Дерево связей: поможет ли Воробьев-младший компаньону противостоять экспансии Мордашова?

14:41, 27.03.2022
Поделиться:
583   0
Дерево связей: поможет ли Воробьев-младший компаньону противостоять экспансии Мордашова?

Дерево связей: поможет ли Воробьев-младший компаньону противостоять экспансии Мордашова?

Архангельские лесопромышленники ищут способы выжить в условиях экономического кризиса и нечестной конкуренции.

Как передает корреспондент The Moscow Post в Архангельской области, лесопромышленные компании подготовили предложения по антикризисным мерам на фоне санкций. По данным "Коммерсанта", в ближайшие дни они будут направлены в комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и в заинтересованные министерства.

Судя по содержанию обращения, его авторы решили включить в него по максимуму все свои пожелания.

Чем дальше в лес…

Большинство участников рынка, попросили о пересмотре системы арендных платежей на лесные участки, а также о переносе графиков реализации приоритетных инвестпроектов не менее чем на два года.

Среди авторов обращения фигурирует и архангельская компания "Устьянский лесопромышленный комплекс" (УЛК), принадлежащая Владимиру Буторину. Он высказал, в частности, пожелание предоставить лесопромышленникам льготные каникулы по уплате налогов и отсрочку по арендным платежам за лесфонд.

Практически одновременно с публикациями о сути обращений лесопромышленников в открытом доступе появился весьма резкий комментарий этого предпринимателя, обращенный к неким недоброжелателям, которые, по его словам, могут "рыть ему яму".

Дерево связей: поможет ли Воробьев-младший компаньону противостоять экспансии Мордашова?

На днях Буторин выпустил жесткую отповедь своим недоброжелателям. Фото: dvina29.ru

Дерево связей: поможет ли Воробьев-младший компаньону противостоять экспансии Мордашова?

Владимир Буторин старается не терять оптимизма даже в нынешних сложных условиях. Фото: new.ulkust.ru

Предположительно поводом для такого рода слухов о возможной продаже УЛК стали чуть более ранние события. В начале марта в СМИ появилась информация о том, что УЛК приостанавливает строительство завода в Карпогорах из-за санкций против России. Как сообщило издание "29.ру", генеральный директор группы компаний "УЛК" Владимир Буторин выступил с обращением о приостановке строительства завода в Карпогорах, так как всё оборудование для него производили в европейских странах. При этом он заявил, что сокращений и увольнений в компании не предвидится.

Буторин также уточнил, что в УЛК пришлось временно заморозить реализацию социальных проектов. В марте и апреле все предприятия компании будут работать в штатном режиме и продолжат заготавливать и перерабатывать лес, в мае заводы уйдут на сезонное обслуживание и вернутся к работе с июня.

Бывает ли дым без огня?

И все-таки в соцсетях тема возможной продажи УЛК продолжает обсуждаться, вероятно, следуя примете о том, что "дыма без огня не бывает". Среди возможных желающих приобрести компанию Буторина называют миллиардера Алексея Мордашова. Как утверждают авторы сайта "Череповецкая истина", якобы Мордашов намерен "прикарманить себе все лесопромышленные активы Архангельской области".

"В случае успешной кампании по захвату лесопромышленных активов Поморья, Алексей Мордашов с невероятно огромной долей вероятности начнёт ставить своих родственников и протеже на руководящие должности Архангельска и области. В Архангельске говорят даже о том, что в будущем один из его сыновей вполне может занять кресло губернатора Архангельской области", - утверждают авторы сайта "Череповецкая истина", однако сами тут же себе и возразили, что вероятность такого развития событий крайне невелика.

Дерево связей: поможет ли Воробьев-младший компаньону противостоять экспансии Мордашова?

Алексей Мордашов вполне мог заинтересоваться архангельскими лесами. Фото: sochiyoung.ru

Кстати, ранее судьба уже сводила Мордашова и Буторина. В частности, по данным The Moscow Post, в 2019 году Буторин и Мордашов проявляли интерес к вологодским лесам, однако последний тогда явно находился в более выигрышном положении, поскольку был близко знаком с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым.

Впрочем, и Буторин, как оказалось, вовсе не лыком шит и тоже в достаточном количестве располагает полезными связями. Так, издание Forbes рассказывало о его близком знакомстве с бывшим замминистра по чрезвычайным ситуациям Юрием Воробьевым и его сыновьями Андреем и Максимом. Первый из них ныне известен, как губернатор Подмосковья, а второй – совладелец компаний "Русагро", "Самолет" и других структур.

В 2005 году Максим Воробьев и Владимир Буторин вместе создавали компанию "УЛК". По данным Forbes, Воробьев и Буторин разделили тогда акции "УЛК" поровну. Воробьев-младший соблазнил Буторина предложением расширить расчетную лесосеку со 150 000 до 1 млн кубометров и прибавить к парку УЛК десяток харвестеров и форвардеров. За год Воробьев инвестировал в компанию $5 млн. Кроме заготовительной техники УЛК закупила лесовозы, построила железнодорожный терминал для сортировки и погрузки леса на платформы.

Дерево связей: поможет ли Воробьев-младший компаньону противостоять экспансии Мордашова?

Максим Воробьев из категории тех, кто обладает нужными связями. Фото: drive2.ru

Правда, позднее, в 2007 году, Максим Воробьев вышел из состава учредителей УЛК, но наверняка при случае будет готов оказать содействие старому приятелю и компаньону. По этой причине шансы Мордашова сместить Буторина с места "архангельского лесного воеводы", скорее всего, стремятся к нулю.

А как же кредиты?

С кредитами у компании УЛК может быть связана интересная история, к которой также может быть причастен Максим Воробьев, что косвенно подтверждает его участие в делах Буторина. Несколько лет назад Банк "Открытие" открыл Группе компаний "УЛК" кредитную линию на сумму $725 млн со сроком действия до 25 декабря 2026 года. Линия открыта в рамках соглашения о сотрудничестве между банком "Открытие" и группой "УЛК". Как утверждают авторы сайта Rucriminal.info, якобы у экспертов данная сделка вызвала даже не улыбки, а хохот, особенно когда её куратор – член правления Банка "Открытие" Виктор Николаев заявил, что уверен "в синергетическом эффекте при финансировании проектов ГК "УЛК".

Дерево связей: поможет ли Воробьев-младший компаньону противостоять экспансии Мордашова?

На первый взгляд, бизнес Буторина казался уcтойчивым. Фото: rusprofile.ru

"Примерно столько обошлось возведение "с нуля" Удорского целлюлозного завода. А тут, фантастическая суммы отправляется на строительство, пусть и крутой, но лесопилки. Ну, все же прекрасно понимают, сколько стоит эта лесопилка, куда уйдет большая часть денег и почему "Открытие" этих денег больше не увидит. Но, зная, кто такой Николаев, и кто стоит за УЛК, меня эта сделка не удивляет", - утверждают авторы сайта Rucriminal.info.

Дерево связей: поможет ли Воробьев-младший компаньону противостоять экспансии Мордашова?

С прибылью в последние пару лет на УЛК были явные пробюлемы, теперь же о ней точно придется забыть. Фото: rusprofile.ru

Однако компания Буторина игнорировала подобные язвительные заявления и продолжала строить грандиозные планы. В публикациях СМИ, появившихся к 25-летию УЛК, сообщалось, что с 2024 года компания будет перерабатывать 4 млн 200 тыс., производить 2 млн кбм пиломатериалов и 900 тыс. пеллет, а "кроме решения производственных задач, на каждом заводе запланированы работы по модернизации, обновлению, расширению парка техники и благоустройству". Планы весьма амбициозные, если учесть, что, по данным Ассоциации "Лестех", производственная мощность УЛК на 2021 г. составляла 727,5 тыс. м3 пиломатериалов и 150 тыс. т пеллет.

Очевидно, что жизнь внесла свои коррективы в честолюбивые намерения лесопромышленников. При этом не вызывает сомнений, что уверенность Буторина в том, что он выживет и не станет продавать свой бизнес ни Мордашову, ни кому бы то ни было, основана, в том числе, и на его надежду на поддержку со стороны Максима Воробьева.

Теги статьи: ГК УЛКАрхангельская областьБуторин ВладимирВоробьев МаксимМордашов Алексей
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

25 июня 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте