Патриотизм на продажу. О меркантильном интересе Никиты Михалкова в бизнесе пардауговского «Лесика»

08:40, 28.03.2022
Поделиться:
796   0
Патриотизм на продажу. О меркантильном интересе Никиты Михалкова в бизнесе пардауговского «Лесика»

Патриотизм на продажу. О меркантильном интересе Никиты Михалкова в бизнесе пардауговского «Лесика»

Документы, полученные в Москве в конце 90-х годов, свидетельствуют, как прославленный актер-режиссер Никита Михалков и тогда тоже ратовал о русских людях. При этом ничуть не забывая о собственной личной выгоде.

Так открылось, что Михалков в этой своей “неприкаянной любви и заботе” к русским людям, проживающим в Латвии, был тесно связан некими бизнес узами с ныне покойным, а прежде скандально известным латвийско-российским теневым предпринимателем Владимиром Лесковым - “Лесиком”.

Последний, как это тоже хорошо известно, по праву считался одним из неформальных лидеров международной российской организованной преступности. С которым, помимо всего прочего, Михалков ничуть не брезговал общаться не только по бизнесу, но и частенько встречался в неформальной обстановке. Привожу фотографии из моего личного архива.

«Лесик» запечатлен, наряду с Никитой Михалковым, за рюмахой, в одной компании с тогдашним послом Российской Федерации в Латвии Александром Раннихом.

Что же, по-настоящему, связывало Лескова с названными деятелями? И не только с ними? Оказалось, вполне конкретный бизнес-проект и планы Лескова сделать принадлежавшую ему в Москве компанию под названием “РНГ-ИНВЕСТ” (“RNG-INVEST”) своего рода промежуточным звеном между российским государственным газовым монополистом Газпром и государственными латвийскими структурами в поставках в Республику крупных партий природного и сжиженного газа. Сразу же уточню, что хотя сама по себе бизнес-идея и заслуживала определенного внимания, тем не менее, мотивировалась и прикрывалась она исключительно «чистой заботой», как раз о русскоговорящих соотечественниках, проживающих в Латвии. Что являлось самым настоящим кощунством, лицемерием и циничным враньем. Чтобы не быть голословным, привожу выдержки из текста документальных материалов:

Из проекта письма, подготовленного Никитой Михалковым на имя тогдашнего председателя правления Газпрома Рема Вяхирева:

“...В результате распада СССР и образования новых независимых государств миллионы соотечественников оказались отделенными от Российской Федерации государственными границами. Во многих случаях они вынуждены жить и определять свою дальнейшую судьбу в сложной политической, экономической и социальной ситуации, как это имеет место в Латвийской Республике, где русскоязычная часть населения составляет более 40%...

{...}

Российской акционерное общество “РНГ-ИНВЕСТ”, одним из руководителей которого является Лесков Владимир Иванович, активно поддерживающий в Латвии соотечественников, предлагает формировать свою часть поставок и распределения природного и сжиженного газа в Латвию совместно в интересах Российского государства, РАО “Газпром” и соотечественников, проживающих в этой стране.

{...}

В связи с тем, что большая часть средств от деятельности ЗАО “РНГ-ИНВЕСТ” по Программе поставки природного и сжиженного газа в Латвию будет направлена на оказание реальной помощи и поддержки русскоязычной части населения Латвии, с целю упрочить социальное положение соотечественников, прошу Вас оказать поддержку и содействие в предоставлении ЗАО “РНГ-ИНВЕСТ” по контракту с РАО “Газпром” условий наибольшего благоприятствования на 1997 год, в части определения договорной цены на природный газ, применяя Указ Президента Российской Федерации Ельцина Б.Н. за № 2116 от 6.12.1993 года (договорная цена РАО “Газпром” на природный газ по контракту на 1996 год с АО “Ригас Порцеланс”, Латвия составляет 67 долларов США).

Уважаемый Рем Иванович, положительное решение этого вопроса позволит всем нам сделать еще один реальный шаг в поддержку соотечественников за рубежом...»

Вот такая «трепетная песня».

Своего рода продолжением этой душещипательной истории были схожие аналоничные письма поддержки. Так другой участник застолья в узком кругу у Лескова - Александр Ранних, будучи послом России в Латвии, тоже не гнушался кропать слезные просьбы, адресовавшиеся Вяхиреву на счет бизнес детища “Лесика” присоседиться к газовой теме в Латвии, призывая:

«...В настоящее время в Латвийской Республике проживает значительная часть так называемых русскоязычных, составляющих почти половину общего населения Республики. Экономическая ситуация в Латвии такова, что большинство промышленных предприятий сегодня остановлены и практически не работают. Основную долю на этих предприятиях составляла русскоязычная часть населения Латвии.

В связи с остановкой предприятий эта часть населения Латвии оказалась безработной, что значительно усугубило социальное положение как самих безработных, так и их семей.

{...}

Российское Акционерное общество “RNG-INVEST”, имеющее филиал в Латвийской Республике, предложило, на наш взгляд, интересный вариант решения вопрооса погашения части задолженностей АО “Латвияс газе” перед РАО “Газпром”.

Суть этих предложений сводится к тому, что АО “RNG-INVEST”, совместно с уже имеющимися поставщиками газа, АО “Ригас парцеланс” и санаторий “Мариенбад”, а также совместно с теми предприятиями и фирмами, которые выпускают качественную, конкурентоспособную продукцию и заинтересованы в поставках природного газа от РАО “Газпром”, организует на взаимовыгодных условиях совместной деятельности Ассоциацию потребителей газа.

Создание такой структуры позволит решить вопрос гарантированной поставки газа промышленным предприятиям Ассоциации, с одной стороны, с другой стороны, - это позволит гарантировать РАО “Газпром” платежи за поставляемый газ, а также, что очень немаловажно, сохранить рабочие места русскоязычному населению Латвии и упрочить общую экономическую ситуацию.»

Может возникнуть логичный вопрос, а чего это ради российские деятели решили столь рьяно вписаться в детище Лескова? Неужели исходя только из чисто альтруистических побуждений? Вовсе нет. Дело в том, что в те годы будучи в силу некоторых персональных обстоятельств достаточно близким к Лескову в части задач, связанных с обеспечением его личной безопасности и физической охраны, мне несколько раз довелось слышать откровения “Лесика” о неимоверно прожорливых и охочих до его денег Михалкове и Раннихе. Которых Лесков оценивал и описывал достаточно четко, окрестив и Михалкова, и Ранниха, одним и тем же термином - «циничные хапуги, без какого то намека на что-то человеческое».

Из откровений “Лесика” было понятно, что оба занимались самым откровенным мздаимством, а именно – вымогали у него солидные откаты в обмен на предоставление различных негласных услуг в виде всевозможных писем поддержки и прочего лоббирования интересов Лескова в его многочисленных бизнес-проектоах, требующих получения согласования и неформальной поддержки от российских органов госвласти. Так, опять-таки, в соотвествии с признаниями “Лесика” получалось что за подобного рода продвижения его бизнес начинаний, касающихся возможных поставок газа при посредничестве РАО “Газпром” в Латвию, Лесков отстегнул соответственно Михалкову 40 тысяч долларов, а Ранниху – 25 тысяч.

Что до самого проекта Лескова с налаживанием поставок партий природного газа при посредничестве “Газпрома” в Латвию, то он не был реализован ввиду того, что у “Лесика” в Республике неожиданно обнаружился другой достаточно серьезный конкурент в лице называвшего себя близким приятелем российского президента Путина – Юриса Савицкиса, который перекрыл Лескову “кислород” при непосредственном содействии другого путинского дружбана – Евгения Ролдугина, тоже в прошлом сотрудника латвийского КГБ, как известно, вплоть до своей смерти, возглавлявшего официальное представительство РАО “Газпром” в Республике.

Тем не менее, хотелось бы заметить, что Никита Михалков до сих пор продолжает сидеть на том же коньке, пользуясь, где ему лично выгодно, удобной лже-темой о якобы защите русских людей в ближнем зарубежье. Теперь - в Украине. При этом, наверняка, не забывая о своем личном меркантильном интересе.

Теги статьи: РасследованиеЛесков ВладимирМихалков НикитаМосква
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте