В Минске нашли повешенным польского солдата-дезертира, который был звездой пропагандистских СМИ

22:13, 17.03.2022
Поделиться:
807   0
В Минске нашли повешенным польского солдата-дезертира, который был звездой пропагандистских СМИ

В Минске нашли повешенным польского солдата-дезертира, который был звездой пропагандистских СМИ

В Минске нашли повешенным польского военного Эмиля Чечко, который в декабре 2021 года сбежал в Беларусь и стал звездой белорусской пропаганды. О смерти поляка сообщил Следственный комитет РБ в Telegram. 

“Сегодня (17 марта, — ред.) в правоохранительные органы поступило сообщение об обнаружении повешенным Эмиля Чечко по месту проживания в Минске. Следственно-оперативная группа незамедлительно выбыла на место происшествия. В настоящее время проводится осмотр, фиксируется следовая картина, изымаются объекты, имеющие значение для следствия”, — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что эксперты не исключают «насильственный характер смерти». 

В декабре прошлого года Погранкомитет Беларуси заявил, что на территорию РБ сбежал 25-летний польский солдат Эмиль Чечко, который нес службу на польско-белорусской границе. Белорусские пограничники утверждали, что он принял такое решение в связи “с несогласием с политикой Польши относительно миграционного кризиса и обращения с беженцами”. 

Оказалось, что на родине Чечко был осужден за вождение в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Кроме того, ему было предъявлено обвинение в избиении матери. В Минобороны Польши сообщили, что он должен был уволиться из армии, и его нельзя было направлять на службу на границе.  

Тем временем польские спецслужбы начали расследование касательно возможной работы Чечко на белорусские спецслужбы. В окружной прокуратуре Варшавы заявили, что беглецу грозит 10 лет тюрьмы за дезертирство. 

В Беларуси Чечко начал раздавать интервью пропагандистским каналам. Он жаловался, что польские солдаты якобы стреляют в мигрантов и активистов, помогающим людям на границе. Военнослужащий также заявил, что его шокировало обращение польских силовиков с мигрантами на границе, в связи с чем он попросил политического убежища в Минске. 

Командующий вооруженных сил Польши генерал Томаш Петровский прокомментировал это так: “Уже после первых фрагментов выступления солдата в СМИ видно, что доходит до явного манипулирования этим молодым человеком вероломным способом». 

“Сам стиль его опроса, все, что там происходит, — видно, что он будет использоваться в пропаганде против нас», — добавил Петровский. 

Теги статьи: СолдатыПольшаБеларусьМинск
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

07 августа 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте