"После – хоть потоп": сомнительные закупки помешают Куйвашеву переизбраться?

12:12, 31.03.2022
Поделиться:
545   0
"После – хоть потоп": сомнительные закупки помешают Куйвашеву переизбраться?

"После – хоть потоп": сомнительные закупки помешают Куйвашеву переизбраться?

В Свердловской области выявлены очередные нарушения с расходованием бюджетных средств, которые в губернаторство Куйвашева, кажется, уже стали "нормой". Однако в выборный год такая ошибка может стать для пока еще главы региона роковой.

Как передает корреспондент The Moscow Post в Свердловской области, в закупках Центра развития туризма (ЦРТ) и Минэкологии Свердловской области были выявлены серьезные нарушения. Все это вряд ли положительно скажется на рейтинге губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева перед очередными выборами, намеченными на сентябрь 2022 года. Тем более, что объекты, которые за бюджетные средства должны быть построены к "Универсиаде-2023" силами Группы "Синара" Дмитрия Пумпянского, также далеки от завершения. Что в таких условиях Куйвашев предъявит избирателям и федеральному центру?

Согласно данным сайта госзакупок, в 2021 году ЦРТ заключил контрактов более чем на 60 млн рублей. ЦРТ входит в структуру департамента по развитию туризма Свердловской области, который возглавляет, как судачат злые языки, якобы близкая соратница губернатора Эльмира Туканова. Проверка показала, что заявки, которые следовало отклонить, ЦРТ признавал соответствующими. Об этом сообщило издание Octagon.Media. Кроме того, центр и его подрядчики меняли условия контракта уже при его исполнении. Близкой соратнице Куйвашева все можно?

Министерство экологии также предъявило не соответствующие законодательству требования к опыту работ участников аукциона, банковские гарантии подрядчиков не соответствовали законодательству. По сути, подчиненные при молчании Куйвашева могли создавать условия для победы и обогащения вполне определенных подрядчиков. Что это, если не коррупция? В результате бюджетные средства могли уходить не на пользу, а кому-то в личный карман.

"После – хоть потоп": сомнительные закупки помешают Куйвашеву переизбраться?

Евгений Куйвашев. Фото: РБК-Екатеринбург / Константин Мельницкий

Некстати для губернатора Свердловской области проблемы были выявлены и в деятельности мэрии Екатеринбурга, возглавляет которую еще один соратник (по крайней мере, номинально) Куйвашева -Алексей Орлов. Счетная палата Екатеринбурга сообщила о финансовых нарушениях в деятельности мэрии по итогам 2021 года на сумму 558,3 миллиона рублей. Об этом написало издание Ura.ru. Но, несмотря на нарушения, Куйвашев наградил Орлова знаком отличия "За заслуги перед Свердловской областью" I степени. Губернатор показал, что нарушения "одобрены", можно их плодить и дальше?

Ищи, кому выгодно

Еще больше вопросов к Куйвашеву можно задать относительно темпов и качества строительства в Екатеринбурге объектов к Универсиаде-2023. Известно, что на данный момент работы на семи объектах могут отставать от сроков. И это притом, что на Универсиаду-2023 уже потрачено около 90 млрд. рублей бюджетных средств.

Но губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, похоже, не может повлиять на подрядчиков из Группы "Синара" Дмитрия Пумпянского, чтобы те работали энергичнее. Хотя в 2020 году Куйвашев даже просил президента России Владимира Путина сохранить АО "Синара-Девелопмент" статус единственного исполнителя госконтрактов при подготовке объектов Универсиады.

Более того, федеральный центр снижал финансирование строительства, но Свердловская область, наоборот, его увеличивала. Это и не удивительно с учетом того, что под контроль Дмитрия Пумпянского перешел заказчик работ - АНО "Дирекция по строительству объектов Универсиады-2023". Руководителем этой структуры стал Данил Значков, который ранее работал гендиректором в "Синара-Девелопмент-Проект" и заместителем гендиректора - руководителем службы заказчика "Синара-Девелопмент".

Похоже, в какой-то момент Евгений Куйвашев начал понимать, что кипучая детальность Дмитрия Пумпянского способна подвести его, как губернатора Свердловской области, "под монастырь". Причем, как уточняет информационное агентство Ura.ru, сложности возникли даже не из-за строительства объектов к Универсиаде-2023, а из-за других заказов в Свердловской области, переданных Группе "Синара". Правительство региона спрашивало с Пумпянского за срыв сроков, но и подрядчик, в свою очередь, был тоже не доволен - Пумпянского не устраивала нестабильность оплаты.

Как вспоминал источник Ura.ru, Пумпянский и Куйвашев в декабре 2021 года даже устроили публичную перебранку на дне рождения экс-владельца Челябинского трубопрокатного завода Андрея Комарова. Но чуть позже конфликт был исчерпан. Видимо, правительство Свердловской области погасило долги перед футбольным клубом "Урал", председателем совета директоров которого является Пумпянский. Речь шла о 100 млн рублей. Видимо, Пумпянский знает болевые точки Куйвашева и умело этим пользуется.

"После – хоть потоп": сомнительные закупки помешают Куйвашеву переизбраться?

Но, может быть, Пумпянский специально не слишком спешит достраивать объекты Универсиады? Ведь "по шапке" от федеральных властей, если что, получит не он, а Куйвашев. Это откроет перед Пумпянским двери к тому, чтобы продвинуть на пост губернатора кого-то из своих подчиненных по Группе "Синара". В этом смысле Пумпянскому могут быть весьма кстати нарушения, выявленные в деятельности того же ЦРТ или Министерства экологии. Выборы уже в сентябре 2022 года, самое время подсвечивать ошибки Куйвашева и его подчиненных.

Проблем – вагон и маленькая тележка

Хочет или нет Пумпянский "заменить" Куйвашева, губернатор за почти десять лет своей деятельности и так дал немало поводов для критики. Чего стоит история протестов по поводу строительства храма в сквере у Драматического театра. Скандал попал не только в федеральную, но и международную повестку. Попытка Куйвашева урегулировать ситуацию не увенчалась успехом. Снизить градус напряжения удалось только после вмешательства Владимира Путина.

За время, пока Евгений Куйвашев возглавлял Свердловскую область, госдолг региона вырос более чем в пять раз: с 18,4 млрд в июле 2013 года до почти 100 млрд рублей в январе 2022 года. Об этом сообщило издание 66.ru.

В декабре 2021 года было предъявлено обновленное обвинение бывшему подчиненному Куйвашева Алексею Пьнкову, ранее - министру управления государственным имущества Свердловской области. Согласно новому обвинению, бывший министр создал преступную группу, которая занималась выводом бюджетных средств через фирмы-однодневки и офшорные компании, зарегистрированные на Кипре и в государстве Белиз, сообщал РБК. До этого Пьнков также был обвинен в получении взяток в особо крупном размере.

Одним из самых ярких эпизодов деятельности Пьянкова стал выкуп здания в Екатеринбурге по Репина, 5с. По версии следствия, Пьянков и его заместители-подельники получили взятки в размере 31,5 млн рублей за выкуп по завышенной стоимости особняка возле "Екатеринбург Арены". Хотя позже Константин Никаноров заявил, что оговорил Пьнкова.

Характерно, что в 2016 году, когда Пьянков уже находился под следствием, губернатор Куйвашев вновь принял бывшего министра на работу советником на общественных началах. Об этом сообщало издание 66.ru. Такая трогательная забота о судьбе Пьянкова лишний раз позволяла полагать о возможной личной заинтересованности губернатора в том, что делал Пьянков.

Громкий скандал не так давно разразился на Рефтинской птицефабрике, на которой, как считают работники этого предприятия, обратившиеся с письмом в редакцию The Moscow Post, под лозунгом спасения "происходит подготовка к хищению государственного имущества в особо крупных размерах". Работники пытались достучаться до губернатора Куйвашева. Все тщетно. И это при том, что за последние два года прямые дотации из бюджета региона составили более 400 млн рублей, от бюджетной Свердловской птицефабрики беспроцентные займы составили 500 млн рублей, Рефтинская птицефабрика все равно почему–то показывает только убытки. Но, похоже, Куйвашева это не беспокоит.

Так или иначе, но количество странностей, произошедших при нынешнем губернаторе Свердловской области, когда-то все же может достигнуть критической массы. Если уже не достигло. Особенно, если у отставки Куйвашева найдутся влиятельные интересанты. Но понимает ли это действующий губернатор? Или он искренне надеется, что сейчас не время "менять коней на переправе"?

Теги статьи: ГК СинараПумпянский ДмитрийКуйвашев ЕвгенийСвердловская область
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

07 августа 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте