С депешей из "Мавликамска": глава Уфы строит "потемкинские деревни"?

22:42, 17.03.2022
Поделиться:
958   0
С депешей из "Мавликамска": глава Уфы строит "потемкинские деревни"?

С депешей из "Мавликамска": глава Уфы строит "потемкинские деревни"?

По истечении месячного испытательного срока стало понятно: новый мэр Уфы Ратмир Мавлиев готов оправдать надежды руководства Башкирии лишь как крупный специалист по приукрашиванию действительности.

Как передает корреспондент The Moscow Post в Башкирии, депутаты городского совета Уфы выбрали нового мэра города из четырех претендентов, отдав предпочтение 33-летнему Ратмиру Мавлиеву.

Этому событию предшествовал месяц испытательного срока, в ходе которого Мавлиев подтвердил, что прекрасно умеет пускать пыль в глаза. Судя по всему, именно это от него и требуется, особенно в рамках подготовки к 450-летнему юбилею Уфы, который планируется отметить в 2024 году. Кстати, в этом году должны будут пройти и выборы нового главы региона, так что на нового мэра башкирской столицы и в самом деле будет возложена огромная ответственность.

Карьера пошла в гору

Многих удивило, что на сей раз Хабиров не приехал на церемонию назначения Мавлиева. Его отсутствие объяснили рабочей поездкой по республике. Впрочем, в его присутствии и не было особой необходимости, поскольку Хабиров фактически уже благословил молодого чиновника на должность мэра еще в прошлый раз, когда знакомил его с активом столичной администрации.

Глава Башкирии лично благословил Ратмира Мавлиева на должность мэра Уфы. Фото: Республика Live / youtube.com

"Это наше продуманное предложение, которое мы обсудили вместе. Будем надеяться, что он, хотя и молодой руководитель, понимает все управленческие решения, нужно будет деликатно относиться к кадрам, которые работают в администрации и, конечно, с уважением к жителям Уфы", - вполне ясно выразился Радий Хабиров.

Мавлиеву суждено стать уже третьим мэром в бытность Хабирова на посту главы Башкирии. Первый - Ульфат Мустафин скончался от  ковида, второй – Сергей Греков зарекомендовал себя, как слабый хозяйственник и, в конце концов, был отправлен с почетом руководить полпредством Башкирии в Москву.

Оба прежних мэра были друзьями Хабирова. Про Ратмира Мавлиева говорят, что он является сыном его приятеля. Таким образом глава Башкирии остался верен своей привычке делать ставку на "своих".

По фотографиям заметно, что Мавлиев чувствует себя в новой должности весьма комфортно. Фото: Facebook.com

"Очевидно, Мавлиев будет зависеть от своей семьи, которая, как известно, нередко практикует в своей деятельности жесткие, зачастую конфликтные решения, да и аппетиты <…> хорошие. Можно с уверенностью предположить, что Уфу ждёт новый передел зон влияния, в частности в сферах строительства, ЖКХ и некоторых других", - отметил политолог Андрей Потылицын.

"Если он неправильно спозиционируется, то очень быстро станет восприниматься негативно, тем более ресурсы его отца в этом плане проявятся как критичный фактор", — отметил политтехнолог Дмитрий Михайличенко в комментарии изданию IdelРеалии (является иностранным агентом на территории РФ).

По его мнению, на посту мэра Уфы может проявиться такая черта Мавлиева, как "невысокая степень самостоятельности". Сейчас ему предстоит заняться формированием своей команды. "Это очередной министр Уфы, который знает, кому он должен быть благодарен", - отметил политтехнолог.

Красиво жить не запретишь

До Уфы Ратмир Мавлиев около двух лет был мэром Нефтекамска (четвертого по величине города Башкирии). Местные жители в шутку называют город "Мавликамском", имея в виду, что семья Мавлиевых является там реальной властью.

На гостей города Нефтекамск производит впечатление чистого и ухоженного населенного пункта. Но если углубиться от "красной линии" к окраинам, все встает на свои места и становится ясно: похоже, Мавлиев прошел отличную школу по возведению "потемкинских деревень".

О Ратмире Мавлиеве в Нефтекамске говорят, как о потомственном бизнесмене. По данным "Руспрофайла", его имя фигурирует в двух десятках компаний — часть из них уже ликвидированы, остальные переданы в управление его многочисленной родне.

Фамилия Мавлиевых "засветилась" на федеральном уровне летом 2020 года, благодаря блогеру Илье Варламову, который прошелся по видеоролику с участием Мавлиева-старшего, отца нового мэра Уфы. На видео было запечатлено, как местный олигарх Рафил Мавлиев гоняет на вертолете коров по полю. Варламова возмутило объяснение, которое бизнесмен дал своему поступку: якобы, таким образом он решил прогнать коров сельских жителей, которые забрели на его участок. Видео тогда показало "РЕН ТВ" и многие другие телеканалы.

Если изучить биографию Мавлиева-старшего, то станет ясно: откуда у него такие амбиции. Похоже, они родом из "лихих 90-х". Рафил Мавлиев начинал карьеру в системе МВД, был начальником милиции города Агидель, потом стал помощником главы МВД Башкирии Рафаила Диваева. И этот эпизод, скорее всего, стал ключевым в его карьере. Диваев запомнился в Башкирии причастностью к коррупционному скандалу. Как утверждает блогер ufagub на платформе "Живой Журнал", якобы Диваев мог иметь причастность к ввозу в регион фальшивой валюты. Однако фигурантом громкого уголовного дела министр не был – никаких претензий к нему никто так и не предъявил.

После отставки из МВД Мавлиев-старший создал фирму "Автомобильный рынок", а через несколько лет его группа компаний "Абсолют" владела не только авторынком, но и пятью торговыми центрами Нефтекамска, центральным городским парком "Гулливер", городскими телеканалами, десятками тысяч гектаров охотничьих угодий в Краснокамском и Дюртюлинском районах Башкирии. К компаниям группы относился также крупный застройщик "Терра-Строй" (ЖК "Солнечный", строящийся микрорайон № 24), ЧОП "Шериф-Авто" и другие перспективные компании.

Ратмир Мавлиев в отличие от отца и брата увлекся политикой и, видимо, получал максимальное содействие от отца, поскольку карьера парня из небольшого провинциального городка быстро пошла в гору. Сначала в 2015 году Ратмира Мавлиева взяли на работу  заместителем руководителем исполкома по инфраструктурному развитию в поселке Уруссу в Татарстане. Как пишет издание Ufa1.ru, тогда же фирма "Горизонт", входящая в состав холдинга Мавлиевых "Абсолют", открыла завод по производству изделий из пластмассы на месте бывшей производственно-складской базы "Башнефти" в этом поселке.

Вскоре после этого Ратмир Мавлиев перебрался в более крупный татарский город - Альметьевск в качестве советника главы района по инвестиционному развитию.

 

Мавлиева-старшего называют мультимиллионером и настоящим хозяином Нефтекамска. Фото: spravedlivo.ru

Отец Мавлиева также предпринимал попытку пойти в политику, баллотировался и в Госдуму, но помешал излишний интерес прессы к его состоянию. Многие федеральные СМИ написали о том, что Мавлиев оказался самым богатым из зарегистрированных кандидатов с доходом более 44 миллионов рублей. Об этом, в частности, писало РИА "Новости"

Примечательно, что в карьере Ратмира Мавлиева был похожий эпизод. Нефтекамский общественник попросил проверить источники его доходов после того, как подсчитал, что доход мэра Нефтекамска за два года его службы чиновником вырос почти в три раза и превысил доход президента России Владимира Путина". Об этой истории  писали "Аргументы и Факты"

В итоге скандал удалось замять. Однако "осадочек", видимо, остался. Возможно, по этой причине, в середине февраля этого года, когда стало известно о переводе Мавлиева на должность мэра Уфы, в соцсетях появилось новое видео, на котором житель Нефтекамска вышел на несанкционированный одиночный пикет с плакатом: " Радий Фаритович, заберите клан Мавлиевых из Нефтекамска". По его словам, еще в 2020 году Ратмир Мавлиев заблокировал его в соцсетях, чтобы тот не мог оставлять комментарии с критикой.

А что же в Уфе?

Итак, чем же Мавлиев успел запомниться уфимцам за минувший месяц? Буквально через день после назначения Мавлиева и.о главы города уфимцы отметили, что город начали старактельно чистить от снега, хотя до этого все жалобы горожан игнорировались.

"Такое ощущение, что копили снег, специально  злили людей, чтобы всех убедить в том, что вот - пришел новый мэр, "накрутил хвосты" подчиненным и те сразу бросились заботиться о горожанах", - отмечали многие в соцсетях.

Впрочем, аномальная активность служб ЖКХ довольно быстро иссякла. Сейчас в соцсетях снова постят фотографии заледенелых тротуаров и козьих тропок, находящихся в ста метрах от "красной линии", так что традиционный порядок вещей так и не был нарушен.

 

Даже на странице главы Башкирии в соцсетях в ответ на жалобы чиновники сообщают, что на уборку снега им потребуется почти неделя. Фото: Радий Хабиров / vk.com

Неприятный инцидент приключился и в самый канун депутатского голосования за кандидатуру нового мэра Уфы. Ратмир Мавлиев сообщил на своей странице, что вручил новоселам ключи от квартир, однако часть собственников квартир заявила, что впервые об этом слышит. Как написало издание Ufa1.ru,пресс-служба мэрии объяснила "недоразумение" необходимостью соблюдать антиковидные требования и пообещала остальным новоселам предоставить ключи до конца апреля. Судя по всему, вручение ключей провели главным образом ради красивой предвыборной фотографии мэра.

 

Не будь этой фотографии, никто бы не узнал, что новый мэр "слегка торопит события". Фото: ufacity.info

При этом многие уфимцы очень ждут реакцию Ратмира Мавлиева на ситуацию со строительством Центра современного искусства, который с подачи протеже Хабирова – Валериана Гагина решили строить на месте уютного сквера и площади двух фонтанов в центре столицы Башкирии. Однако эта непопулярная у региональных властей тема новым мэром Уфы игнорируется. Что ж, как говорится, "в лучших традициях"…

Теги статьи: УфаХабиров РадийМавлиев РатмирБашкирия
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

11 августа 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте