Генподрядчик увидел картельный сговор в ЖКХ Пыть-Яха. Чиновники пытаются «скрыть схему освоения бюджетных денег»

15:58, 23.03.2022
Поделиться:
580   0
Генподрядчик увидел картельный сговор в ЖКХ Пыть-Яха. Чиновники пытаются «скрыть схему освоения бюджетных денег»

Генподрядчик увидел картельный сговор в ЖКХ Пыть-Яха. Чиновники пытаются «скрыть схему освоения бюджетных денег»

В разбирательства просят вмешаться ФАС.

Власти ХМАО в краткосрочной перспективе получат новый виток конфликта, связанного с реконструкцией скандально известных водоочистных сооружений (ВОС-3) Пыть-Яха. Сделки, заключенные при реализации проекта, на который изначально было выделено около 900 млн бюджетных средств, просят проверить ФАС на предмет картельного сговора. Инициатором ревизии выступает генподрядчик проекта «Универсал СК», который уже обрисовал и круг возможных интересантов схем на затянувшейся стройке. Подробности реализации, вероятно, незаконного освоения бюджетных средств также обрисованы и в обращении к региональным властям. В документе, кроме того, содержатся сведения о возможных поставках непроектного оборудования, несоответствующего проекту, со сроком эксплуатации значительно меньше, чем предусмотрено документацией. Пока стороны проекта обмениваются претензиями, мэр города Александр Морозов, вероятно, детально осведомленный во всех деталях конфликта, предпочитает на совещаниях говорить о новых сроках реализации и смене генподрядчика. Участники же рынка ждут отставок и досконального изучения движения средств на счетах каждого из фигурантов многолетних разбирательств за бюджетный счет.

Чиновники Пыть-Яха намерены расторгнуть контракт с генподрядчиком ООО «Универсал СК», который занимался реализацией проекта по строительству ВОС-3. Об этих планах глава города Александр Морозов заявил сегодня, 22 марта, в ходе заседания регионального штаба по вопросам возведения объектов капстроя.

Глава Пыть-Ях Александр Морозов контролирует приемку оборудования для ВОС-3Глава Пыть-Ях Александр Морозов контролирует приемку оборудования для ВОС-3

«Решение об одностороннем отказе от контракта направлено генподрядчику всеми возможными средствами связи. Нами предприняты шаги по подписанию «дорожной карты», согласно которой будет проходить расторжение контракта, заключение нового и поставка оборудования. Контракт с новым генподрядчиком будет подписан до конца мая», – обозначил планы мэр Морозов.


При этом градоначальник вновь объявил о корректировке сроков строительства. Новой датой стал конец сентября 2022 года, хотя еще две недели назад Морозов говорил об июне текущего года.

Глава города не стал озвучивать, кто может стать в перспективе новым генподрядчиком на объекте, однако участники рынка не исключают, что место «Универсал СК» может занять действующий субподрядчик ООО «Атомстройпроект» (АСП).

По версии собеседников издания, именно эта организация является одним из ключевых игроков в череде конфликтов, которые связаны с возведением ВОС-3. К слову, официально об этом заявляет и руководство генподрядной организации, рассказывая о возможных сомнительных схемах на бюджетной стройке в обращении к губернатору Югры Наталье Комаровой (копия документа находится в распоряжении редакции). Среди основных участников конфликта в сообщении указываются ООО «Унифондбанк», ООО «АСП», автор проектной документации – ООО «РИА-инжиниринг» – и поставщик оборудования томская компания «Автоматизация производств».

«В этой истории наша компания оказалась по просьбе Николая Землянского, который является основным бенефициаром ООО «Унифондбанк». Предложение было следующее: «Универсал СК» выступает в качестве генподрядчика с целью завести на субподрядные работы ООО «АСП» якобы для получения опыта работы, необходимого для самостоятельного участия в будущих торгах в ЖКХ-сфере ХМАО. В результате, в октябре с АСП был заключен контракт субподряда, который не предусматривал применение каких-либо штрафов, неустоек и гарантийных удержаний. Кроме того, была навязана еще одна, вероятно, дружественная банку, «Атомстройпроекту» и заказчику в лице УКС Пыть-Яха организация – ООО «РИА-инжиниринг», – обозначает свое видение ситуации в обращении генеральный директор «Универсал СК» Александр Ефремов.

Камнями преткновения в многолетнем конфликте, по версии топ-менеджера, стали оборудование «Кавитон», поставляемое ООО «Автоматизация производств» с нарушениями антимонопольного законодательста, ненадлежащее оборудование ДЭС и БМК, поставленное компанией «АСП», а также проектно-сметная документация, в которой, с его слов, «вероятно, умышленно не были разработаны спецификации на примененное оборудование с указанием марок и модификаций в соответствии с требованиями ГОСТ». Это, по всей видимости, позволяло субподрядной организации приобретать дешевое оборудование по цене лучших мировых брендов, таких, как GEKO (Германия), WILSON (Великобритания), MTU (группа «Даймлер-Бенц», Германия), SDMO (Франция).

«Так, в начале 2021 года на ВОС-3 были смонтированы блочно-модульная газовая котельная (БМК) и дизельно-электрическая станция (ДЭС). В адрес АСП была направлена претензия с требованием корректировки и согласования проектно-сметной документации в соответствии с фактически поставленным оборудованием. Однако, зная об этих нарушениях, УКС все-таки приняло непроектное оборудование, срок эксплуатации которого в разы меньше срока, предусмотренного действующей проектной-сметной документацией. Так, вместо 40 лет БМК будет служить Пыть-Яху всего 20 лет, а ДЭС – 10», – указано в переписках между генподрядчиком УКСом и «Атомстройпроектом».

Впрочем, принципиально иной точки зрения придерживаются собеседники издания, которые отстаивают мнение поставщика оборудования и АСП. Ряд участников конфликта, в частности, настаивают на том, что деньги, выделенные заказчиком на оплату поставленного оборудования, оказались заморожены в АО «Нефтепромбанк» по вине «Универсал СК». Речь идет о порядка 60 млн рублей.

«У финансово-кредитной организации отозвали лицензию. В итоге генподрядчик посчитал, что потерянные средства являются исключительно деньгами субподрядчика и поставщика оборудования, которые выплачивать необязательно. Но это история 2020 года. Сейчас мы видим новые нарушения обязательств со стороны «Универсал СК». На этот раз поставщики оборудования – томская компания «Автоматизация производств» – недополучили еще 11 млн рублей за поставку насосной станции, которая была поставлена в августе прошлого года. Оборудование было предъявлено генподрядчику, который отказывается его принимать», – делится своей позицией источник издания в сфере городского жилкомхоза.
Губернатор ХМАО Наталья Комарова и глава Пыть-Яха Александр МорозовГубернатор ХМАО Наталья Комарова и глава Пыть-Яха Александр Морозов

Примечательно, что история с АО «Нефтепромбанк» также неоднозначно оценивается участниками разбирательств. И если одни настаивают на том, что «Универсал СК» якобы присвоил чужие деньги, то генподрядчик в открытую говорит, что у УКС была возможность отозвать средства до потери лицензии банком.

«Мы уверены, что отказ в приемке ненадлежащего оборудования предотвратил вероятные мошеннические действия. Средства, полученные от заказчика, до сих пор находятся на обособленном счету «Нефтепромбанка». Помимо возможности отозвать деньги из банка, УКС было обеспечено банковской гарантией», – заявляетглава «Универсал СК».

Так или иначе, наблюдатели истории реконструкции ВОС-3 не исключают, что все возможные правонарушения известны как УКС Пыть-Яха, так и администрации города.

«Может быть, поэтому сегодня мэр Морозов рассказывает всем, что намерен покинуть пост уже в мае. Очевидно, действия властей можно охарактеризовать как попустительство. Однако сложно представить, чтобы оно было бесплатным. Если посмотреть, сколько уже вложено в так и незаработавший проект бюджетных средств, в том числе и федеральных, то кто-то должен был получить «максимум удовольствия» от строительства ВОС-3. И теперь для правоохранительных органов должно быть очевидным, какой круг лиц стоит изучить. Детальный анализ движения должен быть проведен по счетам каждого возможного бенефициара», – полагают представители общественности Пыть-Яха.

В то же время собеседники издания уверены, что сегодня события приобретают новый поворот – генподрядчик просит ФАС проверить участников проекта на возможный картельный сговор. Разбирательство уже началось.

Теги статьи: Ефремов АлександрЗемлянский Николайемлянский нКомарова НатальяМорозов АлександрПыть-Ях
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте