Он ел своих любовниц и коррупционеров: история диктатора-людоеда, которого любил СССР

09:55, 23.02.2022
Поделиться:
1172   0
Он ел своих любовниц и коррупционеров: история диктатора-людоеда, которого любил СССР

Он ел своих любовниц и коррупционеров: история диктатора-людоеда, которого любил СССР

22 февраля 1921 года родился Жан-Бедель Бокасса – правитель Центрально-Африканской Республики, вошедший в историю не только как один из самых кровавых диктаторов Африканского континента, но и всего мира. Одним из наиболее ужасающих моментов его биографии было то, что Бокасса был каннибалом.

О шокирующих деталях из жизни африканского императора, который обожал человеческое мясо, рассказывает OBOZREVATEL.

Жизнь до захвата власти

Несмотря на огромные природные ресурсы, ЦАР была одной из самых бедных стран в мире. За свою короткую историю эта страна находилась в состоянии гражданских войн и под властью коррумпированных правителей, однако Бокассе удалось выделиться даже среди них.

Известно, что будущий император лишился родителей еще в 6 лет. Его отца расстреляли французские солдаты, а мать покончила жизнь самоубийством. Мальчика взяли к себе родственники, которые надеялись, что он станет священником. Однако Жан-Бедель решил пойти служить во французские войска. В 1950-х годах он воевал во Вьетнаме. Там он якобы впервые попробовал человеческое мясо. Он рассказывал, что во время боев в джунглях убил партизана и съел его сердце и печень. Бокасса рассказал своим товарищам, что пошел на это, чтобы "получить храбрость" этого мужчины.

Как будущий император выглядел в молодости.

После окончания службы Жан решил вернуться на родину, которая к тому моменту уже обрела независимость. Примечательно, что президентом Центрально-Африканской Республики стал кузен Бокассы – Давид Дако, присвоивший родственнику звание полковника и даже объявивший командующим вооруженными силами.

Однако тот отблагодарил его очень специфически, ведь в 1966 году совершил военный переворот и сам занял место президента. Впоследствии он решил сменить звание на маршала республики, а затем и вовсе провозгласил себя императором.

Любовница, которую он съел

Довольно долго Бокасса встречался со студенткой по имени Дорис. У них были длительные отношения и девушка даже думала, что они поженятся, но мужчине она надоела и он задушил ее, когда она спала, а затем съел ее сердце и печень.

"Я наслаждался, поедая ее парное мясо, особенно печень и сердце, потому что, по нашим африканским поверьям, это значит, что ты становишься мужественнее и храбрее. Столовой ложкой я съел в сыром виде ее мозг, чтобы быть умным и хитрым как женщина. В дальнейшем всех новых девушек, которых я приводил к себе домой, я угощал бифштексами, приготовленными из мяса не только Дорис, но и других моих бывших подружек", – именно такие ужасы описывались в отрывках из протоколов допроса Бокассы во французских газетах.

Императорская коронация

Несмотря на то, что страна оставалась одной из самых бедных в мире, диктатор решил не экономить на церемонии коронации. На нее было израсходовано более 20 миллионов долларов, что составляло около трети всего бюджета ЦАР. Чтобы представить, насколько все было дорого, можно привести в пример туфли Бокассы, которые называли самыми дорогими в мире.

Следует отметить, что Жан-Бедель считал себя настоящим французом, поэтому церемония в мельчайших деталях копировала коронацию Наполеона I, с которым себя сравнивал африканский тиран.

Во время коронации он пытался максимально походить на Наполеона.

Император управлял страной с 1966 по 1979 год. Все эти годы он возводил роскошные дворцы для себя и своего ближайшее окружение. Гарем вождя насчитывал 18 жен, родивших ему 77 детей. Интересно, что он не мог запомнить их всех, поэтому раздал отпрыскам золотые жетоны со своим изображением, чтобы отличать от остальных детей во дворце. Самой любимой женой была Екатерина, сошедшая с ним на престол, он лично короновал ее во время церемонии.

К его детям тоже было особое отношение, ведь он запретил наказывать их, несмотря на то, что бы они не делали. Лишь однажды, когда один из его сыновей убил телохранителя, то молодого принца лишили сладкого на две недели.

Император ни в чем себе не отказывал, что контрастировало с ситуацией в стране, ведь по состоянию на 1977 год в империи был только 1 врач на 43,4 тыс. жителей, а также только 1 стоматолог на всю страну.

Царство террора и каннибализма

В империи царил страх и отчаяние, ведь всех диссидентов диктатор безжалостно уничтожал и даже съедал некоторых из них. После свержения режима, в личном холодильнике императора были найдены остатки человеческих тел. Также там лежали кости тех, кого он приказал скормить крокодилам.

Его личный повар Филипп Лэнгис признался, что его заставляли готовить блюда из человеческого мяса. Конечно, он был напуган увиденным, но ему угрожали смертью, если он откажется или раскроет каннибальские предпочтения императора.

Рассказывают, что однажды Бокасса приказал казнить провинившегося министра, а его остатки приготовить на обед и накормить им других министров. О том, из чего было сделано блюдо, изверг рассказал только в конце обеда.

Диктатор и его семья обожали роскошь.

Сам диктатор называл человеческое мясо "сахарной свининой". Трудно поверить, но даже в заграничные поездки он брал консервированное мясо. Оно хранилось в чемодане, который носил при себе особо доверенный охранник вождя.

Как это ни парадоксально, но император заявлял, что смог искоренить коррупцию в стране. Однажды он подавал обед в честь президента дружественной республики Уганда Иде Амина, гостившего у него во дворце. Политику подали на стол жареное мясо, приправленное соком жожоба. Между лидерами стран завязался разговор о коррупции и как ее удалось преодолеть в ЦАР.

Диктатор заявил, что прибавил ко всем своим титулам еще и звание "главного взяточника", решив проблему с тем, "кому давать". Он пошутил, что это вызвало ажиотаж среди населения, но добавил, что люди забыли спросить – "чем он будет брать взятки".

После короткой паузы президент Уганды спросил, чем же? На что император ответил, что взятки берет только "взяткодателями", один из которых сегодня пришел к нему утром и, судя по всему, пришелся по вкус Амину. И тут же предложил не стесняться и взять еще один кусочек мяса.

Дружба с СССР

Его откровенно кровавый режим правления, коррупция и каннибализм не помешали дружбе Бокассы и Советского правительства. В 1973 году он даже побывал в лагере "Артек", где его записали в почетные пионеры. Ему очень понравился прием, особенно местная кухня и ритуальные поцелуи Брежнева.

Когда он вернулся домой, сразу перецеловал всех министров. Он объяснил, что таким образом можно узнать, надежный ли человек. Якобы, если губы влажные и расслабленные – ему можно доверять, но если они сухие и напряженные – это вызывает подозрение.

Советский союз имел целью использовать ЦАР как потенциальную базу для своих войск, а потому всячески пытался порадовать диктатора. Поэтому ему предоставляли самолеты и экипажи. Бывший глава Белорусского профсоюза авиаработников Евгений Буряк, который был знаком с участниками тех событий, рассказал, что диктатора по Африке перевозили именно белорусские пилоты, считавшиеся одними из лучших по уровню подготовки в СССР. Обе стороны были в выигрыше, ведь император получал профессиональный и лояльный экипаж, а советское правительство могло контролировать его передвижение.

По окончании их службы, Бокасса подарил каждому автомобиль, а командиру воздушного судна – свой портрет с подписью, что считалось особым отличием.

Еще одним интересным фактом стало то, что правительство СССР знало о кулинарных предпочтениях императора. Дело в том, что вместе с ним в ЦАР был отправлен советский повар, потому что ему чрезвычайно понравилась кухня. Однако, когда тому показали холодильник диктатора, тот в ужасе побежал в посольство, чтобы как можно скорее покинуть страну.

Убийство школьников

Разгульный образ жизни императора быстро опустошал бюджет страны. Не придумав ничего лучшего, Бокасса издал нелепый указ, что все школьники должны ходить на занятия в дорогой форме. Единственная фабрика, которая ее производила, принадлежала лично императора, а сама форма имела заоблачную цену.

Диктатору, несмотря на кровавые преступления, удалось поддерживать хорошие отношения со многими странами.

 

Вспыхнули протесты, которые диктатор подавил с помощью армии в жестокой и кровавой форме. Но на этом он не остановился, приказав собрать в тюрьме 200 детей из бедных семей. Их жестоко избивали и издевались, пока за этим всем наблюдал тиран. В один момент он приказал положить детей на землю, а личному водителю – переехать их на автомобиле. Когда тот отказался, взбешенный диктатор сам сел за руль и убил школьников.

Когда эта информация наконец дошла до СМИ, это привело к падению режима. Несмотря на то, что диктатору удалось поддерживать дружеские отношения с Францией, предоставляя права на добычу урана, это преступление стало последней каплей. В 1979 году французское правительство решило, что поддержание любых дальнейших отношений с диктатором компроментирует страну.

В сентябре того же года в ЦАР был отправлен французский десант, возобновивший в бескровной операции режим президента Давида Дако, а самого Жан-Беделя отправил в изгнание.

Дальнейшая судьба диктатора

После свержения режима бывший император продолжал вести достаточно богатую жизнь в роскошном имении в окрестностях Парижа. Однако размеренная жизнь ему быстро надоела и в 1986 году он решил вернуться на родину.

Конечно, он предстал там перед судом. Ему удалось убедить судей, что он не занимался каннибализмом, а части тел держал в холодильнике как "талисманы удачи", что объяснил древней африканской традицией.

Жан-Бедель Бокасса при изгнании во Франции и на заседании суда.

Однако за ним был еще целый список преступлений, которых хватило, чтобы бывшего императора приговорили к смертной казни. Уже через год строгий приговор заменили на пожизненный срок, а затем вообще сократили его до 20 лет за решеткой.

Бокасса не досидел даже этот срок, выйдя на свободу в 1993 году, когда была объявлена всеобщая амнистия. Трудно поверить, но после всех скандалов и преступлений Бокасса заявил, что стал вегетарианцем и решил вернуться в политику и ему даже пророчили неплохие шансы на победу во время возможных выборов. Но возвращения не произошло: спустя три месяца на свободе Бокасса умер после инфаркта инфаркта.

Теги статьи: убийстваКаннибализмБиографияЦАРдиктаторЖан-Бедель Бокасса
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

24 июня 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте