«Сибагро» попал в немилость: Тютюшева поставили на рыбу

17:21, 27.03.2022
Поделиться:
667   0
«Сибагро» попал в немилость: Тютюшева поставили на рыбу

«Сибагро» попал в немилость: Тютюшева поставили на рыбу

Недолго длилось счастье заезжего свиновода. Местные власти заметили вред от свинокомплекса «Красноярский». Теперь томскому миллиардеру придется выполнять обязательства по воспроизводству водных биоресурсов.

Отношения с губернатором дали трещину?

О чем речь?

Енисейское территориальное управление Росрыболовства обратилось в Арбитражный суд. С требованием обязать АО «Свинокомплекс «Красноярский» (входит в состав «Сибагро») воспроизвести водные биологические ресурсы в размере 140,155 килограмма в натуральном выражении.

Суд иск удовлетворил. Компания должна будет выполнить проект по зарыблению до 31 октября 2022 года.

Из-за чего весь сыр-бор?

Если верить Росрыболовству, «Сибагро» разрешили построить свинокомплекс в Большой Мурте только при условии, что компания выполнить ряд требований. Среди них было и обязательное восстановление водных биоресурсов Енисейского рыбохозяйственного района Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Речь идет о выпуске 38 932 штук молоди хариуса, или 11 979 штук молоди сига, или 2 860 штук молоди тайменя, или 13 348 штук молоди ленка.

Компания должна была выполнить требования сразу же после строительства свинокомплекса. То есть еще в 2013-2014 годы. Однако не сделала этого до сих пор.

Новости с душком

 

Более того, свинокомплекс сливал отходы в реку. Последний раз жители поселка Большая Мурта обращались в прокуратуру в октябре 2021 года. Сельчане жаловались на произвол свинокомплекса «Красноярский». Дочка «Сибагро» сливала отходы в реку без предварительной очистки.

Тогда инспекторы Минэкологии Красноярского края взяли пробу воды из реки Нижняя Подъемная (впадает в Енисей) недалеко от Большой Мурты. И организовали проверку очистных сооружений.

Замминистра экологии и рационального природопользования Юлия Гуменюк: «Осмотр показал: нечистоты из трубы загрязняют Нижнюю Подъемную. И это вопиющий факт нарушения природоохранного законодательства. <…> Мы приложим все усилия, чтобы привлечь компанию к отвественности».

«Сибагро» же как обычно все отрицал. Представители компании свалили всю вину на сельчан. А чтобы их задобрить сначала открыли в местном детсаду метеостанцию (подробнее в материале: «Псевдоэкология «Сибагро»: как «прикрыть» вонь детьми»), а затем выдали мусорные контейнеры. Целых 750 штук (подробнее в: «Псевдоэкология «Сибагро»: как запрятать вонь в контейнеры»). Дело замяли, вонь и свиной навоз «перестали беспокоить» селян. Тем более, что на сторону Андрея Тютюшева (глава «Сибагро») встала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Свинокомплекс в заказнике

Автор: Алёна Штерн

Фото из альбома "Красноярск. Большемуртинский район" © Фотобанк "RuBabr"

Тандем Матвиенко, Усс, Тютюшев и Шорохов (глава краевого Минсельхоза) работал слажено. Настолько, что господину свину разрешили построить свинокомплекс прямо в заказнике «Большемуртинский» (природоохранная территория, на которой даже обычным людям находиться нежелательно). Как выяснилось теперь, на определенных условиях. К слову, совсем рядом со свинокомплексом памятник истории и природы - родник Святого Луки (считается святым). Его питают подземные воды, в которые стекает навоз «Сибагро».

В Большой Мурте «Сибагро» не особо заморачивается с экологией. Отходы попросту сливают в огромные ямы прямо в лесу. Для перевозки навоза Тютюшев использует специальные большегрузные цистерны. Запах в поселке и около него стоит соответствующий (подробнее в материале: «Сибагро»: вонь дошла до Валентины Матвиенко»).

Однако местных властей это волнует мало. Потому что навоз, по их убеждениям, - это удобрение. Подумаешь, свиной навоз относится к IV классу опасности и крайне токсичен, Тютюшеву можно все. «Заслужил» («Индульгенция на вонь: как Тютюшев «искупает грехи»?»). Танцы вокруг местного правительства дали свои плоды. Бизнесмену даже хотели выделить деньги на завод по производству биопластика («Скромный томский миллиардер: как построить завод за счет властей»).

Но, возможно, что-то пошло не так и партнерские отношения дали трещину. Почему еще вдруг чиновники решили вспомнить обязательства 2013 года? Слабо верится в заботу об экологии. Особенно с учетом масштабов навозной жижи и безнаказанности свиновода. Значит ли это, что томский миллиардер попал в немилость и «рыбный проект» - только первый звоночек?

Теги статьи: Матвиенко ВалентинаТютюшев АндрейГуменюк ЮлияРосрыболовствоАО Сибагро
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

25 июня 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте