Крылья Аэрофлота "делают ноги": дело Савельева, Панова и Полубояринова объединят в одно?

11:58, 15.03.2022
Поделиться:
710   0
Крылья Аэрофлота "делают ноги": дело Савельева, Панова и Полубояринова объединят в одно?

Крылья Аэрофлота "делают ноги": дело Савельева, Панова и Полубояринова объединят в одно?

Санкции против России еще не успели спуститься на наши головы, а из компании "Аэрофлот" уже резво побежали.

Не успели затихнуть страсти вокруг бегства в Швейцарию генерального директора компании "Победа" (входит в ПАО "Аэрофлот") Андрея Калмыкова и прямо, скажем, странного ухода из "Аэрофлота" генерального директора компании "Аэрофлот" Михаила Полубояринова, который вдруг оказался в новом, теплом кресле в компании "Почта России", как колокольчик вновь задребезжал. Из ПАО "Аэрофлот" "сделал ноги" заместитель г-на Полубояринова по стратегии, сервису и маркетингу Андрей Панов.

Вот уж ребус для правоохранительных органов: что так сильно начало "дымить", что Калмыков, Полубояринов и Панов вдруг решили сбежать из авиакомпании?

И, похоже, горячий интерес следственных органов к бывшему начальнику компании "Аэрофлот" Виталию Савельеву, который рулил авиакомпанией 11 лет, тоже отнюдь не одноразовый. Похоже, Россия стоит на пороге громкого уголовного дела, если брать во внимание, какие суммы выводились из "Аэрофлота" все последние годы. И как именно самолеты оформлялись в лизинг?

Ведь сегодня, по сути, страна может остаться  без самолетов, если брать во внимание тот факт, что 739 бортов из 1367 были зарегистрированы на Бермудах?

В неких деталях разбирался корреспондент The Moscow Post.

Перетасовка колоды?

Андрей Панов не только уволился из авиакомпании, но и покинул Россию

"Уехали из России. Ушел из "Аэрофлота". Старая жизнь закончилась", - написал Панов на своей странице в Facebook. Об этом пишет Forbes.

На свой пост в авиакомпанию "Аэрофлот" г-н Панов был назначен в 2018 году. До этого восемь лет проработал в международной консалтинговой компании Bain & Company.

До прихода в компанию Bain г-н Панов трудился редактором отдела "Финансы" в газете "Ведомости".

Крылья Аэрофлота

Андрей Панов. Фото: https://www.fontanka.ru/

В пресс-службе "Аэрофлота" сообщили, что пост заместителя генерального директора уже занял глава авиакомпании "Россия" ("дочка" "Аэрофлота") Сергей Александровский.

Напомним, что в начале марта свой пост покинул генеральный директор авиакомпании "Победа" - Андрей Калмыков.

Временно исполняющим обязанности "Победы" был назначен Андрей Юриков. Он ранее занимал пост заместителя генерального директора по инженерно-авиационному обеспечению авиакомпании.

Но вопрос остается: почему Калмыков, Полубояринов и Панов удрали из авиакомпании "Аэрофлот"? Причем, двое из этой троицы резко покинули пределы Российской Федерации?

"Тихие гавани" Виталия Савельева?

У силовых ведомств могут возникнуть вопросы к бывшему начальнику компании "Аэрофлот" Виталию Савельеву: его фамилия фигурирует в документах по офшорам, на которые зарегистрированы самолеты ПАО "Аэрофлот". И у оперативников, которые ведут проверки по делу "Аэрофлота", уже возникли вопросы к Виталию Савельеву, поскольку "дела офшорные" тянутся за господином Савельевым со времен, когда он занимал кресло генерального директора компании "Аэрофлот".

И именно при г-не Савельеве компания "Аэрофлот" заимела огромное количество техники, которое было зарегистрировано в "тихих" офшорных гаванях.

Если оглядываться в минувшее прошлое, то 2012 г. доля иностранных самолетов составляла 76,8% от всего количества ввезенных судов, а в первом полугодии 2014 года в отечественных авиакомпаниях эксплуатировалось 82,9% заграничных судов.

Крылья Аэрофлота

Виталий Савельев. Фото:  РИА "Новости" / Рамиль Ситдиков

Долгие годы эти процессы были нормальным явлением для российского авиационного парка: перевозчики объясняли свои действия желанием максимизировать стоимость техники и увеличить срок эксплуатации самолетов.

С другой стороны, регистрация в офшорных зонах была чревата тем, что она расширяла список разрешенного. К примеру, регистрация в теплой заокеанской стране избавляла самолет от необходимости обработки борта противоледным покрытием. А ведь подобная "забытая" операция на северных российских территориях однозначно может привести к трагедии.

Кроме того, как утверждают эксперты, мнение о невозможности контролировать срок летной годности несостоятельно по той причине, что Россия в отличие от стран СНГ, обладает наибольшим потенциалом для ведения работ в области авиационной деятельности, контроля за состоянием воздушных судов и двигателей. Ведь самолет – весьма дорогая конструкция. И на обслуживание этой машины требуются миллионы, которые берутся из госказны.

Напомним такой факт: только в 2020 г. компании "Аэрофлот" и двум "дочкам" - "России" и "Авроре" – выдали 7,89 млрд. рублей. Эта сплоченная группа получила 83% всех компенсаций. Тратились ли они по назначению? Или шли на иные цели? Это пока неизвестно.

Но 2020 г. компания "Аэрофлот" закончила с убытком в 97 млрд. рублей.

Крылья Аэрофлота

Фото: https://www.rusprofile.ru

Надо заметить, что Росавиация последние годы бьется за возвращение воздушных судов в российскую юрисдикцию, но пока безрезультатно.

Крылья Аэрофлота

Напомним, что в 2019 г. глава МИД Сергей Лавров предлагал разорвать межправительственный договор России с Бермудами, позволяющий делегировать полномочия по поддержанию летной годности по месту регистрации.

В 2019 г. 95% самолетов, занимающихся авиаперевозками в России, было зарегистрировано именно на Бермудах. Но авиакомпаниям предложение разорвать договор с Бермудами пришлось не по нраву. Какую называли причину? Мол, такое скоропалительное решение опасно для пассажиров. А самом деле, почему руководство "Аэрофлота" многие годы уходило в "кусты"? И не разрывало договор?

Ведь из-за регистрации воздушных судов за границей Россия только за 2 года недополучила 225 млрд. рублей таможенных пошлин. Речь про 2015 год. По новому курсу цифры эти много внушительнее.

Получается, российские авиаперевозчики, регистрирующие самолеты за границей, наносят ощутимый удар по бюджету страны?

Крылья Аэрофлота

Авиакомпании, по подсчетам аудиторов Счетной палаты, сэкономили таким макаром только  в 2014 г. около 145 млрд. рублей за 2,5 года.

Напомним, что в это время авиакомпанией руководил г-н Савельев.

Крылья Аэрофлота

"Лепта" от Полубояринова

У г-на Савельева нашелся замечательный сменщик - Михаил Полубояринов, который пришел на место Савельева в 2020 году.

Крылья Аэрофлота

Фото: РБК

Напомним, что г-н Полубояринов занимал пост главы Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Виталий Савельев был членом совета директоров. Эта структура напрямую занимается регистрацией самолетов. И на своей хлебной должности Полубояринов, имея мощные возможности и ресурсы, мог передавать Савельеву самолеты и деньги. Полубояринов входит в совет директоров компании.

ГТЛК, согласно документу об аффилированности, имеет отношение к нескольким офшорам, зарегистрированным на Бермудских островах, в том числе к GTLK AFL LTD, под которым из базы Flight Aware, зарегистрирован борт "Аэрофлота". И это указывает на связь последней и ГТЛК.

Крылья Аэрофлота

Крылья Аэрофлота

Список аффилированных ГТЛК лиц и организаций. Фото: https://e-disclosure.ru

А вот некие факты из отчета Аэрофлота "О совершении подконтрольной эмитенту организацией, имеющей для него существенное значение, существенной сделки" за 2021 год.

Крылья Аэрофлота

Крылья Аэрофлота

Это данные  за 2021 год.

Как видим, ПАО "Аэрофлот" переводит борты из собственности в собственность стоимостью более 45 млрд. рублей. И подобное началось не вчера. Есть архивные данные за несколько предыдущих лет!

Крылья Аэрофлота

Крылья Аэрофлота И все осталось запечатленным на бумаге.

Крылья Аэрофлота Но как это стало возможно?

Крылья Аэрофлота

Напомним, что г-н Полубояринов до того, как занять пост в ГТЛК, занимал пост заместителя председателя ВЭБ. А с осени 2012 г. более 7 лет был первым заместителем председателя.

Г-н Полубояринов также ходил в состав правления ВЭБа, был тесно связан  с главой ВЭБ Игорем Шуваловым. И явно имел доступ к дивидендам компании, в том числе, из офшоров. И этим " добром" он мог делиться с Виталием Савельевым.

Крылья Аэрофлота

Что еще особенно интересно? С февраля 2020 г. "Аэрофлот" стал принимать в свой "ангар" новые самолёты Airbus A350-900. Они тоже прошли регистрацию на Бермудах. И, скорее всему, этому опять способствовала связка - Савельев-Полубояринов.

Кресло министра транспорта  г-н Савельев  занял в ноябре 2020 года, а "штурвал"  "Аэрофлота" передал г-ну Полубояринову.

Но кто же знал, что  может грянуть гром? И он грянул! И теперь  отвечать  за все выкрутасы придется,  в первую  голову, г- ну Савельеву.

"Дело юристов"

Но надо напомнить, что  у г-на Савельева есть еще один  большой "скелет" в шкафу, если вспоминать так называемое  "дело юристов".

Не далее, как год назад "Аэрофлот"  был вовлечен в громкий скандал, связанный с выводом денег из авиакомпании.

В марте 2021 г. в Гагаринском районном суде Москвы слушалось уголовное дело по обвинению заместителя генерального директора компании "Аэрофлот" по правовым и имущественным вопросам Владимира Александрова, а также начальника отдела взаимодействия с органами государственной власти Татьяны Давыдовой и двух адвокатов - Александра Сливко и Дины Кибец. Этот "квартет подозревали в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом писал "Коммерсант".

По версии следствия, Владимир Александров некоторое время тому назад организовал заключение между "Аэрофлотом" и адвокатами 4 договоров об оказании юридической помощи.  Но в "Аэрофлоте" есть свой юридический департамент. Адвокаты Александра Сливко и Дина Кибец подготовили подложные акты якобы выполненных услуг, а Александров и Давыдова обеспечили перечисление на банковские счета адвокатов более 250 млн. рублей.

Крылья Аэрофлота

Владимир Александров. Фото: https://radiovesti.ru/

Это уголовное дело может серьезно ударить по имиджу бывшего  начальника  "Аэрофлота" Виталия Савельева, поскольку вся эта нехорошая история берет свое начало в 2015 году…

И пока еще она продолжается.

Напомним также, что дело изначально возбуждалось СКР по оперативному рапорту сотрудников ФСБ.

Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу Владимира Александрова, Татьяны Давыдовой и двух адвокатов.

И если удалось так легко вывести столь внушительную сумму, то можно лишь только догадываться, какие еще дела могут твориться в авиакомпании "Аэрофлот".

СМИ сообщали, что история с хищением из "Аэрофлота" более четверти миллиарда рублей может перерасти в возможный конфликт за контроль между двумя бизнес-группами. С одной стороны, якобы авиакомпанию хотят держать под своим контролем Аркадий и Борис Ротенберги, с другой – Юрий Ковальчук и его окружение. Об этом подробно писала "Федеральная пресса".

И каждая из сторон могла разыграть уголовное дело Александрова и Ко?

Но 57,3% акций Аэрофлота находятся в государственной собственности, 40,6% торгуются на бирже. Cкупка свободных акций - занятие дорогое и хлопотное. Если Ковальчуки и Ротенберги хотят получить контроль над Аэрофлотом, то им гораздо выгоднее поставить своих людей у руля.

Еще в 2016 г. Аркадий Ротенберг в намеревался купить 25% акций Аэрофлота : Правительство РФ рассматривало вопрос о выставлении этих акций на продажу. В то время Аркадий Ротенберг вел консолидацию активов аэропорта Шереметьево. И приобретение пакета акций "Аэрофлота" выглядело логичным шагом. Потом было принято решение приватизацию пакета не проводить. И сделка сорвалась.

Юрий Ковальчук и Виталий Савельев знакомы давно: г-н Савельев был председателем правления банка "Россия". Банк, напомним, принадлежит г-ну Ковальчуку. Можно предположить, что Юрий Ковальчук может неформально просить Виталия Савельева о какой-нибудь услуге. И вряд ли г-н Савельев откажет старому другу?

Крылья Аэрофлота

Юрий Ковальчук. Фото: https://www.infox.ru/

По сути перемещение Виталия Савельева из"Аэрофлота" в кресло министра  транспорта стало своего рода компромиссом между группой Ковальчуков и группой Ротенбергов?

В результате Савельев сохранил определенное влияние на Аэрофлот(как председатель совета директоров), Ротенберги через вновь назначенного Михаила Полубояринова получили формальный контроль?

Смогут ли летать?

Но вернемся к нашим "баранам", то бишь самолетам

По данным Министерства транспорта, российские авиакомпании сегодня эксплуатируют 1367 самолетов, из них в иностранных реестрах зарегистрированы 739 бортов. Ощутимая цифра.

Два дня назад, 13 марта с.г. Управление гражданской авиации Бермудских островов (Bermuda Civil Aviation Authority; BCAA) сообщило, что российские авиакомпании, в парке которых есть зарегистрированные на Бермудах лайнеры, не смогут летать на них после 2:59 мск. 13 марта.

Действие сертификатов летной годности этих воздушных судов, без которых самолет не допускается к эксплуатации, было приостановлено из-за международных санкций.

Но российские авиакомпании 13 марта продолжали выполнять полеты на самолетах, зарегистрированных на Бермудских островах, после приостановки сертификатов летной годности. В воздухе были замечены Airbus и Boeing c кодами бермудского регистра (VQ и VP) компаний "Аэрофлот", "Уральские авиалинии", Utair и других.

14 марта в Росавиации должно было пройти совещание, на котором перевозчики надеялись получить официальное разрешение на продолжение полетов. Но для ля этого должно быть принято соответствующее распоряжение Правительства РФ.

Ранее ЕС запретил продажу России самолетов и запчастей, а также экспорт технологий, которые используются в авиационном и космическом секторе. Наложен также запрет на страхование и техническое обслуживание товаров, связанных с этими отраслями, тоже не допускается.

Напомним также, что Росавиация еще 6 марта с.г. рекомендовала российским авиаперевозчикам, у которых есть лайнеры в лизинге от иностранных компаний, прекратить полеты за рубеж. Об этом сообщал РБК.

Почему же г-н Савельев и иже с ним не прислушались к рекомендациям МИД РФ еще 3 года назад, когда министр Лавров рекомендовал разорвать межправительственный договор между Россией и Бермудами? Но самолеты продолжали находиться в иностранных реестрах.

Но теперь, и это очевидно, придется отвечать за все эти легкомысленные поступки. Г-н Савельев, как и г-н Полубояринов за кордон убежать не успели. Но и Панова, и Калмыкова, будем надеяться, вернут следственные  органы, во всяком случае, на Бермудских островах они точно не спрячутся.

Теги статьи: Калмыков АндрейАвиакомпания АэрофлотСавельев ВиталийПанов АндрейПолубояринов Михаил
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

25 июня 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте