Как сообщает корреспондент The Moscow Post, США исключили "Озон Банк" из санкционного списка. Ранее банк попал в него из-за аффилированности "Совкомбанку" Дмитрия и Сергея Хотимских. Сам банк вышел из состава учредителей конторы еще в мае 2021 года.

"Совкомбанк" славится своей "поглотительской" способностью – за годы его существования он успел "скушать" "РосЕвроБанк" и множество других кредитно-финансовых организаций. Причем – с согласия того самого Центробанка, которым руководит Эльвира Набиуллина, раз за разом не видящая того, что происходит в активах Хотимских.

Согласно информации с официального сайта компании, в 2021 году он приобрел "ГК "Национальная факторинговая компания" у "Финансовой корпорации НИКойл", а также закрыл сделку по выкупу акций банка "Восточный Экспресс" и страховой "МетЛайф", что переименовал в "Совкомбанк Жизнь".

Проявлял банк интерес также и к Азиатско-Тихоокеанскому банку" – крупнейшему частному банку Сибири и Дальнего Востока, и многим другим. Согласно данным "Руспрофайла", с "Совкомбанком" связано более 150 организаций.

Российские деньги в теплых краях

Мажоритарным акционером "РосЕвроБанка" является кипрская компания REG Holding Limited. Конечные бенефициары фирмы – член совета директоров Андрей Суздальцев, председатель совета директоров Илья Бродский, а также Роман Гнедин – человек с такими же именем и фамилией владеет ООО "Инвестиционное бюро", зарегистрированное по тому же адресу, что и "Совкомбанк".

"Хозяевами" же "Совкомбанка" являются братья Хотимские – почти легендарные личности, о которых мы расскажем позднее. Эксперты предполагают, что "Росевробанк" нужен Хотимским для того, чтобы потом выводить из него деньги в офшоры.

К слову, "РосЕвроБанк" был в 2011-2014 годах участником так называемой "молдавской схемы", когда из Российской Федерации было выведено более 700 млрд рублей – писал РБК. Правда лицензию у него, не в пику остальным участникам схемы, тогда не отозвали. Интересный актив приобрели Хотимские, стойкий и стабильный по какой-то причине…

Часть из организаций, связанных с "Совкомбанком" сегодня или в прошлом так или иначе имеет отношение к офшорам. Например, в структуре учредителей "БТБ", кроме "Совкомбанка", что вышел из компании в 2020 году, числится кипрский "КАПАЛТАРС ЭНТЕРПРАЙЗИС ЛИМИТЕД" под руководством Анатолия Королева.

У господина Королева в структуре "Совкомбанка" есть однофамилец – Андрей Королев, что является директором департамента рынков капитала. Вполне возможно, что офшор записан на родственника господина Королева.

А с учетом резкого падения выручки "БТБ" в период, пока его контролировал офшор, возникают подозрения в прозрачности действий менеджеров "Совкомбанка".

При этом компания может похвастаться солидными госконтрактами – основным заказчиком является "Сбербанк". В курсе ли Герман Греф, куда могут утекать государственные деньги? Или он даже не против?

"Совкомбанк-разносторонний" и игровая зависимость

У "Совкомбанка" есть и микрофинансовая организация – МКК "Быстрые Покупки". Выручка компании не раскрывается, но зная о реалиях микрофинансового бизнеса, можно предположить, что она весьма солидная.

Настало время углубиться в биографию столь желающих активы владельцев "Совкомбанка" братьев Дмитрия и Сергея Хотимских. Этот гигант вырос из маленькой структуры "Буйкомбанка", у которого, когда его приобрели Хотимские на пару с еще двумя братьями – Клюкиными, почти не было активов, но была лицензия, что на тот момент было главным для покупателей.

Они перевезли банк из Костромской области в Москву и переименовали в "Совкомбанк". Далее банк раскрутили по принципу сетевого маркетинга, плюс в 2009 наняли команду менеджеров из "Ситибанка", которые тоже приложили руку к раскрутке фирмы. Отсюда и пошло развитие – "Совкомбанк" начал понемногу расширяться, растягивая сеть офисов по российским городам.

В 2010 году Василий Клюкин вышел из "Совкомбанка", поставив вместо себя брата Михаила. А далее его судьба сложилась довольно интересно. Василий Клюкин начал профессионально играть в покер, выступая от Монако, куда и переехал. Здесь его часто можно увидеть в компании еще двух бывших банкиров – экс-председателя правления "Инвестторгбанка" Владимира Гудкова и бывшего совладельца "Внешпромбанка" Георгия Беджамова.

Господин Клюкин, что называется, не знает меры в тратах. Полет в космос за 1,2 млн евро? Пожалуйста! Яхта в форме лебедя? Дайте две! И приправьте, пожалуйста, дорогущим портретом Мэрлин Монро кисти Энди Уорхола.

Беджамов и Гудков, с которыми водит дружбу наш герой, в России обвиняются в миллиардных хищениях – эта информация есть на "Интерфаксе" и Forbes. Но тем не менее преспокойно живут себе в Монако и попивают кофе по утрам с господином Клюкиным, который, судя по всему, тоже "не лыком шит"…

С учетом того, как исчезают деньги из структур "Совкомбанка", завязанных на офшоры, неудивительно. Как, в общем-то, и приписываемой председателю правления и совладельцу "Совкомбанка" Дмитрию Гусеву любовью к покеру, играя в который можно "просадить" состояние. Ходят слухи, что его однажды задержала полиция, когда тот находился в подпольном казино с суммами в 25 тысяч долларов и одним миллионом рублей наличными.

У другого совладельца "Совкомбанка" Алексея Фисуна есть огромное количество бизнеса, в том числе через партнера Евгения Варова ОАО "Полишелк". Как только этот актив косвенно попал под крепкую руку представителя "Совкомбанка", из преуспевающего завода его площадка превратилась в огромный бизнес-центр, на котором делают "навар" Фисунов и Варов, что в Латвии владеет молочным комбинатом "Valmieras piens". Возможно, на развитие этого бизнеса ушли деньги из "Полишелка", а возможно – в карманы его приобретателей…

Так или иначе, а в 2014 году организация была ликвидирована, денег в ней не осталось. Ясно, что точно не развивать ее пришли господа Варов и Фисун.

В кризис не потонем

А что основные владельцы "Совкомбанка"? Известно, что Дмитрий Хотимский, пишет книги, например, не так давно вышла его "Как заработать на кризисе". О, это он умеет!

В 2014 году, чтобы получить "Джи Мани банк" у корпорации General electric в условиях недостатка финансов на покупку актива, "Совкомбанк" провел допэмисиию на 2 млрд. рублей, которую по большей части выкупил Фисун, судя по всему – по завету Хотимского.

Позже на остатки денег "Совкомбанк" купил еще и "Гаранти банк - Москва", портфель ипотечных кредитов в 16 млрд. рублей у "Нордеа Банка" и "Меткомбанк" у "Северстали".

Большая часть "Совкомбанка" до 2021 года контролировалась нидерландским офшором – удивимся, если за ним не стоит кто-то из "Совкомбанка". Скорее всего сами Хотимские – все-таки основной актив контролируют. Выручка "Совкомбанка" не раскрывается – отнюдь не "прозрачное" учреждение, не находите?

Банковские эксперты говорят, что "Совкомбанк" держится на рынке только благодаря своим покровителям – главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и сенатору Николаю Журавлеву. Очень странно, что ЦБ до сих пор несмотря ни на что не обращает внимания на структуру финансового учреждения.

Источник: The Moscow Post