Почему Евгения Миронова потянуло в Прибалтику

23:23, 04.04.2022
Поделиться:
456   0
Почему Евгения Миронова потянуло в Прибалтику

Почему Евгения Миронова потянуло в Прибалтику

«Октагон» выяснил, что балетная школа сестры Миронова записана на простого педагога, которому принадлежит и доля в IT-проекте HelpDeskEddy. Этот прибыльный стартап ориентирован на российский рынок, имеет в числе заказчиков госструктуры, а его основной владелец – гражданин Латвии.

Недавно в Латвию, где Миронов, по его словам, в молодости «впервые попробовал запретные вещи», сбежала актриса и подруга народного артиста Чулпан Хаматова.

Любимый, самый доверенный актёр Путина

В сложный для России момент ряд руководителей гостеатров отреклись от Кремля, и 1 апреля 2022 года председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал госменеджеров от культуры, которые выступают против военнослужащих РФ, покинуть свои должности. Месяц назад самые известные театралы выпустили публичное письмо против военной спецоперации на Украине. Как следовало из текста петиции на сайте oteatre.info (обращение собрало сотни подписантов и в апреле было удалено), у акции было 17 инициаторов.

Пятеро из «зачинщиков» состоят в Совете при президенте РФ по культуре и искусству. Это худрук Александринки Валерий Фокин, директор Большого театра Владимир Урин, худрук Воронежского камерного театра Михаил Бычков, президент Московского международного Дома музыки Владимир Спиваков, худрук Театра наций Евгений Миронов.

Из них 55-летний Евгений Миронов дольше всех в президентском совете по культуре, он в нём непрерывно с 2001 года.

Такой же внушительный по сроку показатель доверия Кремля лишь у директора Мариинки Валерия Гергиева и модельера Валентина Юдашкина (оба не выступили против украинской кампании). Дольше них в совете только глава Эрмитажа Михаил Пиотровский (он с 1996-го, когда был учреждён совет; в середине марта постарался абстрактно заявить, что против).

Латвийские подвязки Мироновых

Лояльность президента зачастую означает как влияние, так и возможности для высоких заработков. Судя по декларациям, Евгений Миронов зарабатывал от 20 до 60 млн рублей в год. Он руководит Театром наций с 2006-го, никогда не был женат (ребёнка ему восемь лет назад родила суррогатная мать, он это подтверждал), в круг его родни входит сестра Оксана Миронова. Она основатель и руководитель детского театра-студии классической и современной хореографии «Шене». Балетная школа упоминает Театр наций в числе своих партнёров, её ученики действительно не раз участвовали в мероприятиях театра Евгения Миронова. Для него, как для руководителя госучреждения, такая ситуация может толковаться как конфликт интересов.

У школы на сайте нет никаких официальных реквизитов, возможно, работа ведётся через ИП Оксаны Мироновой (ИНН 771811101693). Однако витрина школы – интернет-адрес shene.su – записана на частное лицо с адресом jluneva@mail.ru. Из данных об интернет-адресе также видно, что ресурс расположен на латвийских серверах:

Та же почта ( jluneva@mail.ru ) фигурирует в реквизитах фирмы «Эдди Сервис». В нём Юлия Лунёва значится гендиректором и владельцем 33-процентной доли в проекте. Она же, согласно информации на сайте балетной школы, – педагог и в прошлом артистка балета. Если на Лунёвой числится один актив Мироновых (театр-студия), то может числиться и другой – стартап «Эдди Сервис». В нём 67 процентов принадлежит латвийцу Янису Яроцкису.

Сервис HelpDeskEddy.ru создан в 2015 году для помощи крупным российским компаниям в онлайн-общении с клиентами, обеспечении техподдержки, обработке жалоб. Выручка ООО «Эдди Сервис», по данным базы «Контур.Фокус», ежегодно почти удваивалась при феноменальной рентабельности. Среди клиентов компании есть и госзаказчики – АО «Ситибайк» (сервис аренды велосипедов в Москве), принадлежащее государственному банку ВТБ и мэрии Москвы.

Миронов может уехать к Хаматовой и Херманису в спектакль о Горбачёве

Своим демаршем Миронов последовал за своей близкой подругой Чулпан Хаматовой. После начала спецоперации она в числе первых высказалась против и решила покинуть Россию, несмотря на то что возглавляет благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями «Подари жизнь». В интервью из Латвии, где решила обосноваться актриса, она заявила, что боится сесть в тюрьму в РФ.

Как и Миронов, Хаматова являлась сторонницей Владимира Путина, правда, срок её лояльности был вдвое меньше. В начале 2012 года она снялась в предвыборном ролике в поддержку тогдашнего премьер-министра, на видео она говорит: «В нашей жизни нет ничего важнее здоровья детей. Владимир Путин ни разу не остался равнодушным ко всем просьбам фонда “Подари жизнь” и врачей, которых фонд поддерживает. Все обещания, данные Владимиром Путиным фонду “Подари жизнь”, всегда были выполнены».

Миронов и Хаматова вместе много играли в Театре наций. Один из последних совместных проектов – спектакль Бекмамбетова «Ходжа Насреддин» в 2020-м, в котором за роль ишака Миронов получил от своего же театра 132 тыс. рублей.

Вместе они ездили и на гастроли в ту же Латвию: здесь, как признавался Миронов латвийским СМИ, он когда-то «впервые попробовал какие-то запретные вещи».

Учреждённую Евгением Мироновым премию Корша осенью 2021 года получил любимый Мироновым и Хаматовой латвийский режиссёр Алвис Херманис.

Непосредственно премию на церемонии вручала другая разочаровавшаяся в России актриса Театра наций – Ингеборга Дапкунайте. Она тоже недавно уехала – в Брюссель к сестре и матери, заявив, что её «ошибка в том, что не уехала ещё в 2014-м».

В условиях пандемии Миронов уже уезжал в Латвию необычным способом, о чём он рассказывал в 2020 году: «Он [Алвис Херманис] и Чулпан [Хаматова] – в Риге, я – в Москве. И завтра в восемь утра, поскольку не летают самолёты, нет поездов, я по официальному разрешению правительства и министерства культуры Латвии еду на перекладных до границы. Дальше перехожу с чемоданом. А это прилично – полкилометра. И там, в лесах, меня будет ждать автомобиль. Как Штирлица. Вот в таких условиях мы продолжим репетиции [спектакля Херманиса о Михаиле Горбачёве, при котором распался СССР]».

Теги статьи: Хаматова ЧулпанЛатвияВолодин ВячеславIT-компанииМиронов Евгений
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

25 июня 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте