ЕС увеличит запасы средств защиты и медикаментов на случай химических, ядерных и биологических происшествий

09:33, 02.04.2022     763
ЕС увеличит запасы средств защиты и медикаментов на случай химических, ядерных и биологических происшествий

ЕС увеличит запасы средств защиты и медикаментов на случай химических, ядерных и биологических происшествий

На фоне военных действий на Украине страны Европейского союза приняли решение нарастить резервы лекарственных препаратов и средств химической, биологической, радиологической и ядерной защиты.

Данную информацию приводит Reuters со ссылкой на анонимные источники и попавшие в распоряжение агентства документы. В Европейской комиссии пока не давали комментариев на этот счет.

По данным Reuters, запасы будут увеличивать в течение нескольких недель или месяцев, чтобы создать достаточное количество резервов, доступных для жителей Европейского союза и стран-партнеров, в том числе Украины. Поставки включают в себя оборудование для дезактивации, перчатки, маски и другие материалы.

Источники агентства не сообщили, какие именно медикаменты намереваются закупать страны Европейского союза. Между тем, согласно внутренним документам, Франция выступала за разработку плана по распространению таблеток йодида калия, которые используют для профилактики лучевой болезни в случае радиационного заражения. При этом у 20 европейских стран уже есть необходимые запасы. Многие из них были сделаны еще до военных действий на Украине.

Как отмечается в материале Reuters, решение нарастить запасы средств защиты было принято из-за обеспокоенности по поводу происшествий на ядерных объектах на Украине. Так, на территории Запорожской АЭС, которую контролируют Вооруженные силы РФ, в ночь на 4 марта произошел пожар.

Кроме того, у европейских стран сохраняются опасения по поводу возможности использования Россией ядерного оружия. Стоит напомнить, что 27 февраля президент РФ Владимир Путин отдал приказ привести силы ядерного сдерживания в особый режим боевого дежурства. Объясняя это решение, глава государства сослался на то, что высшие должностные лица ведущих стран НАТО допускают агрессивные высказывания в адрес России».


Перейти на полную версию статьи
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора