Как экс-владелец ФК «Открытие» Вадим Беляев рискнул и переломил ход партии с ЦБ и банком «Траст»

15:04, 04.03.2022
Поделиться:
947   0
Как экс-владелец ФК «Открытие» Вадим Беляев рискнул и переломил ход партии с ЦБ и банком «Траст»

Как экс-владелец ФК «Открытие» Вадим Беляев рискнул и переломил ход партии с ЦБ и банком «Траст»

Конфликт Центрального банка с банкиром Вадимом Беляевым приобрела позиционный характер. И эта стратегия, судя по всему, устраивает и бывших, и нынешних владельцев банковской группы «Открытие». Ведь платит по счетам все равно государство.

Списать долги

Финансовые итоги 2021 года показали, что принадлежащая ЦБ группа «Открытие» начала списывать долги, которые почитала уже невозможными для возврата. Об этом говорит даже беглое знакомство с оборотной ведомостью «Открытия», которая зафиксировала сокращение проблемной задолженности по кредитам, выданным негосударственным финансовым организациям. Остатки на этом счете в декабре 2021 года уменьшились на 77,7%. Сумма просроченной задолженности, списанной Центробанком, составила 45 млрд рублей.

Сложилась весьма интересная схема. Фактическое решение о списании долгов принимали банкиры, управляющие сегодняшним «Открытием». Политическое решение было за руководством Центробанка. А все издержки легли на российское население. Эта цепочка возникла в результате принятия в 2017 году федерального закона, который позволил Банку России санировать кредитные учреждения путем прямого кредитования инвестора через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) — управляющую компанию, подконтрольную Центробанку. Закон носил общий характер, но принят он был специально для санации «Открытия»

С макроэкономической точки зрения такой механизм прямого кредитования Центробанком означает денежную эмиссию, так как никаких других источников денег у ЦБ не имеется. Но в данном случае получилось так, что фактическое решение и право распоряжения ее плодами осталось за ФКБС. Которое прикрывалось Центробанком — организацией, известной своей автономией от государственной власти. Банкирам удалось воплотить на практике известную шутку: «Дайте мне метр государственной границы, и я стану миллиардером», по сути получив право на эмиссию денег.

Настоящий инвестор

Предполагалось, что санация ФК «Открытие» займет от 6 до 8 месяцев, а потом обновленный банк будет продан настоящему инвестору, деньги которого спишет Центробанк. К 2021 году к продаже готовились 20%. Но тут начались накладки. В июне 2020 года Центральный банк перенес продажу «Открытия» на весну 2022 года. Момент для такой продажи был выбран, конечно, самый «подходящий». Сложно даже представить себе сейчас очередь из инвесторов, желающих прикупить себе огромный российский банк, который тесно связан с государством. Так что потраченные на спасение деньги скорее всего-таки останутся подарком Михаилу Задорнову, который возглавляет «Открытие», и Эльвире Набиуллиной, которая курирует всю эту операцию. Таким образом, тем самым «настоящим инвестором» «Открытия» стало российское население, которое взяло на себя инфляционные последствия денежной эмиссии.

По месту жительства

Ставку на игру в долгую сделал и бывший владелец «Открытия» Вадим Беляев. И, как выясняется, не прогадал. Все началось с того, что в августе 2020 года «Открытие» и банк плохих активов «Траст» подали многомиллиардный иск к Беляеву. Но иск они подали в Верховный суд штата Нью-Йорк — по нынешнему месту жительства экс-владельца. Прошел год. Вместо рассмотрения старого иска к Беляеву был подан новый. Но не в Нью-Йорке, а в Москве. В арбитражный суд Москвы иск поступил от имени банка «Траст», на балансе которые были собраны все крупные (и плохие) долги российских банков.

«Траст» объяснил подачу иска в новое место желанием самого Вадима Беляева. Желание Беляева вполне понятно и объяснимо — экс-банкир всеми средствами пытается выиграть время. А московская юрисдикция давала возможность не признавать потом судебное решение, объяснив его предвзятостью и давлением. В нынешних же условиях временной проигрыш оказался полной капитуляцией ЦБ. Сейчас Вадим Беляев даже при всем желании не сможет участвовать в судебных разбирательствах без риска оказаться под санкциями.

Вадим Беляев, конечно, сильно рисковал. Еще 21 февраля он не мог снять арест с своих активов на сумму 156,6 млрд руб. Но ситуация изменилась. Теперь забрать эти активы в том случае, если они находятся на Западе, не составит никакой трудности. Но даже если они находятся в России, Центробанку, «Открытию» и «Трасту», оказавшимся под санкциями, сейчас явно не до разбирательств. Что значительно улучшает позицию Вадима Беляева в этой партии.

Теги статьи: ЦентробанкБанк ТрастБеляев ВадимФК Открытие
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

10 августа 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте