«Двое из ларца» адвоката Ильяшева

12:45, 18.03.2022
Поделиться:
961   0
«Двое из ларца» адвоката Ильяшева

«Двое из ларца» адвоката Ильяшева

Гришин и Тимошин: московские юристы-решальщики или агенты иностранного влияния?

С началом работы следственной группы Международного уголовного суда, занимающейся на Украине сбором доказательств совершения военных преступлений российской стороной, наблюдается всплеск активности экспертов, озвучивающих самые негативные прогнозы в отношении России. В частности, адвокат зарегистрированной в Киеве юридической компании «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко уверен, что российские политические и военные лидеры должны предстать перед судом в Гааге, а их действия обязательно будут признаны преступными. Делая такие заявления, Марченко забывает, что у его работодателя - украинского адвоката Михаила Ильяшева есть собственный бизнес в России. В частности, в Москве официально функционирует офис фирмы «Ильяшев и партнеры», ежегодно приносящий владельцу миллионную прибыль. Имена его сотрудников - юристов-решальщиков Максимилиана Гришина и Владимира Тимошина неоднократно упоминались в СМИ в связи с резонансными уголовными делами. В частности они принимали участие в организации рейдерской атаки на IT-компанию «Nginx» в интересах одиозного казахского олигарха Кенеса Ракишева. Технической стороной вопроса занималась другаяIT-компания - «Group-IB», принадлежащая Илье Сачкову. Захват«Nginx» успехом не увенчался, уголовное дело об интеллектуальных правах на программное обеспечение было прекращено в связи с отсутствием события преступления, а в сентябре прошлого года Сачков был арестован по обвинению в государственной измене. Подробности расследования не разглашаются, но известно, что бизнесмену инкриминируется связь с иностранной разведкой. Не исключено, что речь может идти об СБУ: как выяснилось, Сачков тесно сотрудничал с юристами Гришиным и Тимошиным не только в рамках «дела «Nginx», но также «сливал» им информацию о своих конкурентах с целью их последующего устранения с IT-рынка.

Украинская компания с московским офисом

Прокурор Международного уголовного суда в Гааге (МУС) Карим Хан прибыл на Украину. Ранее он сообщил о начале работы следственной группы прокуратуры МУС, собирающей доказательства совершения военных преступлений российской стороной. И тут, как по команде, получив возможность дополнительного пиара, в СМИ появились многочисленные эксперты, высказывающие свои прогнозы относительно результатов расследования. Причем вина России у них, как правило, доказана заранее.

В числе таковых оказался Роман Марченко - адвокат зарегистрированной в Киеве юридической компании «Ильяшев и партнеры». В комментарии изданию «КП в Украине» он не испытывает сомнений в том, что

«суд посчитает действия России преступлением», а организаторов «будут судить в Гааге».«Если суду удастся добраться до реальных виновников», - уточнил Марченко.

Конечно же, требовать от украинских юристов гробового молчания было бы глупо. Вот только «Ильяшев и партнеры» - компания не только украинская: на собственном сайте она представлена как одна из «самых известных юридических фирм Центральной и Восточной Европы», анимающая ведущие позиции на рынках Украины, России и Эстонии. Говорится также о действующих офисах в Киеве, Таллине, Харькове, Днепре и Одессе.

Вот только учитывая политическую конъюнктуру, владельцы фирмы сегодня предпочитают умалчивать о наличии у них еще одного офиса, зарегистрированного в Москве, на Пресненской набережной, д. 12. Это пикантное обстоятельство нисколько не мешает давать журналистам подчеркнуто антироссийские комментарии.

Российские активы Михаила Ильяшева

Официальным учредителем московского ООО «Юридическая фирма «Ильяшев и партнеры» выступает зарегистрированная в Эстонии компания «ИЛЬЯШЕВ & ПАРТНЕРЗ ЫЙГУСБЮРОО ОЮ». Ранее таковым являлась панамская «КОМПАНИЯ ИЛЬЯШЕВ ЭНД ПАРТНЕРС КОРП». Официальные финансовые показатели российского офиса впечатляют: по итогам 2020 года при выручке в 24,3 млн рублейего прибыль составила 1,3 миллиона. Годом ранее была задекларирована выручка в размере 35,7 миллиона, прибыль - 3,2 млн рублей.

В свою очередь, московская фирма «Ильяшев и партнеры» является учредителем еще нескольких коммерческих структур. Одна из них - ООО «Лэнд Лорд», специализирующееся на сделках с недвижимостью. Правда, в отличие от «материнской» компании, здесь с финансами не густо: с момента регистрации в 2016 году «Лэнд Лорд»декларирует исключительно нулевые выручку и прибыль.

Прохожим образом обстоят дела и у ООО «Износковский лесхоз», также занимающегося покупкой и продажей недвижимого имущества: в имеющихся в открытом доступе данных о финансовой отчетности также фигурируют одни нули. Кстати, в число учредителей этого предприятия входит Михаил Игоревич Ильяшев - полный тезка многолетнего управляющего партнера киевского головного офиса и заслуженного юриста Украины.

Поразительно, что имея бизнес в России, господин Ильяшев позволяет своим сотрудникам включаться в политическую полемику. Не исключено, правда, что он считает своеобразной страховкой отсутствие упоминаний на сайте компании о действующем московском офисе, гендиректором которого с 2015 года является Владимир Захаров. Тем не менее, в СМИ неоднократно фигурировали имена других сотрудников российской «дочки», причем зачастую в скандальном контексте.

Московская команда: юристы Гришин и Тимошин

К числу таких медийных персонажей относятся Максимилиан Гришин и Владимир Тимошин. Телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ» пишет о них как о людях, «вхожих в различные правоохранительные структуры»и находящихся «на короткой ноге с руководителями ГСУ ГУ МВД по Москве и СД (Следственного департамента) МВД РФ». Используя свои связи в этих ведомствах, юристы, якобы, успешно решают вопросы для клиентов Ильяшева из Украины и Казахстана.

Помимо собственно юридической практики, Максимилиан Гришин, кстати, официально руководит «Лэнд Лордом» и «Износковским лесхозом». Кроме того, он входил в состав учредителей еще одной московской компании - «Алустон недвижимость», находящейся в процессе ликвидации с убытками в размере 10 тыс. рублей. Сегодня официальными совладельцами этой коммерческой структуры выступают киевское ООО «Корора» и зарегистрированное в Таллине ООО «Алустон Киннисвара».

Согласно данным российского «Forbes», Гришин окончил юридический факультет НИУ ВШЭ, в 2012-2015 гг. работал в судебной системе, а затем стал сотрудником международной юридической фирмы «Ильяшев и партнеры». Работа в судах, видимо, помогла установить нужные связи в силовых ведомствах. Что касается Владимира Тимошина, то в свое время тот же «ВЧК-ОГПУ» называл его организатором информационной атаки на генпрокурора Игоря Краснова и его бывшего зама Виктора Гриня, ушедшего в отставку в декабре 2020 года в связи с достижением 70-летнего возраста.

Одновременно телеграм-канал обращал внимание на такие слабости «адвоката-решальщика»Тимошина, как алкоголь, «травка» и увлечение игровыми приставками. Впрочем, они не помешали Тимошину и его коллеге Гришину «засветиться» в нескольких резонансных уголовных делах.

Юридический тандем «на подхвате» у Ракишева

В частности, издание «Русский криминал» называет юридический тандем Тимошина и Гришина фабрикатором протокола допроса бывшегоIT-директора компании «Rambler» Александра Короткова, который лег в основу получившего широкую известность «дела Nginx». Напомним, что в декабре 2019 года силовики провели обыски в офисе IT-компании «Nginx», созданной выходцами из «Rambler» Игорем Сысоевым и Максимом Коноваловым и незадолго до этого выкупленной американской фирмой «F5» за 670 млн долларов.

К числу разработок компании относится программное обеспечение «Nginx», используемое такими гигантами, как Netflix», «Facebook», «Apple» и др. Причиной следственных действий стала претензия «RamblerGroup», заявившей свои интеллектуальные права на «Nginx», якобы присвоенные ее бывшими сотрудниками. Самих Сысоева и Коновалова следователи допросили, однако обвинений им не предъявили, оставив в свидетельском статусе.

Согласно версии, получившей распространение в СМИ, организатором «наезда» стали структуры, связанные с одним из акционеров «Rambler» Александром Мамутом: аффилированная с ним кипрская компания «Lynwood Investments» обращалась в суд Сан-Франциско с иском к «Nginx», требуя возмещения убытков в размере 750 млн долларов из-за нарушения прав на владение софтом.

Между тем, по информации «Русского криминала», инициатором возбуждения уголовного дела стала компания «Group IB», сотрудники которой выполняли всю техническую работу. Главным же заинтересованным лицом издание называет близкого клану Назарбаевых казахского олигарха Кенеса Ракишева, в интересах которого работали юристы Тимошин и Гришин, подключившие свои связи в силовых структурах. Более того, якобы ранее их тандем уже выступал организатором уголовных дел в отношении другого казахского миллиардера - оппозиционера Мухтара Аблязова и связанного с ним экс-лидера российского «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ, организация признана экстремистской и запрещена в России) Александра Белова (Поткина).

Теперь же Ракишев через «Group IB» организовал попытку рейдерского захвата «Nginx». Вот только казавшийся столь тщательно выверенным план не сработал: в июне 2020 года в Следственном департаменте МВД по Москве было принято решение о прекращении уголовного дела о правах на программное обеспечение в связи с отсутствием события преступления. Как мы можем убедиться, не помогли ни связи юристов из фирмы «Ильяшев и партнеры», ни показания топ-менеджера«Rambler» Короткова.

Госизмена Сачкова - «слив» данных СБУ?

Еще одно громкое дело, в котором неофициально отметились московские подчиненные киевского адвоката Ильяшева - расследование в отношении основателя уже упомянутой выше компании «Group-IB» Ильи Сачкова, обвиняемого в государственной измене. Подробности расследования не разглашаются. Известно, что Сачков был арестован сотрудниками ФСБ в сентябре прошлого года и решением суда помещен в СИЗО «Лефортово».

Среди возможных версий уголовного преследования бизнесмена РБК называет его участие в статусе свидетеля обвинения в другом нашумевшем деле о госизмене, в рамках которого обвинительные приговоры были вынесены экс-руководителю Центра информационной безопасности ФСБ Сергею Михайлову и сотруднику «Лаборатории Касперского» Руслану Стоянову. Правда, каким образом Сачков из свидетеля спустя пять лет превратился в обвиняемого - не уточняется.

В свою очередь, «Forbes» связывает расследование с обвинениями Сачкова в адрес главы группировки «Evil Corp.» Максима Якубца. В июле 2020 года во время встречи премьера Михаила Мишустина с IT-предпринимателями в Казани, Сачков в своем выступлении отозвался о Якубце как о «компьютерном преступнике»и «создателе вирусов»,«рассекающем по Москве на Lamborghini с номерами «ВОР».

«В декабре 2019 года Минфин США ввел санкции в отношении Evil Corp., под которые попали 17 лиц, в том числе и Якубец. По данным властей США, хакеры из Evil Corp. похитили более 100 млн долларов, заражая вирусом Dridex компьютеры людей, банков и компаний более чем в 40 странах. Якубец, помимо финансовой выгоды, «предоставляет прямую поддержку» российским властям в их «злонамеренной» деятельности в киберпространстве, предполагает Минфин США», - говорится в одной из публикаций «Forbes».

Своей вины в инкриминируемом ему сотрудничестве с иностранной разведкой разоблачитель киберпреступников не признает. Себя Сачков называет «патриотом, искренне любящим свою родину», а собственное уголовное преследование считает современным аналогом знаменитого «дела Дрейфуса». Вот только штаб-квартиру «Group-IB» он еще в 2019 году предусмотрительно перенес из Москвы в Сингапур. Да и неблаговидная роль, сыгранная компанией в «деле «Nginx» идет в разрез с имиджем Сачкова как непримиримого борца с киберпреступностью.

И вот здесь будет уместно привести версию телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», согласно которой Сачков очень любил устранять конкурентов «сливая» их спецслужбам, причем не только российским, но и западным, а также … украинским. С СБУ он, якобы, поддерживал контакты через неких «деловых партнеров». Что это за «партнеры» догадаться не сложно: как сообщает «ВЧК-ОГПУ», на допрос по делу о госизмене вызывали адвоката Владимира Тимошина. Последний, якобы, вместе со своим компаньоном Гришиным неоднократно получал от Сачкова информацию, необходимую для реализации украинских проектов.

Получается, что под «иностранной разведкой» в деле бизнесмена, может подразумеваться не ЦРУ или другая западная спецслужба, а СБУ - Служба безопасности Украины? Что ж, поворот вполне ожидаемый. И не исключено, что в условиях сложной международной обстановки, российские силовики примут к сведению политические заявления юристов киевской фирмы «Ильяшев и партнеры» и обратят внимание на сотрудников ее московского офиса Максимилиана Гришина и Владимира Тимошина, чья деятельность больше напоминает похождения аферистов международного масштаба.

Теги статьи: Белов АлександрМишустин МихаилЯкубца МаксимСтоянов РусланТимошин ВладимирЗахаров ВладимирМарченко РоманИльяшев Михаил
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

27 июня 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте