Афипский "балласт" Гуцериева: будет ли хозяин "Сафмара" платить по долгам?

13:58, 25.02.2022
Поделиться:
897   0
Афипский "балласт" Гуцериева: будет ли хозяин "Сафмара" платить по долгам?

Афипский "балласт" Гуцериева: будет ли хозяин "Сафмара" платить по долгам?

Пока бизнес-империя Михаила Гуцериева тонет в долгах, её глава экстренно избавляется от зарубежных активов, а на встрече с Президентом пытается предстать большим патриотом.

Как передает корреспондент The Moscow Post, 24 февраля Арбитражный суд г. Москвы суд частично удовлетворил иск обанкротившегося АО КБ "Интепромбанк" к ООО "Афипский нефтеперерабатывающий завод" ("Афипский НПЗ"), который касался взыскания чуть более 2,4 млрд рублей. "Афипский НПЗ" входит в Группу "Сафмар" поэта-песенника Михаила Гуцериева. Показательно, что в этот же день Гуцериев участвовал во встрече с президентом России Владимиром Путиным. Наверное, Гуцериев не стал тревожить президента рассказами о том, как его завод не хочет возвращать долг банку, рассчитываться с клиентами которого вынуждено государство.

Придется заплатить

24 февраля Арбитражный суд г. Москвы суд частично удовлетворил иск обанкротившегося АО КБ "Интепромбанк" к ООО "Афипский нефтеперерабатывающий завод" (Афипский НПЗ), который касался взыскания чуть более 2,4 млрд рублей. Данный судебный процесс, получивший №А40-34160/2021, изначально был инициирован компанией Queen Street FinanceLtd (QST, Лондон, Великобритания). QST заявила, что 8 декабря 2017 г. она предоставила входящему в Группу "Сафмар" Михаила Гуцериева "Афинскому НПЗ" возобновляемую кредитную линию. Но, набрав кредитов, компания Гуцериева, очевидно, решила, что кому она должна – она всем прощает. Ипатриотично не стала платить компании из страны – члена НАТО.

По данным издания РБК, ООО "Афипский НПЗ" - один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в Краснодарском крае. Как напоминает РБК, в ноябре 2019 г. стало известно, что "Сбербанк" стал совладельцем завода. ООО "Сбербанк Инвестиции" приобрела 8% ООО "Афипский НПЗ". Остальные 92% "Афипский НПЗ" остались у ООО"Ойл Технолоджис", которое принадлежит кипрской Cambelor Holdings Ltd, входящей в Группу "Сафмар" Михаила Гуцериева.

Патриот

Михаил Гуцериев. Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Так или иначе, но размер долга завода, с учетом просроченных процентов, неустойки, штрафов и так далее составил чуть более 2,4 млрд рублей. Но в ходе судебного процесса лондонскуюQST в качестве истца заменил находящийся в процессе банкротства АО КБ "Интерпромбанк". Договор уступки прав требований был заключен 17 декабря 2020 г. В итоге 24 февраля 2022 г. суд решил частично удовлетворить иск "Интерпромбанк". Детали судебного решения пока не известны. На момент подготовки материала текста решения на сайте арбитражного суда раскрыто не было.

Тяжелое наследие Пономарева

Не известно, на каких условиях QST уступила право взыскания долга с "Афипского НПЗ" в пользу "Интерпромбанк". Но точно можно сказать, что бенефициаром этого банка былсенатор от Камчатского края Валерий Пономарев. В июле 2019 г. он стал мажоритарным акционером "Интерпромбанка". Это событие в банке пытались представить как приход "инвестора", якобы готового развивать банк на годы вперед. Пономареву вместе с супругой принадлежало 26,29% акций кредитного учреждения. Однако на данный момент этот банк, как уточняет сайт "Руспрофайл", находится в процессе банкротства.16 апреля 2021 г. Центробанк сообщил о том, что у "Интерпромбанка" была отозвана лицензия.

 

Патриот

 

Валерий Пономарев. Фото: council.gov.ru

Как сообщал The Moscow Post, вердикт специалистов Центробанка был предельно ясен. Как оказалось, в "Интерпромбанке" занижали величину необходимых к формированию резервов, а также совершали сделки с непрофильными активами в целях искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения. Кроме того, "Интерпромбанк" нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев до отзыва лицензии неоднократно применялись к нему меры, в том числе дважды вводились ограничения на привлечение денежных средств вкладчиков. Но все оказалось тщетно. Банк прекратил свою деятельность.

Возможно, Валерий Пономарев планировал поправить дела банка за счет взыскания долга с "Афипского НПЗ". Ведь мажоритарным акционером банка он стал в июле 2019 г., а договор цессии с QST был заключен  17 декабря 2020 г. Но, видимо, мечтам Пономарева сбыться была не судьба. Теперь распоряжаться всеми взысканными средствами, которые поступят в пользу "Интерпромбанка", будет государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов".

Правда, с платежеспособностью "Афипского НПЗ" могут быть проблемы. Выручка и чистая прибыль завода в последнее время значительно упали. Так если по итогам 2017 г. выручка составила более 24,8 млрд рублей, а чистая прибыль – около989 млн рублей, то 2020 г. принес подконтрольному Михаилу Гуцериеву выручку около 7,4 млрд рублей и чистый убыток около 28,5 млрд рублей.

Кроме того, компания "Новый поток" за последнее время три раза пыталась начать процедуру банкротства "Афипского НПЗ", но каждый раз неудачно, поскольку "Афипскому НПЗ" удавалось погасить задолженность. По данным издания РБК, бенефициаром Группы "Новый поток" является Дмитрий Мазуров.

РБК напоминает, что ранее – до Гуцериева– "Афипский НПЗ" контролировал сын банкира Владимира Когана Евгений, еще 16,7% принадлежало АО "Управление развитием", близкому к основателю группы "Новый поток" Дмитрию Мазурову. Примечательно, что до того, как управление "Интерпромбанком" перешло к АСВ, Дмитрий Мазуров входил в совет директоров этого банка.То есть его можно назвать партнером Валерия Понамарева. Но15 июля 2019 г. ТАСС сообщил, что отношении подозреваемого в мошенничестве Дмитрия Мазурова было возбуждено уголовное дело после заявления главы "Сбербанка" Германа Грефа. Мазурову вменяли хищение у "Сбербанка" $29 млн.

 

Патриот

Владелец группы компаний "Новый поток" Дмитрий Мазуров. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

По сведениям "Коммерсанта", о желании обанкротить "Афипский НПЗ" заявило ООО "Балтсетьстрой". Ранее эта компания потребовала в суде около 2,7 млрд рублей солидарно с ООО "Технологии. Инновации. Строительство" (ТИС) и нефтеперерабатывающего завода и дополнительно 335 млн рублей неустойки с последнего. Долг образовался в результате кредитных обязательств ТИС, а поручителем по кредиту выступило афипское предприятие. 

Странный патриот

Так уж сложилось, что в день, когда суд вынес решение о взыскании с подконтрольного Михаилу Гуцериеву нефтеперерабатывающего завода долга в пользу "Интерпромбанка", то есть 24 февраля 2022 г., Гуцериев оказался на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. Общение было посвящено началу военной спецоперации в Украине. По сути, топовых российских бизнесменов собрали, чтобы объяснить насколько важно в сложившейся ситуации действовать в интересах России и ее народа.

При этом некоторые наблюдатели предпочитают считать Михаила Гуцериев "патриотом в кавычках". Намекая на то, что внешне проявляющий лояльность к российской государственности Гуцериев, на сам деле может рассматривать страну не иначе как колонию или дойную корову. В этом смысле почему-токажется, что Михаил Гууцериев не стал рассказывать президенту России о том, как подконтрольный ему завод не платить долг банку, рассчитываться с клиентами которого вынуждено государство в лице АСВ. Ведь это не совсем патриотично.

Тем более ,что Группа "Сафмар" Михаила Гуцериева прилично должна еще и "Сбербанку". В июле 2019 г. группа "Сафмар" договорилась со "Сбербанком" о реструктуризации долгов "Афипского НПЗ" на сумму более 170 млрд рублей, сообщает РБК. Завод получил рассрочку по платежам на десять лет и отсрочку у трейдеров на такой же срок.

Но и на долгах "Интерпромбанку" и "Сбербанку" долги Гуцериеву на заканчиваются. Forbes 11 октября 2019 г. сообщал, что совокупный долг компаний, связанных с Михаилом Гуцериевым и его родственниками, а также его племянником МикаиломШишхановым, достиг почти триллиона рублей. Forbes уточнил, что крупнейшие кредиторы - банк "ТРАСТ" (также находился под управлением АСВ) и Сбербанк. При таких долгах, действительно, только и остается, что строить из себя патриота.

Теги статьи: Пономарев ВалерийАфипский НПЗМазуров ДмитрийИнтерпромбанкГуцериев Михаил
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте