

Отметим, что Ищенко по политической линии сам занимался темой недостроев во Владивостоке и один раз даже сообщил, что лично купил квартиру в "заброшенке", чтобы побывать в шкуре обманутых дольщиков. Но судьба сыграла с ним злую шутку — фирма Ищенко теперь сама имеет проект-долгострой.

Напомним, в сентябре 2018 года Андрей Ищенко, депутат регионального парламента, баллотировался в губернаторы Приморского края от КПРФ и вышел во второй тур вместе с врио главы региона единороссом Андреем Тарасенко. Коммунист лидировал после обработки 95% бюллетеней, но в последний момент господин Тарасенко вырвался вперед.

Депутат заявил о фальсификациях и объявил голодовку, а во Владивостоке прошли акции в его поддержку. Через три дня результаты выборов были признаны недействительными из-за нарушений, а еще через шесть дней президент Владимир Путин назначил на пост врио главы Приморья сахалинского губернатора Олега Кожемяко.

Выдвигать Андрея Ищенко на повторные выборы крайком КПРФ отказался из-за «понимания того, что преодолеть муниципальный фильтр невозможно».

Самостоятельно собрать нужное число подписей депутат не сумел, и в декабре 2018 года Олег Кожемяко был избран губернатором. А спустя год Андрея Ищенко исключили из КПРФ за дискредитацию партии: он утверждал, что крайком решил не выдвигать его на повторные выборы «за 30 сребреников».

История болезни Андрея Ищенко

Ищенко записал видеообращение на английском к экс-президенту США Дональду Трампу, в котором заявил, что его супругу Меланию Трамп отравили.

«Приятель, ты должен знать, что твоя жена может умереть. Сейчас я нахожусь в Лесозаводске в Приморском крае. Позади меня какие-то цветы, посмотри туда, мой друг. Это мертвые лотосы. Найди меня, как можно скорее. Я знаю, кто дал твоей жене этот яд, и я знаю, как остановить ее болезнь. Из России с любовью. Мой друг, жду тебя», — сообщил Ищенко.

На этом фоне Ищенко исключили из КПРФ за дискредитацию партии. Глава фракции КПРФ в заксобрании Приморья Анатолий Долгачев заявил, что Ищенко «нередко стал вести себя неадекватно» после того, как у него «украли победу».

Самым громким скандальным роликом стало заявление Ищенко весной 2021 года о том, что губернатор Приморья Олег Кожемяко во время тех самых злополучных выборов 2018 года якобы предлагал ему $2 млн за неучастие в повторной гонке. Пресс-служба губернатора в ответ отметила, что это похоже «на бред человека, чья адекватность вызывает большие сомнения». Сам Ищенко приехал в ФСБ и передал дежурному «коробочку» с информацией про Кожемяко, однако там политику предложили прислать документы по почте.

Вскоре после этого Ищенко по просьбе родственников госпитализировали в психоневроголический диспансер во Владивостоке, где он находился несколько недель. Сообщалось, что при госпитализации политик не сопротивлялся. Позже он заявил, что в больницу ему посоветовали лечь «друзья из силовых структур».

Напомним, в 2018 году Андрей Ищенко выдвигался от КПРФ на выборах губернатора Приморского края и едва не победил. В начале мая этого года он разместил видеоролик в Instagram, в котором заявил, что осенью 2018 года врио главы края Олег Кожемяко якобы предлагал ему $2 млн за неучастие в повторных выборах. От взятки господин Ищенко, по его собственным словам, отказался. В пресс-службе господина Кожемяко тогда усомнились в адекватности депутата. После этого Андрей Ищенко разместил в соцсетях несколько странных видеороликов.
Он заявлял, что получил задание договориться с армией обороны Японии о немедленном возврате Су-25, угнанного еще при СССР; призывал приамурских партизан продолжить операцию «Смерть "Единой России"».
Он даже анонсировал на 9 июля «великую июльскую социалистическую революцию», а потом попытался занести коробку с якобы имеющимися доказательствами взятки в краевое управление ФСБ (сейчас большинство этих постов политика в Instagram удалено).

Депутат Законодательного собрания Приморья Андрей Ищенко, в прошлом претендовавший на кресло губернатора, был госпитализирован в психоневрологический диспансер на Шепеткова. Об этом сообщает источник VL.ru, знакомый с ситуацией. «Его родные забрали и сдали в психиатрическую клинику», — уточняет собеседник.

Теги статьи: Ищенко АндрейКПРФТарасенко АндрейКожемяко ОлегДолгачев Анатолий
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

13 августа 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте